注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

开发南开区旅游业的几点思考  

2011-06-10 09:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开区在发展经济和社会的新一轮规划中,明确地提出了建设“一个中心、两个基地”的构思是完全正确的,是符合实际的。南开区利用它在天津的区位优势,经济优势和资源优势,“努力建成天津市重要的商贸中心,富有活力的高新技术产业基地,有吸引力的文化旅游基地”的设想,富有创意,具有先进性和科学性,是完全可取的。

 

关于商贸中心和高科技基地的思想,已经有不少专家论证过了,我现就发展文化旅游基地的问题,谈几点看法。

 

一、转变观念,确定旅游业在南开区的产业地位。

 

旅游业已成为当今世界上规模最大的产业,也是覆盖面最广、综合性功能最强,有着广泛发展前途的产业。它不只具有先导和带动作用,而本身就是一个巨大的经济产业。现在我国许多地方也都十分重视旅游业的发展,已经有20多个省、市、自治区将旅游作为新的经济增长点,作为第三产业的支柱和先导产业。不管其定位是否科学有待进一步论证,但旅游产业的重要性已得到普遍的重视。

 

天津市近年来对旅游业的发展也十分关注,作为国际化大都市,北方的重要经济中心,最大的港口中心,天津旅游业的“窗口”、“基地”、“支柱”、“辐射中心”的作用是显而易见的。旅游是现代化大都市的必备功能。自有城乡差别以来,人类对旅游的需求总的看来有两大方面,一是回归大自然,另一是想往繁华的大都市。都市已成为一个国家或地区的政治、经济、文化活动的中心。都市已成为现代旅游的主要目的地。天津是国内外闻名的中国第三大城市,发展旅游业有着十分广阔的前景。南开区位于天津市区西南部,交通便利,商业繁华,亦曾是天津的政治中心、商贸中心和文化中心。这里是天津市的发祥地,历史悠久,有着丰富的独具特色的文化旅游资源和社会旅游资源。我们为之骄傲的南开大学、天津大学和南开大学,也吸引着大批海内外人士前来考察观光。因此南开区将发展文化旅游产业作为经济发展的重要基地的决定是合理的,有根据的。

 

但是,有一点还需要继续深入探讨,这就是关于旅游产业在南开区经济发展中的定位问题。我们称之为“文化旅游基地”那么在这个基地上必须建设有交通业、通讯业、商业、旅游社接待业、娱乐业、食品加工业等等一大批直接产业和相关产业。这些产业在南开区整个经济收入中,占有多大比重。上海的旅游业直接收入占国民经济总产值的6%,北京站11.8%,南开区占多少?我们还需要作深刻的经济分析和规划,以确定旅游业的产业地位。

 

二、全面认识南开区都市旅游资源的优势。

 

都市旅游资源按性质划分,可以有人文资源、社会资源、和自然资源。人文资源指的是历史和文化古迹,包括文物建筑、名人故居、纪念馆、戏曲、艺术及民俗风情等。南开区这类资源十分丰富,如天后宫、王皇阁、文庙、周邓纪念馆、古文化街、区内高校等。所谓社会资源主要指都市现代化建设的新风貌、都市风情,如天塔、王顶堤立交桥、中环线等,这也是外地人用来了解天津新面貌的景观。此外,都市也有自然资源,如水上公园等,当然由于都市特殊但对发展城市居民的休闲旅游也是十分重要的。特别需要指出的是,当地居民的好客态度及旅游环境,也是非常富有吸引力的资源。

 

所以,在我们规划本区的旅游业时,必须前面认识旅游资源的含义,正是它的优势。要在总体上把握好,一是将商贸旅游和文化旅游结合起来,也就是把购物旅游和文化观光连在一起,既表现南开区现代繁荣的新面貌,又看到历史悠久的古老文化的深刻内涵。二是将古老的传统文化和现代的高科技结合起来,南开区是老天津的发祥地,老天津是近代中国历史的缩影,人们都说“看秦汉到西安,看明清到北京,看近代到天津”。这里既有中国近代历史、文化和艺术的遗迹和浓郁的民俗风情,又有南开大学、天津大学、科技一条街的现代教育、科技的最高殿堂。三是将旅游发展和市政建设结合起来。今后区内建造任何一座商厦、桥梁、博物馆、剧院等等,都必须同时考虑它的旅游功能,使每一个建筑物、道路等,都成为现代旅游设施的一部分。

 

我认为,南开区发展旅游应该是文化观光旅游、商务旅游、会议旅游和休闲旅游、休学旅游。与之相适应的建立若干国际水平的会议中心、商务中心、购物中心、游乐中心、文化艺术中心。南开区的都市旅游形象通过这些国际水平的“中心”体现出来,从而招揽海内外旅游者,已收到良好的经济效益和社会效益。

 

三、组合新的旅游产品

 

旅游产品就是旅游者在整个旅游过程中所需要的景观、食宿、交通等物质形态的东西和服务的总和。具体的说,就是线路和项目。旅游者外出旅游通常是不受国度和地域的限制的,他只是选择几个景点构成一条旅游线路,一路游来,而不管这些景点是属于哪一个省、市、区的。而且,多数旅游者也不是只选择一个点作为自己的目的地,总是走出一条线来。海内外的游客到天津来,都是朝着天津的整体形象来的,都市旅游不同于乡林旅游、森林旅游、海滨旅游、景观旅游,也不同于度假、探险、体育、疗养旅游,它不以局部的资源、景现、情趣来吸引旅游者,而是以其都市的整体形象对旅游者产生巨大的诱惑力。

