注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

张谷局长在全省旅游规划资质单位年会上的讲话  

2011-03-02 17:24:40|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志们:

    今天这个会开得很好,大家提了很多意见,对我启发很大。我去年4月份在全省旅游规划工作会上的讲话没有发给大家,因为讲的内容太犀利。当然这是爱之深,恨之切,毕竟是在旅游行业内部讲话。我们许多老专家很善良正直,我讲话时言辞激烈,他们反而能理解我们的苦心和好心。大家要了解旅游局的工作,一定要关心旅游局的网站,特别是领导讲话,基本上是方向性的资料。我们一直提倡不讲官话,要讲实实在在的事情。请各位专家多提意见,多做研究。如果大家认为这些观点还有一定帮助和意义,那个讲话稿就发给你们十一个规划单位,你们在单位内部组织学习。希望大家高度警觉这些问题和现象,只有真正把这些问题克服了,我们才会得到更大的发展。

    受大家的启发,今天我讲几个观点。

    一、旅游规划要处理好三个关系

    第一,处理好策划和规划的关系。策划引领规划,策划是灵魂,规划是手段,就是道和术的关系。不管什么规划,园林也好,城乡也好,都是手段。旅游规划除了技能,还要有一个好理念。不过一个好策划如果不能落地,那它就是空想;不能落地就不是实践者,没有创造价值,就没有意义。做智者容易,做实践者难。你们都是非常重要的旅游规划资质单位,旅游要借助你们的翅膀,借助你们的载体,站在巨人的肩上,达到后来居上的效果。这就是我们合作的基础。策划不能照搬,也不能把同一个策划拿到别的地方用。旅游策划就是人无我有、人有我精、人精我新、人新有我特。你们看欢乐谷,虽然是迪斯尼乐园的翻版,但是有新意,融入了不同的文化内涵。旅游规划单位要向城市规划、国土规划等学习,学习他们实现策划的手段,使规划落地。

    第二,处理好规划和可操作性的关系。规划是智力成果,如果规划没有可操作性,效果就很差。规划不要追求文本的厚度,而要追求可操作性。我2007年去浙江考察学习时,看到浙江的旅游“十一五”规划,感受很深,规划文本只有一千多字,目标、任务、主要措施,简单明了,人人都可以记住。现在的规划,文字特别多,全文读完都痛苦,更不用说记住了。我们正在编制全省旅游业“十二五”发展规划,是不是能够改变一下文风。真正高质量的文本应该很薄,基础资料是另外一套。今后的规划成果要记得住,能把握,可操作。要大胆创新,只要有市场、能操作,就是正确的。实践是检验真理的唯一标准。

    第三,处理好规划与研究的关系。研究的层面多,大体分为三个方面。一是旅游规划的理论研究,旅游规划究竟应该做什么,怎么做,思路是什么。二是战略研究,每个规划都是个案,要从个案研究的基础上形成战略思想。这才是对省市县和国家的最大贡献。当前最紧迫的就是旅游产业转变发展方式的问题,已经到了非转变不行的程度。我们过去靠的低成本和投资拉动经济的发展,这两者是有阶段性的,投资不可能永远那么大,低成本也不可能始终是低成本,比如劳动力成本。现在这两者在中国已经基本完成了使命。所以要走内涵式发展的道路。在具体实施中,区域上有所区别,东、中部走内涵,但是西部还是应该走外延式与内涵式结合的道路。三是技术研究,即可操作性研究。旅游规划的研究最终要形成一整套技术。“他山之石,可以攻玉”,我们可以借用城市、园林、国土等规划的成熟技术,旅游为什么不能用别人之长来补己之短呢?当然要注重创新。

    二、旅游规划发展的目标

    第一,四川旅游规划要“立足四川、主攻西部、面向全国、放眼世界”。我们有些规划单位已经走出去了,但是首先要办好自己的事情。我们也欢迎省外规划单位进来,但是他们对四川资源、文化、资源特性方面的了解,恐怕就不如我们本地的规划单位。我们的弱点是,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。自己熟视无睹,外来人一眼就看出来了。一定要把西部和中国做好,走向全世界,时间并不远。因为,中国的旅游大国强国地位确立后,市场自然就进来,就会向你招手。

    第二,旅游规划一定要传播旅游的理念和旅游的理想。旅游就是综合性强、拉动性强、关联性强的产业,就是最终消费,就是促进经济发展。我认为规划的过程就是传播旅游理念和旅游理想的一个过程。

    第三,就是要输出四川旅游发展的思想和模式。只有在理论上和思想上占领了,才会在市场上、经济上占领。宣传四川的理念不是我一个人的,而是整个四川通过我们的概括、研究、提炼,形成成型的理念,比如线路统筹的理论和方法。这些理念有宏观的、中观的、微观的,大家可以研究战略,可以研究技术,可以研究理论,再把他输送出去,这个可以作为大家共同的目标。

    三、要加强旅游规划管理

    首先,要管好规划资质单位。规划资质单位是整个旅游统筹发展的第一关。一是2010年的年会各个单位要提交总结报告和工作要点,成果也要提交。要总结一年做了哪些工作,做了好多个项目,项目成果如何,有多少已经在实施,实施的结果如何等。二是要实行报表制度,报项目的个数和项目的规模体量。项目要分类,比如从项目主体分为行政单位的、景区的;从项目内容分为休闲项目、观光项目等。报表要好好设计,我们可以根据报表来了解大家的情况。三是要实现资质的动态管理。我们要复核资质,有了资质事情做得怎样,要亮红牌和黄牌,形成竞争机制。四是规划成果评选和跟踪机制。评选是一个浩繁的工作,要组织专家来评定,评选不能走老路,一定要引入市场机制,跟踪机制也要建立。一年或者两年后,回头再看一次,再作为最终奖。

    其次,要加强规划市场管理。第一是打击资质转让。资质转让无疑是一种自杀行为。第二就是规范价格。没有发展起来就规范,不符合改革的精神。现在到规范的时候了,价格可以按照不同的规范来分类指导,一是按体量,二是按质量。创意性质的,价格可以定高,但前提是物有所值。

    第三,要“百花齐放”,丰富经营模式。要探索多样性的经营模式,如策划+规划,策划+研究,策划规划+培训+教学,策划规划+经营管理等。11个单位不能去走同质化道路,一定要走出各自特色,这个实际上也是规划市场需求的细分。我们要研究旅游规划到底有什么功能?一是统筹综合开发功能,二是信息交流功能,三是人才培养的功能。只有规划委托方完全心悦诚服地接受你的规划理念,才能把你的规划变成现实和市场。四是招商引资功能,你们策划出来的水上项目、主题公园项目、游乐项目等,要用这些项目去招商引资。

    第四,要相互交流,相互尊重,相互支持,形成合力。要实现资源共享和人才共享,建立专家库,大家都可以用,最终让四川旅游规划品牌打出去。今后要不定期组织各单位进行专题研讨,共同探讨解决问题的思路、方法等,比如建立合作机制,合作机制最根本的问题是利益分配机制。还有应成立旅游规划协会,由协会出面来协调利益机制,设立规划指导价等。再比如规划援助机制的建立等。

    只要我们坚持走科学发展这条路,旅游局一定不以管理者自居,而以服务为本,为大家做好服务。只要在诚信经营和合法经营的范围内,我们旅游局只是一个服务者。希望大家继续支持旅游局的工作。

    谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017