注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

复合旅游产业发展背景下的综合旅游规划方法漫谈  

2011-03-22 10:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.低碳文明带来的第四次浪潮

在人类发展进程中,世界文明先后经历了三次浪潮。第一次浪潮是农业文明,第二次浪潮是工业文明,第三次浪潮是信息化。目前,全球低碳化掀起的第四次浪潮正在加速来临,旅游产业是“低碳经济”的代表性产业,也是中国核心支柱产业之一。2009年12月1日国务院发布了促进旅游产业发展的20条工作方针,强调旅游产业的复合化发展,强调资源的一体化应用,强调发展模式的推陈出新,中国的旅游规划从理论体系、方法体系到管理体系迎来了实现革命性飞跃的机遇。

2.中国旅游规划为谁服务?

旅游业是典型的资源依赖性经济,政府对资源有着说一不二的绝对控制权,但是省、市、县哪一级政府说了算也是一个博弈的过程,而且政治家们意气风发指点江山的同时也不得不考虑社会效益和公众影响,考虑城市形象,考虑三农问题,考虑文化和环境资源的保护。开发商的暴富使得他们迅速成为了中国的一个阶层,追逐经济效益最大化的欲望压倒了社会责任和良知,开发商疯狂介入旅游地产,经营旅游业是虚搞房地产开发是实,风起云涌的旅游地产背后是变相的圈地运动和廉价的资源占有,演义着触目惊心的钱权交易,见证着资本的无情和力量。资源和土地的大量占有和二次分配,老百姓是没有话语权甚至知情权的,中国的土地赔偿政策是从农民手中掠夺他们赖以为生的土地资源,失地农民如果没有在开发过程中找到继续生存的谋生方式将是致命的社会问题。

当旅游产业被当成核心支柱产业之一扮演着拉动内需、解决就业、城乡统筹、文化保护、环境可持续等多种角色时,解决当代中国旅游业纵深发展主要问题和代表旅游规划主流方向的技术方法,应该是复合旅游产业发展背景下的综合旅游规划方法。综合旅游规划应该是以三方利益综合最大化为宗旨的。为政治家谋名,为开发商谋利,更重要的是为老百姓谋福,为子孙后代留些发展空间。

3.综合旅游规划的特点

作为深入中国城市化实践前沿、多年为客户提供顶级专业技术服务的规划设计咨询顾问机构,我们秉承的理念一贯是“规划创造价值”,为客户创造价值、为城市创造价值、为区域创造价值、为国家和人民创造价值。综合旅游规划是这一“价值创造”体系中专业解决方案重要的一部分,其特色可以概括为“广度与深度拓展、理性与感性并重、技术与艺术交辉”。

广度与深度拓展

综合旅游规划从广度和深度上都突破了传统的行业惯例和技术方法体系。广度上来讲专业跨度横贯了区域经济、产业经济、房地产经济、旅游经济、城市规划、土地规划、景观规划、城市设计、建筑设计、景观设计、环境艺术设计等各个学科,深度上来讲纵贯了旅游区发展建设的战略、规划、设计到管理实施的各个阶段。综合旅游规划是一个巨大系统,要用系统工程的思路来整合,打破专业或行业的局限。

理性与感性并重

遵循城市综合规划“理性”的核心思想,表现在工作过程的“理性”和规划者立场的“理性”两个方面,首先明确目标和问题,之后进行深入的调查研究,提供多选解决方案,最后通过评估和修正得出最佳方案。对规划者,要求保持“价值中立”,代表“公共利益”,提供理性科学的方案。在遵循城市综合规划“理性”核心思想的同时,旅游综合规划并不失去“感性”的特质,而是在旅游目的地形象、产品和环境吸引力规划方面更多地注入“感性”规划要素。体验和挖掘当地文化和自然吸引力要素,在明确目标和问题的同时还突出强调以艺术感性的手法描绘目的地形象、产品和环境吸引力。

技术与艺术交辉

她既讲究技术的合理性与可实施性,又讲究艺术的创造力和感染力。技术是艺术的支撑,艺术是技术的升华。技术的工作可能平淡无华,经济要讲数字,规划要讲指标,设施要讲管理,工程要讲安全,但技术是基石。同时旅游更是怡神养性、陶冶情操的事情,是人性对真善美的追求,是通过观赏、感受、体验进行的一种精神和身体的双重交流,我们要充分运用多种艺术形式去提高这种交流的感染力,打造旅游的持久魅力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017