注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

ヘξ刺圊●告诉您如何做旅游规划?  

2011-03-03 09:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来看很多人都在问如何做旅游规划,这是个大问题。国内做旅游规划的机构也越来越多,该如何做?又如何从千差万别的机构中选到最合适的呢?现提供熊大寻部分旅游规划策划的案例供参考分析。
一、首先先了解必要的旅游规划相关的知识
1、旅游规划概念
       旅游规划是指在旅游地资源属性、特色和旅游地发展规律的现实基础上,基于满足旅游者旅游体验的精神和文化的本质需求,以及当地居民、旅游开发商、当地政府等相关利益主体的需要,形成一定的价值评判,由此确定旅游发展的目标规范,并研究其实现途径的动态过程。旅游规划经相关政府审批后,是该区各类部门进行旅游开发、建设的规范依据。旅游规划要求从系统全局和整体出发,着眼于旅游规划对象的综合整体优化,正确处理旅游系统的复杂结构,从发展和立体的视角来考虑和处理问题,进而扩大开发建设过程的社会、经济与环境效益。因此,旅游规划必然要站在高屋建瓴的角度统筹全局,为旅游实现提供指导性的方针,其中经济、技术是先决条件,旅游业发展与环境和旅游资源保护之间的关系是前提。
2、旅游规划的特征
旅游规划的综合性
旅游规划的层次性
旅游规划的市场性
旅游规划的动态性
旅游规划的前瞻性
旅游规划的可行性
3、旅游规划理念
       旅游规划是一套法定的规范程序,是对目的地或景区长期发展的综合平衡、战略指引与保护控制,从而使其实现有序发展的目标。旅游规划是为旅游的未来发展设计的一个框架,所以这个框架必须是相对长期地、稳定地、必要地。
旅游规划任务
       旅游规划的基本任务是通过确定发展目标,提高吸引力,综合平衡游历体系、支持体系和保障体系的关系,拓展旅游内容的广度与深度,优化旅游产品的结构,保护旅游赖以发展的生态环境,保证旅游地获得良好的效益并促进地方社会、经济、环境的持续发展。
4、旅游规划的主要类型
       根据中华人民共和国国家标准GB/T18971-2003《旅游规划通则》,旅游规划分为两大类:一大类是旅游(业)发展规划,另一大类是旅游区规划。
       旅游发展规划按规划的范围和政府管理层次分为全国旅游业发展规划、区域旅游业发展规划和地方旅游业发展规划。地方旅游业发展规划又可分为省级旅游业发展规划、地市级旅游业发展规划和县级旅游业发展规划等。旅游区规划按规划层次分总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等。
5、旅游规划的总体思路
a、旅游规划编制必须以国家和地区社会经济发展战略为依据,以旅游业发展方针、政策及法规为基础,与城市总体规划、土地利用规划相适应,同时与其他相关规划相协调;根据国民经济形势,对上述规划提出改进的可行性方案。
b、旅游规划编制必须坚持以旅游市场为导向,以旅游资源为基础,以旅游产品为主体,经济、社会和环境效益可持续发展为指导方针。
c、旅游规划编制要突出地方特色,注重区域协同,强调空间一体化发展,避免近距离不合理重复性建设,加强对旅游资源的保护,减少对旅游资源的浪费。
d、旅游规划编制鼓励采用先进方法和技术和发展创新性的规划思路。
e、旅游规划编制工作所采用的勘察、测量方法与图件、资料,应符合相关国家标准和技术规范。
f、旅游规划技术指标应适应旅游业发展的长远需要,具有适度超前性。
g、 旅游规划编制人员应有比较广泛的专业构成,如旅游、经济、资源、环境、城市规划、建筑等方面。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017