注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

高铁旅游激活旅游目的地发展  

2015-11-12 11:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:门迎迎   文章来源:华汉旅   点击数:4113  

摘要:历时七年半,京广高铁实现全线贯通,其对沿线地区旅游发展的影响不容小觑。本文对京广高铁对沿线城市的旅游发展带来的影响和对未来京广高铁沿线城市的旅游发展进行分析。

  20121226日,被称为世界运营里程最长高铁的京广线全线贯通。京广铁路客运专线(简称‘京广高铁’)是以客运为主的快速铁路,北起首都北京,南到广州,全程2294公里,现在平均运行速度为300km/h。该客运专线是我国“四纵四横”客运专线网之一,是一条与京广铁路并行、纵贯我国南北、辐射范围最广的快速客运通道。京广高铁的贯通,使北京到广州的铁路旅程缩短至8小时,实现朝发夕至当天到达。

  高速铁路的出现缩短了地区之间的时间距离,使沿线城市之间的“同城效应”加强,也会改变沿线地区的旅游市场格局,京广高铁的贯通给其沿线地区的旅游发展带来哪些新变化呢?

  一、京广高铁沿线地区旅游业面临新形势

  1、客源市场变化

  第一,时间博弈,中、短线游客增多。

  据统计,郑西高铁开通一月内,沿线景点的游客数量一度暴涨80%。京广高铁开通对于沿线旅游业发展的促进作用是毋庸置疑的。但是,从北京乘高铁到广州需要8个小时左右,而乘飞机到广州只需三个多小时,在北京到广州这种长距离运输中,京广高铁对于旅游市场的冲击不大。业内人士透露,京广高铁给沿线省市在客源方面带来的突出变化便是中短线游客的增加,能把握好这一部分自由行客人的需求是重中之重。

  第二,票价居高,中高端游客居多。

  按照铁道部公布的票价,京广高铁开通后,将在线路上行驶D字头和G字头两种席别列车,票价如下:
 

 

北京西-武汉

     G二等座

 530

     G一等座

 847

     G特等座 

1080

     G商务座 

1671

     D二等座

 381

     D一等座 

608

     D特等座 

684

     D商务座 

1139

       Z软座 

241

       Z硬卧 

270

       Z软卧 

420

                                                                       注:价格为平均值。

  高铁具有速度快、环境好、服务优的特点,这些与高铁的高票价相匹配,以D二等座和Z软座相比,价格相差140元,随着座位等级的提升则相差越多。目前,中国整体消费水平仍然没有达到可以随意消费高铁票价的程度,在大众旅游价格导向依然严重的当今旅游市场背景下,收入较高、具有一定旅游经验的中高端市场成为高铁旅游的主要市场。

第三,快旅慢游,旅游需求深度化。
  
  有数据表明,各条高铁开通后,沿线许多城市的旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型发展,其主要原因在于高铁带来的更多商务行、自由行中的高端客源,他们消费能力更强,对旅游品质的要求也更高。由于带薪休假的限制,游客旅游的时间一般是固定的,高铁的快捷缩短了旅途上的时间,在异地游览休闲的时间相对增强,急行军式的观光游览不在适应旅游者的需求,游客对旅游品质要求越来越高,“休闲度假游”和“深度游”收到青睐。

  2、产品市场变化

  第一,交通市场竞争加剧。

  以郑州机场为例,京广高铁1226日全线通车,从郑州到广州需要近6个小时,到北京仅需2.5个小时左右,与航空形成了激烈的竞争,特别是对郑州到北京、长沙、广州等城市航班影响较大。游客是民航的最大客源,据统计,每年航空旅游旅客占整个民航市场客源的55%左右,而高铁带来的冲击首先是航空旅游旅客的流失。

  为应对客户流失的危机,多条短途航线机票甩出“白菜价”促销,河南航空旅游发展联盟在郑州正式成立,航空与旅游结合的新模式使民航业提效转型,成为其发展新机遇。强势竞争者的加入,必然会给旅游交通市场带来新的变革。

  第二,区域合作不断加强。

  在京广高铁全线贯通之际,河南开展了“流动的河南”河南旅游主题推广活动,对京广高铁途经或影响范围可达的河南旅游资源进行推介,并推出了六条高铁旅游线路,如世界文化遗产3日游——安阳、郑州、洛阳,古都文化3日游——郑州、开封、安阳,三国文化主题3日游——许昌、安阳等。高铁的便利性为沿线旅游城市的发展带来机遇,也同样因其便利性,对旅游城市的吸引力提出更高要求,加强区域内合作,推出特色化的旅游产品,提升旅游地吸引力成为必然选择。

  第三,新兴景点增多。

  高铁的便捷使游客有更多的时间停留,并细细品味一个地方的文化与风景,因此,高铁辐射地区许多不具资源领导性优势而被旅游市场忽视的地区获得了发展机遇,例如,京广高铁开通后,安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳等高铁沿线城市逐渐进入高铁游客的视野,成为河南省高铁旅游重要的组成部分。许多游客采取高铁+巴士、高铁+铁路的出行方式,探秘一些幽静独特的小城镇,促使许多新兴旅游地形成。

