注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

在旅游规划的调整或修改中,有些什么值得注意的问题?  

2011-03-28 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前我国各地旅游规划的编制,从其发展的脉络来看,在一定程度上是脱胎于计划经济时代的城乡建设规划的,而旧式的城乡建设规划,并没有把该城乡推向市场的任务,尽管后来的旅游开发也提出了“市场导向”的口号,但真正切合市场需求的并不很多。


  这里不妨列举三种表现:其一,目前不少地方的旅游规划,都是从旅游目的物资源的调查分析入手的,尽管这一工作对于新开发和原开发不足的目的地无疑是十分重要的,但是对较有基础的目的地来说,其实产品分析常常更重要,对市场需求的分析更重要;而对于其中一些旅游目的地来说,也许供给的整合和市场的推广比新产品的开发更重要。因为从粗放的增长方式转变为集约化的增长方式,将有可能以更少的投入获得更多的收入。要知道,市场对资源配置的基础性作用所支配的资源,不仅有自然风光、文物古迹、风土人情等自然地理和人文地理研究范围的旅游目的物资源,同时还有基础设施、交通运力、接待条件等能为旅游产业定向使用经济地理研究范围内的旅游产业运行资源,而且还有金融资本和人力资本等等。旅游规划在此前表现出的这一不足,除了在规划类别上,混淆了初期发展规划和后续发展规划的界限外,还在于对市场、对资本认识的模糊。其二,有的地方的旅游策划,对客源市场的分析还缺乏必要的科学性:


  ①梦想型市场定位法———这类方法大多将该目的地500公里(或更远距离)范围内居民的某一百分比人数或铁路公路旅客运量的某一百分比人数,作为该地游人的预测数,却不问这些居民和旅客是否愿意或是否可能在该地停下来旅游。这类一厢情愿的思考方式虽然已较陈旧,但在某些地县的领导人中还颇有知音,也在一定程度上为某些规划人员所采用。这种方法除了对于资源的孤立化认识外,还存在着对市场的梦想化判断。这类方法的根本性失误在于忽视了资源和产品的市场评价;忽视了目的物资源品位与区位的联系评价;忽视了目的物资源与交通及服务等支持性资源的联系评价。


  ②放大型市场定位法———这类方法以原有市场覆盖面的旅游统计数作基数,取近些年(3年、5年等)当地旅游接待人数和旅游收入的平均增长率作为未来某一阶段的增长率,从而作出一个平移的放大。这类方法明显的失误不仅在于忽视了市场变化的复杂性,不作分析简单地固守原市场,更在于缺乏对产品生命周期和新产品吸引力的评估。尽管近年使用科学方法的旅游规划已开始多了起来,但是,目前仍较普遍地存在着对市场拓展不够的毛病。就个人的浅见来说,我认为除了原有市场的巩固和扩展外,常常还更需要对新市场进行新开拓。但新市场的开拓却不能无中生有,就我个人的体会,有三方面的因素值得认真研究:一是旅游者消费趋向的走势,二是规划地资源个性的引力,三是规划地的区位优势的发挥。而这些却都是需要规划者投入更大的人力的。其三,是一些规划人员对委托方要求的盲从。目前全国各地县几乎都在制定旅游规划或正在准备制定旅游规划。是不是县县村村都有必要大力发展旅游业呢?我个人一直认为,如将其作为社会福利,则应该允许;如都将其作为经济产业,则未必都可以全面开花。地方领导人积极性很高,投资者跃跃欲试,甚至出现了异口同声的“支柱产业”的奋斗目标。但真能达到规划效果吗,则未必。很显然,这是某些规划人员在顺着甲方的意愿,办着违心的事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017