注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

湖泊旅游的探讨  

2011-06-21 10:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多地方都把湖泊作为抢手的旅游资源竞相开发。但我们首先应该认识湖泊、了解湖泊,然后才能正确的、科学的开发利用湖泊。
湖泊的类型很多,从名称来说,有池(如天池、滇池、瑶池)、海(如北海、洱海、尕海)、湖(如西湖、太湖、千岛湖)、潭(如玉渊潭、黑龙潭、日月潭)、还有就是水库,不过很多水库现在也都改变名称叫做湖了;湖泊的成因和构造也有很多不同,有构造湖、火口湖、河成湖、牛轭湖、堰塞湖、冰川湖、岩溶湖、海成湖(或称泻湖)、风成湖和人工湖(即水库)等;从旅游开发的角度来分析,湖泊的面积有大有小、水质有好有差、湖湾有多有少、湖中有岛无岛、水位有低有高、环境有优有劣;从湖泊的功能来区分,有饮用、排灌、蓄洪、发电、调水和备用等不同的功能价值。只有对湖泊的历史和现状,包括水文和地质资料,有了充分了解以后,才有资格谈论湖泊的利用和开发,进行湖泊旅游的策划和设计
我参与过策划或咨询的湖泊旅游项目很多。如沙湖、转山湖、二龙湖、千岛湖、东钱湖、镜湖、骆马湖、鄱阳湖、天马湖、青龙湖、孔雀湖、碧云湖、石象湖、龙水湖、香泉湖和漳河水库等等。资源条件各不相同,策划的思路自然也有所不同。一般来说,湖泊本身都很秀美,但湖泊之间类同的地方也很多,所以,对于不同的湖泊,既要善于发掘它的自身特点,又要赋予它外来的创意特点,两种特点的会聚,让每一个湖泊既绮丽又独特。有的湖泊可以突出其静态的幽美,表现出水之柔情;有的也可以打造动态的奔放,翻腾起水之激情;规模较大的湖泊可以采用动静结合,综合发挥湖泊旅游的应有价值。湖泊旅游有比较大的开发空间,可以利用湖面、湖底、湖边、湖湾、湖岛和湖上空间,有的开发范围还从湖泊延伸到山林、田园和村寨。
湖泊水面的旅游开发可以有很多方案,如可以建一座独立湖心的渔人塔,高高矗立于湖心,纤纤细腰似的塔身,大草帽似的塔顶,在水上婷婷玉立,楚楚动人,可以乘观光电梯登塔鸟瞰湖景,还可以在塔上开怀畅饮,塔顶有惊险的滑索和蹦极,塔下有温馨的歌舞和时尚的飘逸咖啡厅;湖面上可以设置静静的浮岛花园,还有洒落在水面上的一片美丽的“碟屋群”,浪漫温馨的“碟屋”是娱乐和居住的水上别墅,是湖泊景观中耀眼的亮点;湖上还有气势恢宏的“喷泉迷宫”,游船穿行在蒙蒙的雾水之中探索迷宫,别有一番情趣。除了静态的景观策划外,也可以采用动态的策划把湖泊激活,如设置翻江倒海的水上过山车、惊险刺激的模拟水战、劈波斩浪的动力冲浪筏、驰骋湖泊的气垫船和精彩的游龙戏水园。水上芭蕾般的滑水运动、勇敢者的帆板运动和各种游艇、摩托艇,把大湖搅动得一片欢腾。
“水上伞翼”、“水上飞机”、“水上直升机”、“动力滑翔伞”和“碧湖飞天”等许多水上的空中项目,把湖泊的蓝天变得灿烂夺目,水天一色,水空互动,交织成一幅生动活泼的立体湖景画面。在湖泊的水下,也可以根据具体条件设置一些特别项目,如奇特的水下观景长廊、虚拟龙宫、水下度假村、模拟海底大战、旅游潜艇,还有水底花园潜游等许多令人惊喜的景观游乐内容。
湖湾与湖中小岛通常有湖泊最诱人的景色,一定要把重复的湖湾、类同的小岛,策划出一湾一景、一岛一玩,游客在荡船游湖时有看不完的湖湾美景,有玩不够的绿岛情趣。湖湾游乐和湖湾造景的设想可以有很多,如船坞湾、风铃湾、螺壳湾、渔人湾、石阵湾、荷花湾、神龟湾(长寿湾)、水牛湾 、珍珠湾等,许许多多让人耳目一新的湖湾美景。又如鲤鱼湾,用人工制造出了无数鲤鱼竞相跃出水面的奇景,令人叫绝;大足龙水湖的观音湾,策划出了展现观音菩萨八个动态形象的印象观音湾;人人身穿泳装脚踏逍遥鞋在水面直立行走的水鬼湾;有表演大型水上木偶戏的傀儡湾;还有以水上旋转莲花舞台为中心的莲台湾。湖中绿岛也有不少好的策划思路,如惊心动魄的疯狂岛、模仿鲁滨逊航海探险故事的飘流岛、建有飞来城堡的怪异岛,还有逍遥岛、花鸟岛、情侣岛、仙人岛等许多岛屿策划的精彩案例。

湖泊旅游的探讨 - .... - 旅游产品设计

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017