  二、点线面结合的旅游目的地开发模式

  中国旅游研究院区域规划所马晓龙研究员认为,京广高铁跨越尺度大,涉及地区多,形成了一种在“线”的基础上的“点状基营式”旅游开发整合,游客乘坐高铁抵达以郑州、武汉、长沙、广州等为中心的基点,然后再向周边次热点地区进行辐射。

  笔者认为,依托京广高铁贯通发展周边城市旅游产业应是点、线、面逐步传导,不断扩大,最终实现区域整合的发展之路。为实现旅游城市向区域旅游目的地的转变,应该形成以高铁站点为核心,向外辐射的区域旅游目的。接下来,笔者将对交通导向旅游目的地建设提出一些看法。

  1、旅游目的地品牌建设

  京广高铁途经的站点包括从北京、石家庄、郑州、武汉、长沙和广州,这些城市已具备一定的旅游品牌和潜在旅游者,但是,在高铁旅游的背景下,要将旅游城市发展成为区域旅游目的地要求首先要将这些城市的旅游形象要上升到区域旅游目的地的高度。通过对高铁沿线及其辐射范围内资源进行整合,寻找差异化的、特色化的吸引力主题,确立统领整个区域的旅游目的地形象。

  高铁的便利性密切了高铁沿线旅游目的地的关系,竞争与合作并存并逐步加强的新形势逐渐形成。在品牌推广方面,应注意与高铁沿线其他目的地的合作与差异化发展。首先,在高铁旅游发展初期,可通过联合营销,打高铁旅游旗,激活高铁旅游市场;第二步,合作城市间推广,主抓周边市场,巩固和发展旅游目的地形象;最后,建立旅游目的地市场地位,在全国甚至世界范围内进行目的地营销推广。

  2、交通规划

  便利的大交通和小交通是旅游目的地建设的基础。首先,建立具备高速公路、铁路、机场设施的完善陆空运输网络,增强地区可通达性,地区可进入性强是旅游业繁荣的重要保证;第二,内部交通的便利性,主要针对高铁站向目的地其他地区延伸线路的连接问题。铁路站与客运站一体,机场与地铁站联通,高铁与地方铁路线路的联通等建设方式,均可提高内部交通的便利性;另外,旅游专用交通系统的建设,针对城市欠发达,且以旅游业发展为重要经济支撑的小城市,应建立与高铁站城市连接的旅游巴士,助力周边城市旅游发展。

  3、旅游集散中心规划

  高铁的贯通会给重要站点的旅游业带来新的发展机遇。根据目前高铁旅游的客源分析,高铁旅游者多为散客、自由行游客,旅游集散中心成为高铁旅游地区旅游开发的必备设施。旅游集散中心是一项以完善旅游服务功能为目的,主要面向散客旅游市场,全面整合旅游资源、旅游交通及旅游企业的一项城市基础设施。旅游集散中心需要为游客提供交通服务、住宿服务、旅游信息服务系统等,成为游客在当地旅行、游览的中转站。成功的旅游集散中心应具有交通服务功能、信息服务功能、旅游组织接待功能、旅游宣传功能、投诉管理工能等,一般来说,旅游集散中心成立初期,其功能主要体现在交通服务上,关键是满足散客出游中信息获取、订票等需求。但随着“六要素”的注入,旅游集散中心的业务逐渐丰富,功能也逐步向综合旅游服务方向延伸,并向多元化或集团化发展。旅游集散中心是一个旅游信息平台,笔者认为,旅游集散中心的建设虽然是城市基础设施,但需要政府主导、企业参与、多部门合作才能建立高效率的旅游集散中心。

  4、目的地产品设计

  旅游业的发展水平和旅游业的发展定位,优质而丰富的旅游资源和便利而可靠的旅游服务是吸引游客,促使旅游目的地发展和成长的重要原因,旅游产品体系的搭建则是旅游目的地成长的根本载体。

  受中国经济发展水平的限制,我国城市化发展极不平衡,高铁站建设的地区多为地区内经济发展较好、基础设施较为完备的城市,因此,具有旅游接待业发展的先天条件。笔者认为,以京广高铁为依托的旅游目的地建设应以高铁站所在城市为核心,建设旅游接待核心,并以此为核心向外辐射,通过挖掘旅游资源,发挥资源整合力量,增强目的地吸引力。

  以河南省的旅游开发为例,随着高铁的建设与开通,河南省旅游局有效整合京广高铁沿线城市的旅游资源,涵盖了郑州、安阳、洛阳、开封、信阳、新乡、许昌、漯河等河南传统与新兴的旅游景点,通过主题旅游的设计,加强深度游的开发,盘活整个区域的旅游发展。

  结语:

  京广高铁的贯通对沿线旅游的发展推进作用不是线性的,而是如同打通的经络带来功力的整体提升一样,“以线带点,以点到面”,以高铁线路带动个站点提速发展,以高铁站点为增长极,内部小交通为辐射载体,开辟旅游目的地式的区域旅游整合发展模式。随着我国“四纵四横”客运专线的逐步完成,以铁路站点为核心的旅游目的地开发将显得越来越重要。
 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017