注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

让红色旅游之花愈加鲜艳夺目  

2011-06-21 09:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □ 本报评论员  在中国共产党诞生90周年前夕,全国红色旅游工作协调小组在京召开红色旅游工作会议,全面总结我国红色旅游发展一期工作,贯彻落实二期规划纲要部署,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并做重要讲话,对进一步推进红色旅游发展提出明确要求。可以相信,这次会议必将深入贯彻党中央、国务院关于红色旅游发展的最新决策,进一步推进红色旅游又好又快发展,实现二期规划纲要确定的一系列发展目标。

  发展红色旅游,是党中央、国务院站在巩固和扩大我党执政的思想基础、群众基础、文化基础的战略高度做出的一项重大战略决策,对于贯彻落实科学发展观、构建社会主义核心价值体系、建设社会主义和谐社会都具有重大而深远的意义。

  从2004年开始,在一期规划纲要指导下,各地创造性地将红色旅游发展与红色历史文化遗产保护与利用结合起来,与爱国主义、革命传统教育和弘扬时代精神结合起来,与革命老区经济社会文化的快速发展结合起来,与现代旅游产业的又好又快发展结合起来,红色旅游之花迅速开遍神州大地,产生了巨大的政治效益、社会效益和经济效益。

  短短6年来,一大批红色历史文化遗产得到有效保护与利用,许多宝贵的红色文化被深入挖掘并生动地展现出来,无数干部群众在寓教于游中受到了深刻的爱国主义和革命传统教育;6年来,全国重点建设了123个红色旅游经典景区,创建了230家2A级以上的红色旅游景区,推广拓展了85条红色旅游精品线路,形成了较为完善的红色旅游产品体系;6年来,全国红色旅游累计接待游客超过13亿人次,累计综合收入超过7000亿元,红色旅游直接就业人数达到90余万人,间接就业人数达到370余万人,红色旅游产业化水平和规模日益提升。红色旅游不仅全面显现在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设等方面的积极作用,而且成为整个旅游业重要组成部分和生力军,成为推进旅游业发展的一个新的增长点。

  当前,随着我国经济的快速发展,人民生活水平日益提高,旅游业战略地位显著提升,文化产业发展步入快车道,红色旅游正面临着加快发展的大好机遇。为进一步提升红色旅游发展质量和效益,确保红色旅游持续健康发展,党中央、国务院谋划出台了指导未来5年红色旅游发展的纲领性文件——《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》,明确提出今后5年的发展目标:到2015年,列入全国红色旅游经典景区名录的重点景区基础设施和环境面貌全面改善,重要革命历史文化遗产得到有效保护,红色旅游宣传展示和研究能力明显增强,配套服务更加健全,广大人民群众参与红色旅游的积极性和满意度显著提升,综合效益更加突出。到2015年,全国红色旅游年出行人数突破8亿人次、综合收入突破2000亿元、累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。贯彻落实好二期规划纲要、全面实现下一阶段红色旅游发展的各项目标,不仅具有重要的现实意义,而且具有深远的政治意义和历史意义。为此,我们应立足于一期红色旅游发展成绩,在二期规划纲要的指引下,坚持正确的指导思想和基本原则,以更加饱满的热情和更加强烈的责任感和使命感,努力推动红色旅游又好又快发展。

  要进一步强调坚持把社会效益放在首位。要从确保党和国家事业长治久安的战略高度,充分认识发展红色旅游的重大意义,真正把思想统一到中央发展红色旅游的决策上来,把工作统一到纲要部署上来。进一步突出红色旅游鲜明的政治特色,始终坚持弘扬爱国主义精神和革命传统教育的正确方向,继续强调要坚持把社会效益放在首位,坚持以红色为内涵、以旅游为载体的发展规律,坚持以社会效益优先、经济效益服从社会效益的原则,坚持以红色精神感召人、教育人的主旋律。

  要进一步加强红色旅游发展规划。要将红色旅游的发展与“十二五”旅游业发展规划紧密结合起来,与“十二五”经济社会发展规划及各相关行业发展规划紧密结合起来,统筹规划,突出重点,量力而行。在项目建设和投资安排上,要始终坚持按规划和程序办事,从实际出发,合理控制建设规模,提高资金使用效率,确保红色旅游健康发展。

  要进一步加强红色旅游产品体系建设和产业化发展。要按照二期规划所确立的总体目标、任务与要求,认真编制符合各地实际的规划与行动方案,在不断完善现有产品与服务设施、加快转型升级的基础上,继续加大对红色旅游的投入力度,重点建设一批内涵丰厚、品牌突出、特色鲜明、具有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区,形成全面反映二期规划所确定的4个历史时期的红色旅游经典景区体系。同时,要遵循旅游业发展的规律,延长红色旅游产业链,扩大红色旅游的规模、壮大红色旅游的实力、进一步发挥红色旅游的综合带动功能。
要进一步改革创新红色旅游的发展方式。要深入挖掘各类红色旅游资源所蕴含的时代精神与地方特色,加快红色旅游产品创新及其与相关产品的融合,用符合时代特征、地方特色和旅游业发展规律的技术手段、展示手段、参与手段、营销手段来发展红色旅游,赋予红色旅游以强烈的时代特色和完善的旅游功能,增强红色旅游的感召力与吸引力,吸引更多的人参与到红色旅游中来,寓教于乐、寓教于游。

  要进一步提高红色旅游的经营管理水平。要通过建立多元化的红色旅游投入机制、创新红色景区管理体制与运营机制、建立跨行政区域的红色旅游综合协调机制、健全红色旅游从业人员培训考评机制、完善竞争与激励机制等。要进一步完善红色旅游景区的交通条件、游览条件、服务条件,切实提高红色旅游发展的“软硬件”水平,提高红色旅游的服务质量和广大游客的满意度。

  多年的发展实践证明,大力发展红色旅游,意义重大,使命光荣。未来5年,将是我国红色旅游大发展、大提升的五年。我们要脚踏实地、开拓创新、奋发努力,全面落实二期规划纲要所确立的各项目标任务与要求,让红色旅游之花在神州大地愈加鲜艳夺目!(中国旅游报供稿)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017