注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游规划常见问题  

2011-05-18 10:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、 对于旅游景区而言,怎么样的旅游规划是一个好规划?
     主要有三个方面:最关键是能不能对旅游者构成吸引力,创造一个成功的旅游目的地。如果与市场上现有的同类产品比较没有特色,没有创新,就肯定不是一个好规划。
     第二是要充分考虑市场竞争因素。那种根本不提周边同类项目的规划肯定不是好规划,那种目标市场定位都不提的也肯定不是好规划,那种没有提到本旅游区不利条件的规划也肯定不是好规划;
     第三是内容完整、指标科学、充分考虑环境和生态保护。
     2、 对于旅游景区而言,是不是规划出来就可以施工? 不是。旅游景区的规划分为总体规划、详细规划和施工设计三个层次。其中详细规划又分为控制性详细规划和修建性详细规划。如果委托只是做总体规划,是根本不可能用来施工的,如果因此说这个规划的“可操作性”不高,那就是误解了总体规划。施工设计做出来才可以用来施工。如果一个总体规划对于旅游区的指导思想有偏差、定位不合理、拟建项目不可行,那才是真正的不具有“可操作性”。
     3、 旅游景区的总体规划包括哪些内容?提供那些图件? 总体规划主要是在充分调研和客观分析的基础上解决旅游区的六个定位和六个布局问题。六个定位是:功能定位、目标定位、市场定位、规模定位、形象定位、风格定位。六个布局是:功能区划分基础上的项目选择和布局、给水管线布局、排水管线布局、道路管线布局、电力管线布局、通讯管线布局。      文本部分一般应当包括三部分:
     第一部分 研究分析:规划背景、旅游区开发条件分析、市场调查分析、市场定位与规划理念
     第二部分 规划布局:功能分区与项目布局、绿化及植被抚育规划、水电电信规划、道路交通规划
     第三部分 经营管理:生态环境保护规划、经营管理规划、分期发展规划、旅游形象策划与推广、旅游市场开拓规划
     总体规划图纸部分应当包括: 旅游区宏观区位图、旅游区周边旅游景点关系图、旅游区现状图、旅游区建设用地分析图、旅游区水流流向分析图、旅游区功能分区规划图、旅游区分区分期规划图、旅游区规划布局图、旅游区公共设施布局图、旅游区道路交通系统图、旅游区水电系统规划图、各功能区景观意象图。
     4、 详细规划分为控制性和修建性,什么时候应当做什么? 如果规划的组织编制单位就是开发单位,不需要做控制性详细规划(控规),应当直接做修建性详细规划(修规)。控规应当是政府部门组织编制,对一个地块的开发进行控制,确定内部用地性质、用地强度(高度、密度、容积率)、道路管网走线等。修建性详细规划要解决旅游区内具体建筑物和基础设施的布局、主要建筑的平面、立面和剖面、建筑风格和材料,提供旅游区规划效果图,为下一步施工设计奠定基础。
     5、 施工设计包括哪些内容?如何收费? 施工设计包括建筑物施工设计、园林雕塑施工设计,一般经造价估算按照一定百分比确定设计费。国家有相应的收费标准公布。
     6、 旅游区的规划是不是一定要组织专家组评审? 原则上讲,是的。这是对项目的投资负责任的行为。专家评审肯定多花时间和金钱, 但是如果你请的是真正的专家,懂旅游的、各方面的,他们会帮助避免规划中可能忽视的一些问题。千万要注意评审组的人员背景构成,否则就流于形式了。
     7、 规划的费用怎么确定的? 不同的规划设计深度有不同的收费标准。按照国家有关规定执行。2002年国家建设部和物价局发布了《工程勘察设计收费标准》,主要是根据面积收费,在网站上可以找到。旅游区的规划设计原则上比城市小区的规划设计收费会低一些,主要是考虑旅游内往往有山地和水面,这些区域工作量相对小一些。详细规划一般需要先做总体规划,与委托方形成共识后再细化为详细规划。但详细规划的收费标准包含了总体规划费用,不另外收费。但是,规划经费里面是不包含评审费用的,评审的费用由委托方负担。

     8、 规划一般需要多长时间? 根据工作深度。一般一个层次需要三个月。如果两个以上层次直接一起委托,例如,直接委托详细规划,就可以减少一个月时间。如果委托方要求的时间紧,规划单位还可以增加人手,加班加点,提高效率,缩短时间。有一个关键因素是委托方的效率。如果初稿提供之后不能尽快反馈修改完善意见,或者提供资料不全、评审组织慢,必然延长了整个进度。
     9、 规划成果提供哪些?文本提供多少本? 广东省旅游发展研究中心一般提供文本若干、大图一套和存储成果的光盘一个。无论是否进行评审,包括规划初稿在内,广东省旅游发展研究中心一般前后共提供规划文本30本,全部彩色打印,一般A3版面,每本文本是包含全部图件的,合订在一起。如果委托方要求多提供打印文本,增加费用一般由委托方承担。
     10、 设计单位有很多,如何甄别选择? 主要是要看他们专业长处是不是在于旅游规划,做过哪些项目。建筑设计院、园林设计院、城市规划设计院他们有他们的专长,但不一定都能够从事旅游规划。因为需要对旅游行业、对旅游市场有充分了解。国外的规划设计单位是没有资质的,有的有能力做,但有些国外的规划设计单位是主要从事建筑设计的,不是旅游区规划的,不能崇洋。如果一个单位没有自己的专业组合队伍,老是临时组合,规划质量无疑是难以保证的。
     11、 一个地区的旅游业发展总体规划呢? 一个省、一个市、一个县的旅游规划是关于当地旅游业如何起步、如何发展壮大的发展规划。编制的质量评价主要在于内容是否完整,对于发展旅游业的条件是否充分考虑了不利因素,资源评价是否客观,产品开发重点是否明确,产品开发方向是否具体,市场定位及开发策略是否可行,地区旅游形象是否恰当,行业政策是否到位。在此我们要指出的是,旅游规划对于一个地区是是否重要的,但我们不大主张一个旅游业刚刚启动的县把紧张的资金用于编制旅游规划,可以考虑先集中力量规划建设好一个旅游景区,推出一个拳头产品来,在此基础上再在条件成熟时编制全县的旅游规划。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017