注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

 旅游规划人才需求趋势分析  

2011-03-22 10:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游规划是一个涉及面广、综合性强的行业,随着旅游规划的逐步发展成熟,新技术手段的运用,旅游规划行业的发展壮大,旅游规划人才需求也呈上升趋势。

  现在许多高校纷纷开设旅游规划与景区管理专业,正是适应市场需求的教学实践。从课程设置方面来看,专科和本科的旅游规划专业教学偏重于知识传授、技能性知识和应用工具的培养;研究生教育方面,很多高校人文地理学下都设旅游规划与开发方向,这一方向的研究生培养主要侧重于理论研究和实证研究,他们继承了地理学区域性分析的特点,具有全局性,是旅游规划行业的一大劲旅。

  传统规划专业人才的需求较为稳定:建筑、景观、园林、环境艺术等专业人才是旅游规划行业的重要成员。他们注重的是元素的合理组合,特别是在景区详细规划中发挥着重要的作用。

  随着景区建设规模的需求和数字旅游的提出,3D技术人才也受到更多的关注。

  现在我国的区域旅游总体规划的编制已逐步成熟,规划的重点开始转向景区规划的编制,规划的理论方面在探索中不断推进,各种专项规划、跨区域规划将在今后的规划中渐渐成为一大重点,与其他相关学科的交融将进一步凸显,今后旅游规划行业急需的人才主要有以下几大类型:

  1.复合型人才

  现在区域性旅游发展总体规划的需求高峰已基本过去,下一步势必要把精力集中在项目规划方面,甚至深入到项目设计。这时,有些“专家”已经不能完全适应了,因为技术性更强了。这就使另一方面的专家突显出来,如有的旅游规划班子里增加了投资专家,有详细的投资分析,甚至投资渠道都能提出来,使规划更具可操作性,这样的规划就比较到位。但这样的规划并不是每个人都能做到的,所以自然有一批专家可以迎接下一步项目规划的高峰,但这样的专家现在明显不足,尤其是既懂旅游又懂投资又懂金融的复合型专家,国内还非常少。所以能够双跨的人才,现在看起来是急缺的人才,一个规划单位如果能有这样的人才,规划就能够保证相应的操作性,也能有相应的质量。

  2.精英团队的组合

  规划队伍的组织,是规划成果好坏的一个决定因素。综合性的旅游规划要求的是各有所长的一个专家组来进行规划工作。西方国家咨询业非常发达,并且咨询行业已形成一定的行规,这为规划队伍的组织提供了条件。作为综合性特别强的旅游规划,任何一个公司都很难拥有规划所需要的全部人才,从对承担四川、山东、云南、海南和贵州旅游规划的国外专家队伍的考察不难发现,专家组的成员来自不同的公司和不同的国家,每个专家擅长某一方面的工作,在专家组组长的统一协调下围绕总体规划开展工作。我国的咨询公司尚不发达,目前的旅游规划多是由高等学校和科研机构承担,加之我国旅游业发展时间不长,有经验的旅游规划专家的供给与高速发展的旅游业的需求相比缺口很大,这使得旅游规划专家队伍的组织更加困难,进而影响到规划质量和规划水平的提高。但无论如何困难,组织综合性的规划专家队伍开展旅游规划,是我国21世纪旅游规划的大趋势。

  3.经济、金融专业人才

  旅游规划的目的是为项目带来收益,不论是产品设计还是市场营销,都是为了带来收益。因此,旅游规划的发展将越来越倾向于具有指导性、实践性,这样的规划才有生命力。经济学角度的相关分析将越来越深入,指导性越来越强,对于旅游项目规划中的风险管理、危机分析等将逐渐深入。这就需要一批经济、金融专业人才的介入,使旅游规划成为集资源评价、产品形象定位、市场分析、营销推广、实施指导、管理咨询为一体的综合性机构。

  4.生态、环境领域专家

  生态旅游产品是21世纪的热点旅游产品,生态产品的规划设计将会得到更多体现,因此,需要在规划中引入生态、环境学的相关理念,体现旅游规划的人本主义思想,使规划的产品更具有生命力。因此,很多规划中,环境学家、生态学家非常重要。

  5.数字规划师等技术性人才

  随着数字旅游的推进,数字规划师也成为旅游规划人才需求的一大热点。随着全国第一个数字化景区———洪洞大槐树景区的完成,标志着我国的旅游产品将由传统向数字化迈进。数字旅游的提出为旅游规划提出了一个新的发展方向,它集景区数字化建设、市场营销等为一体,具有很强大的功能,是相对于传统景区的一个新型网络旅游区。而数字旅游规划的应用,需要一批数字旅游规划师等技术性人才的加盟,为旅游规划增添新的活力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017