 

南开区在发展旅游业的时候,必须明确树立组合新的旅游产品的观念,把本区的旅游规划和天津市旅游发展的整体规划结合起来,把本区的旅游景观纳入到天津市总体旅游线路和项目中去。以前,在许多学术会议上听专家们说,天津的旅游资源十分丰富,江河湖海、都市乡村、文物古迹、民俗风情,应有尽有。可是当旅游者问,天津有什么地方好玩的吗?回答说,没啥好玩的。这个矛盾的产生就是因为我们在旅游产品,即组合线路和项目上着力不够。我们还没有把这些旅游资源组成一条有主题 、有意义的线路和项目加以宣传。当我们把这些零星的景点,组合成线路和项目时,就会发现这些资源的吸引力和优势,就会表现出它们真正的旅游价值。当然,景点的开发和规划是独立的,而线路和项目设计是统一的;景点的经营管理是独立的,而宣传促销是整体的。这是现代旅游业发展的一个十分重要的原理。

 

四、加大投入,建设重点项目,产生轰动效应。

 

前些年,旅游业界流传着一个不正确的观念,认为旅游业是一个“投资少、收效快”的产业。许多人走进这个误区,认为旅游业可以不投入或少投入,利用现成的山水风光和文物古迹就可以赚大钱。因此急功近利、破坏性开放的事件经常发生,姑且不谈作为旅游基础设施的交通、道路、市政和通讯,需要投入大量的资金,就是饭店、娱乐场的资金投入也是十分巨大的。只不过这些旅游地面设施的投入确实回报率比较高,收回率比较快。当然这也是在市场开发好,经营管理好的情况才能实现。

 

南开区既然确定要把文化旅游业作为一个重要的基地来建设,也应该像对待其它产业一样,加大资金投入,千方百计地引入外资,提高旅游设施,如饭店、娱乐场所的档次,提升文化街的品味,发掘其它文化古迹的新的文化历史内涵。特别是建造一座大型的现代化娱乐园,例如民俗娱乐园,集戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、游戏为一体,像美国的“迪斯尼”、韩国的“乐天世界”、上海的“大世界”、北京的“海底世界”等。这样可以产生巨大的轰动效应,带动其它景点,改变市场格局。当然,这只是我的一个设想,仅供参考。但这个思路,我认为是正确的。

 

五、加强旅游组织机构的建设,重视旅游人力资源的开发。旅游业是一个综合的经济部门,是有一系列相关行业组成的商业集团。它与交通、市政、建筑、邮电、饭店、餐炊、文化、教育、财务、公安等许许多多的行业有密切的关联,几乎所有的经济部门和非经济部门都有参与进去。因此,必须有一个权威的、有协调能力的、说话管用的领导组织机构,协调一切部门,在上海这个机构叫旅游工作委员会,由市里主要领导主任,委员由许多相关厅局局长组成。其任务是规划旅游业的发展,制定旅游政策和法规,对旅游业实行全面管理,宣传推销旅游产品,调查研究和统计分析旅游业的发展情况,大力推进了有人力资源的开发。下没执行具体工作的办公室,有各负其责的工作人员,上海市旅游局就是旅委会的办公机构。南开区在发展旅游业时应该加强旅游组织机构的建设。既然旅游业成为一个基地,就要有一批精兵强将来搞工作,专职的而非兼职的,主业的而非副业的。至于这个机构叫什么名称,放在哪个部门,视具体情况而定。

 

开展旅游业的关键在人才,培养人才,引进人才,启用人才。拥有一支有一定数量、门类齐全、层次合格、素质较高旅游人才队伍,对南开区旅游业的跨世纪发展,将具有决定性的意义。

 

旅游人才包括旅游资源的规划和开发人才,旅游业行政管理人才,饭店、旅游社经营管理人才,导游人才、厨师、服务员等等,都应有计划的培养和培训。南开区是高等教育密集的地方,人才济济,只要我们认识到旅游业也是需要高素质、高水平人才的行业,并制定相应的人才政策,这支队伍是很快可以建成的。

 

此外,提高全体居民的素质,增强全体居民的旅游意识,也是人力资源开发的一项重要任务。当地居民的素质和旅游意识,是最最重要的旅游资源,他们的文化程度和对待外来游客的友好态度,是南开区旅游形象的具体表现。一个市区的社会生活的各个层面,如居民的精神面貌、生活方式、社会风气、环境卫生等,是大多数旅游者所乐于观察和体验的东西。

 

在旅游业发达的城市,总是把提高市民的文化素质、保持高质量的服务水平,作为旅游业发展的关键。发掘南开区社会生活中最优秀和最有特色的部分,控制和剔除其落后的东西,形成自己的社会生活形象,以招揽更多的旅游者,这是南开区发展旅游业的重要环节。

 

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构

关键词:旅游规划、旅游策划、景观建筑设计、景区规划
 
    华汉旅——品质休闲生活设计者

    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发

    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享

    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活

网址:www.hhlv.net

联系咨询:010-84683088   13717891169
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017