注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

乡村旅游的体验特征与体验营销  

2011-03-07 09:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪是体验经济的时代。 乡村旅游具有突出的体验特征,是体验经济发展的一个大舞台。在体验经济时代,旅游者对乡村旅游的需求从注重产品本身转移到接受产品时的感受,从被动地接受企业的诱导和操纵到主动参与。传统的营销模式已经不能适应顾客的需求、时代的需要,因此,必须进行有效的体验营销,为旅游者提供新型的产品和服务。

    一、体验经济与旅游

  美国学者派恩和吉尔摩在《体险经济》中指出,体验经济是指企业以服务为舞台,以商品为道具,为消费者创造出值得回忆的活动。可见,在体验经济中,企业提供的不仅有商品或服务,而且还能针对客户的个性需求设计出独特的充满感情力量的体验过程,提供难以忘却的愉悦记忆。这一过程中,商家虽然为体验付出一定的有形产品,但消费者更愿意为无形的体验感受付费。体验既是一种包含了感觉、知觉、记忆、表象、想象、情感和行动的心理活动,也是一种通过体验而受益、通过体验而获得消费价值的经济活动。

  旅游的过程实际上是体验生态、体验环境、体验文化等多方面体验的过程。因此,可以说旅游是最典型的反映体验经济本质的经济形态,旅游产品是100%的体验经济产品。因此,旅游产品的供应商们必须对旅游者所获得的旅游体验给予充分的关注。二、乡村旅游的体验特征乡村旅游产生的主要动力源在于人们社会心理方面的因素。在经济飞速发展的今天,我国城市居民回归自然的身心需要促进了乡村旅游的兴起和发展,乡村成为众多城市居民放松身心的理想之地,他们渴望在乡村旅游过程中,亲身体验不同的生活方式,获得身心的彻底放松。乡村旅游逐渐成为众多城市居民放松心情、缓解生活压力的有效方式之一,乡村旅游在中国得到了蓬勃的发展。

  目前,我国大多数学者所认同的乡村旅游,是以远离都市的乡野地区为目的地,以乡村特有的自然和人文景观为吸引物,以城镇居民为主要目标市场,以领略农村乡野风光、体验农事生产劳作、了解风土民俗和休闲、回归自然为旅游目的的一种旅游方式。乡村旅游资源并不适宜在快速移动的过程中来进行观光,而是适合于在生活中去感受和体验,这一特点决定了乡村旅游具有突出的体验特征,使乡村旅游成为以体验农耕文化和乡土传统为特色的旅游方式,体验成为乡村旅游的核心,体验成为乡村旅游的关键词。三、乡村旅游的体验营销乡村旅游的体验特征,赋予了乡村旅游及其产品以更深的内涵和更高的期待。停留在政府推广、节庆活动宣传的传统的营销模式已经不能适应游客的需求、时代的需要,只有不断推出独特的带有体验意味的产品,开展体验营销,才能创造出一个旅游者和旅游业双赢的局面。

  1.搞好乡村旅游主题策划,开展主题营销。

              主题是体验的基础和灵魂,是营造环境、营造气氛、聚焦顾客注意力、使顾客在某一方面得到强烈印象、深刻感受的有效手段。有创意的主题可以充分调动消费者的感觉器官,使之留下难忘的经历,强化旅游体验。乡村旅游的主题策划和主题营销,应根据乡村旅游资源及市场需求推出吸引游客眼球、满足游客心理需要的主题体验活动。例如,民俗风情体验游、野外生存体验游、童趣追忆体验游、亲子温馨体验游、动物亲近体验游、贫困苦难体验游等。

  2.挖掘乡村旅游资源的文化内涵,进行特色营销。

    乡村旅游是一种文化含量很大的旅游形式。我国乡村除了美丽的自然旅游资源以外,最能吸引旅游者的则是淳朴、神秘的人文旅游资源。因此,乡村旅游景区应挖掘拓展乡村文化中丰富的内涵,根据自身的特色打造独特品牌,进行特色营销。例如,梅州“雁南飞”茶田度假村,在茶叶包装、旅游纪念品的设计等方面都体现了茶文化的特色,成功打造了“茶”文化旅游精品。

  3.关注绿色消费,实施绿色营销。

    目前,旅游消费者的公益环保意识不断增强,绿色旅游需求日益突出。乡村旅游营销要主动迎合旅游消费绿色化新趋向,突出乡村旅游产品的绿色内涵。

  4.突出乡村旅游产品的参与性,加强互动营销。体验的前提是参与。

    因此,应尽量设计、提供参与性强、兴奋感强的乡村旅游活动与项目,突出游客和旅游企业、游客和原居民、游客和游客的互动,激发游客的主动性,获得美好的体验。

  5.改变营销观念,搞好网络营销。

    目前乡村旅游区大多处于“养在深闺人未识”的状态。营销观念落后,网络意识淡薄,因信息不灵而造成的经营被动,严重地影响和阻碍着乡村旅游的发展。乡村旅游营销可充分利用互联网平台。

  6.培养专业人才,优化营销服务。

    任何一种营销模式都要由人来操作、完成,并通过人来树立其形象、品牌。乡村旅游的体验营销也是如此。因此,乡村旅游区可与相关高等院校、专业化公司进行合作,对乡村旅游从业人员进行专业化培训,提高人才素质,以便为游客提供高质量的营销服务。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017