注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游规划  

2011-04-01 13:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和同事聊起了《士兵突击》,里面的有些情节很带劲儿。老A为了消除新成员们面对实战时的紧张和压力,特意安排了一次逼真度极高的演习。成员中竟然只有个别人看出来是有意安排的演习,其他人不但置身其中,甚至以为自己真的豁上了性命。
   这个让我想到了旅游景区策划里我们经常引入的一个理念“RPG角色扮演”。国内已经出现了一些主题游乐园采用RPG的形式贯穿主题,国外也有一些诸如监狱酒店、医院餐馆之类的主题机构。概念容易,而如何把这个概念做精、做逼真,则体现了策划人的功力。就像《士》里面,袁朗搞的“化工厂恐怖事件”演习已经能够逼真到把包括许三多、成才在内的大多数准特种兵虐待的以为自己死定了,而吴哲却从工厂的设备等蛛丝马迹上看破了这个局。
   RPG或曰角色扮演在旅游策划上来讲,实际上仍然是在做“深度体验”的文章。当体验深度达到了身临其境的地步,游客真的都能够入戏,也就算是RPG成功了。角色扮演,绝不是给游客穿上龙袍坐在龙椅上就算体验了皇帝。龙袍是拍戏剩下的道具吧?龙椅的做工也忒次了点儿吧?旅游景区、酒店的主题策划,喊深度体验大家你喊我也喊,业主拿到策划案也击节叫好,可真的落实下来,有几家真的达到了让游客“入戏”的程度?
  如果我们的主题乐园能做到袁朗的那个程度,必然能够吸引一个铁杆拥趸群体。其实也不难理解,德国的受虐博物馆还能吸引千百计的特殊爱好者,不怕你做小众,就怕你做不精。主题景区、主题酒店的策划和主题营造方面的投入与其本身的硬件投入相比,几乎是九牛一毛,但这种主题策划如果能够事前介入并且全程贯彻的话,其收益却是无法估量的。
  比较成功的主题酒店,印象中美国的查尔斯街监狱做的比较出色。事实上监狱酒店美国、荷兰,甚至坦桑尼亚都有,并不算什么石破天惊的创意;我国近几年旅游形势很好,酒店不必在这些方面下心思照样能吃饱肚子,所以国内没有。这里我讲讲位于美国波士顿的查尔斯街监狱酒店。这个监狱当初是因为条件太差屡次遭到囚犯的抗议而被迫停用的,而经过改造之后,游客竟然得花上319至5500美元才能入住。
   酒店的客房是原来囚禁犯人的房间,酒店的意大利餐厅叫“逃”(Scampo,意大利语),酒吧叫“假证”(Alibi),当然,你也可以让狱警把饭菜从你牢房铁门的小窗递进来。酒店最贵的房间是曾经囚禁一个恶贯满盈的杀人犯的牢房。
   游客进入监狱酒店,面对的大堂副理穿着法官衣服,首先要向法官大人“交待”清楚住几天,是“单人牢房”还是“双人牢房”,“法官”就会宣判你住哪间牢房,为了逼真,客人甚至没有选择的权利。然后,被“狱警”带到自己的牢房里去,房间的门是笨重的铁门,里面的陈设色调上是灰暗的颜色,窗户监狱铁条焊成的,很高很小。竟然还有水牢,当然不是真要要把客人泡在水里,而是在房间里通过灯光营造出昏暗的水影,还会有滴答滴答的水滴声。
   据说这个监狱酒店相当火爆,有的游客不为旅游而专门为了体验牢狱生活。酒店在旅游业中原本起着服务的作用,而在这里监狱酒店本身却成了一个热门的目的地,很有游客是专程来体验牢狱生活的。
   回到前面的《士兵突击》,如果我们的军事主题游乐场能做到里面特种兵演习的一半逼真,就足以让人大呼过瘾了--当然,经营者也许不得不考虑可能某些游客会被吓得尿裤子。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017