注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

"明星旅游城市"要避免"规模不经济"  

2012-07-30 16:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]  第三届中国旅游竞争力年会上,中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延在其《2011年中国城市旅游竞争力报告》中指出,旅游竞争力成熟的“明星旅游城市”,由于其旅游发展处于规模报酬递减的阶段,增加旅游投入会导致产出处于“规模不经济”的状态。

专家指出一类城市处于旅游发展规模报酬递减阶段

  在12月2日举办的第三届中国旅游竞争力年会上,中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延在其《2011年中国城市旅游竞争力报告》中指出,旅游竞争力成熟的“明星旅游城市”,由于其旅游发展处于规模报酬递减的阶段,增加旅游投入会导致产出处于“规模不经济”的状态。

  王琪延将参与2011年度旅游竞争力评价的293个城市分为三类。第一类是旅游竞争力成熟的“明星旅游城市”,第二类是有旅游竞争力潜力的“金牛旅游城市”,第三类城市数量较多,基本分布在中部与西部地区,在旅游资源和旅游产品开发方面还存在明显不足。针对三类城市,他给出相应的发展建议。

  对于有着扎实的经济实力、良好的旅游资源禀赋、城市风貌和出色的旅游服务,交通区位十分优越,投入产出的效率平均水平较高的“明星旅游城市”,其旅游业发展程度无论是从行业实力还是从经济社会环境支持力看都趋于成熟。由于其旅游发展处于规模报酬递减的阶段,增加旅游投入会导致产出处于“规模不经济”的状态,应充分利用现有基础,提高现有资源的利用效率,例如改变旅游资源部门分割管理的局面,建立系统、高效的旅游行业管理体系;建设具有地方特色的商业游憩区;创设竞争有序的旅游发展环境等以满足国内外游客的需求。其未来的定位为“区域国际旅游中心”,所以不但要发挥这些核心城市在所在区域的辐射作用,更应确定独特、鲜明、有招揽性的形象,将城市整体作为吸引因素推向国际市场。就北京而言,应该建设大北京休闲圈。

  对于各项指标都处于中间水平,有旅游竞争力潜力的“金牛旅游城市”,应树立鲜明的旅游形象,充分挖掘市场潜力,不断开发新的旅游产品和旅游项目,加强与周边地区的区域合作,发挥区位优势,进一步提高旅游业的综合竞争力,促进旅游业的持续、健康、快速发展。其未来定位为“区域国内旅游中心”,要突出城市的特色旅游形象定位,通过区域联系,发展旅游通道,同时以跨区域旅游为纽带,拓展旅游发展空间,构建区域内部协调、外部联动的发展空间体系。

  对于第三类城市,王琪延认为,虽然总体来说这些城市经济的总体水平较低,综合旅游优势较差,城市的集聚与辐射作用不强,但是除个别城市外,绝大部分城市都处在旅游发展的规模报酬递增阶段。要积极创造经济环境、加大旅游投入力度、继续深化区域旅游合作、不断丰富旅游产品系列。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017