注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

解决“疗养院”闲置有多难  

2012-07-30 16:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国经济周刊》日前报道称,“北戴河百余家疗养院一年闲置大半,国家每年补贴数亿”,引起媒体和公众的关注。批评的焦点是,疗养院是一块“飞地”,“只为少数人服务”,“浪费国家资产不心疼”。我们不想过多探究北戴河疗养院形成的历史和管理体制,只是从旅游角度思考一下北戴河如何突破体制机制上的约束,使旅游业发展更加顺畅。

  有观点认为,北戴河疗养院淡季闲置的一个重要原因是缺少冬季旅游产品,只要把冬季旅游搞起来,疗养院闲置问题也随之解决。

  笔者认为,这只是表面现象。问题的实质是,在我国旅游业高速发展的今天,市场供应已十分充足,疗养院这一计划经济时期的产物还有没有存在的必要。

  的确,每年5月到10月旺季时,北戴河游人众多,除了作内部休疗养用外,不少中央国家机关的疗养院也对外接待,而且生意也不错。但事实上,旅游淡旺季矛盾是个世界性难题,要找到根本解决办法还很难。对北戴河来说,目前的核心旅游产品缺乏、吸引力不足,一时还难以让冬季旅游火起来。

  由于疗养院的存在对秦皇岛北戴河旅游业的进一步发展带来不利影响,作为全国旅游综合改革试点城市,笔者建议将解决疗养院冬季闲置的问题纳入研究范围,争取在旅游业发展上有所突破。

  据了解,秦皇岛市旅游综合改革试验的一项主要任务是:加快旅游业转型升级,在探索破解旅游淡旺季矛盾发展良策上实现突破。河北省委、省政府也明确提出,秦皇岛要实施“旅游立市”战略,通过强化统筹协调,推动现有资源进行体制突破,改造提升以体验、观光为主的传统观光旅游业,建设四季皆宜的休闲度假旅游产品体系,解决淡季资源闲置问题。

  尽管如此,秦皇岛在推进体制改革、整合资源上并非易事,起码有3个制约问题不容回避。

  一是发展空间不足。北戴河目前最优质的旅游资源都在疗养院的“势力范围”之内。据报道,在北戴河,休疗养院单位和大中型宾馆有280多家,其中中央国家机关疗养院超过100家,家家院落宽敞、楼宇林立,占据着北戴河最优质的东南部海滨土地。许多沙滩被钢丝网拦住,网上挂木牌,写着“内部浴场,闲人免入”。由于海滨区域被占据,除去旅游区的湿地、山林和绿化带,面对所剩无几的可开发空间,地方政府也是“巧妇难为无米之炊”。

  二是统一协调难度大。由于中央国家机关疗养院行政级别较高,分属不同部委,地方政府协调起来并不容易。据报道,在晚清时期,北戴河修建了大量西式别墅,如今这些别墅都在各疗养院大院内,地方政府希望借助“别墅文化一日游”概念,将所有清朝民国时期的别墅建筑组成一个游览项目,但这需要经过众多疗养院一一点头,还要经过其上级单位同意。

  三是疗养院的积极性不高。由于疗养院有的纯上级拨款,有的差额拨款,即使亏损也会由上级单位补助。在这种情况下,疗养院方面对于资源闲置缺少从根本上去解决的动力。

  因此,笔者认为,北戴河疗养院及其主管部门要分析疗养院闲置的根本原因,要充分认识到,解决疗养院闲置不是目的,秦皇岛作为全国旅游综合改革试点城市,如何在北戴河旅游发展上取得突破,通过加快旅游业转型升级,彻底破解旅游淡旺季矛盾,这才是问题的根本所在。在这个过程中,有关疗养院及其主管部门持什么态度、拿出什么举措,事关秦皇岛旅游综合改革大局。

  疗养院这个计划经济时期的“怪胎”在旅游业还没有发展起来的时候承担了大量的接待工作。今天,相关单位的会议接待和疗养完全可以通过市场采购来满足,疗养院早就应该退出“历史舞台”。

  令人欣慰的是,当地政府已开始了相关的协调工作,提出“在可行动的尺度下,推动疗养院的市场化和产业化”,提出“将以海景为吸引力的观光旅游城市转化为宜居的休闲城市,将短暂的夏季旅游转化为全年的度假、休闲旅游”的发展思路。

  要实现这个目标,希望疗养院及其主管部门在推进北戴河旅游转型升级过程中有所作为。毕竟,如此巨大的资源浪费是可惜的,也是国家和人民所不允许的。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017