注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游导向的区域综合开发工程体系落地思考 ——徐州市睢宁县黄河故道综合开发规划思考  

2015-11-13 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:汪金亮   文章来源:华汉旅   点击数:974  

         在经典观光旅游资源几乎已开发殆尽和旅游的产业联动发展成为共识的当下,如何发挥旅游的产业耦合作用,推动规划区域社会经济综合开发,成为当下旅游规划和开发的普遍需求。

         在苏北黄河故道开发已有经验基础上,结合四化同步、五位一体和生态文明建设等最新指导思想,针对徐州市睢宁县黄河故道综合开发规划,笔者提出“旅游导向的区域社会综合发展” 规划思路、打造苏北生态文明产业综合发展实验区的理念获得甲方高度认同。在上述指导理念和思路基础上明确提出“旅游为抓手,产业为支撑,创意为灵魂,富民为根本”的指导思想和出“十位一体”的工程体系落地思考。
 

         一、“旅游为抓手,产业为支撑,创意为灵魂,富民为根本”解读
 

         旅游为抓手。旅游产业作为古黄河区域综合开发的先导产业和重要抓手,是基于旅游对其它产业发展的依托和提升,基于旅游对区域人气、财气、商气的拉动效能,基于旅游产业具有将一、二、三产业高度融合发展的巨大能量,以发展旅游理念来对区域产业进行综合布局:将发展旅游的理念熔炼贯彻到水利发展、交通发展、土地发展、农业发展、生态发展、文化发展、村镇发展中,引导出全新的发展思路和发展模式,打造古黄河综合开发示范项目。 
 

         产业为支撑。作为睢宁县域经济相对比较贫困区域,以旅游开发为切入点,整合区域内现有农业资源,引入生态性产业,构建完整的产业体系是睢宁古黄河综合开发的重要目标,规划提出了以“现代农业为基础,旅游产业为抓手,多样化产业为支撑”的产业构建体系。
 

         创意为灵魂。创意是睢宁古黄河综合开发的灵魂,一方面项目地自然资源相对平庸,文化资源品级较高,通过创意开发才能够让黄河故道旅游产品在市场上立得住脚,才能构建起黄河故道综合开发的抓手产业;另外创意化思路对现有农业产业的提升,将进一步推动现有产业的发展;第三方面注重创意化产业的引入对黄河故道流域内厚重的历史文化、多样民俗文化进行创意化打造,演变为产业支撑区域发展。
 

         富民为根本。富民作为综合开发的最终目标。在规划中一方面对区域内现有产业进行优化升级;另外一方面在区域项目建设和运营中考虑当地居民参与到项目中推动农民向工人进行转变。
 

         二、“旅游导向区域开发”的“十位一体”系统工程:
 

         1文化旅游振兴工程 

         作为区域发展抓手产业,规划按照挖掘、保护、开发并重的原则,对沿古黄河物质文化遗产和非物质文化遗产进行系统梳理,重点挖掘古黄河文化、两汉三国文化、农耕文化、民俗文化及睢宁儿童画文化为核心,以疏通整治后的黄河故道为载体,通过“以线串点”开发模式,重点打造郊野游憩、休闲农业、文化体验、康体度假、运动游乐和商务会议等旅游产品体系,打造一批国家A级景区系列、一批旅游度假区系列、一批生态旅游示范区系列、一批湿地公园系列、一批休闲农业系列、一批特色村镇系列、一批文化参与体验景区系列等引擎项目,最终争取将黄河故道打造成为文化生态复合型的国际旅游经济示范区。
 

         2、水利生态疏浚工程 

       水利工程是关乎睢宁黄河古到是否能够开发成功的最重要工程。传统的水利整治大多是追求工程型为主,属于硬性河道整治技术,比如硬质驳岸处理已经对河流生态环境的严重影响。旅游导向河道整治模式提出了水利生态疏浚工程,保证水利功能基础上,提出做美河道、河形、驳岸、绿化,实现河道整治的景观化、游憩化。
 

         同时传统的河道整治在发展上是以政府的无限投入为主,单一的疏浚——淤塞——再疏浚,忽略了河道多重功能的开发利用,河道发展没有形成一个良性循环系统。旅游导向河道整治既完善河道基础功能,又推动旅游产业发展,推动河道整治与旅游开发形成一种良性互动,改变单一的政府维护河道发展状况。
 

         3、道路交通畅通工程

         旅游导向的交通规划,提出将道路打造成为风景廊道,使之成为规划区域的重要生态绿廊。

传统的交通规划多为功能主导型。旅游导向的交通规划是指,在保证区域交通体系完整前提下,能够推动交通发展的游憩化发展、丰富交通方式的多样性,依托交通线路,打造风情景观带,形成区域的重要风景廊道,对道路两侧的景观绿化、道路指示系统、服务系统提出景观打造的要求;将传统的交通实现体验化、康体化、游乐化。
 

         4、农业产业优化工程 

         旅游导向的睢宁黄河故道农业产业发展,提出打造睢宁黄河故道百里百粮百花百林飘香带,将睢宁黄河故道打造成为集现代农业科技展示、未来农业科技研究为一体的,代表我国现代农业产业和未来农业产业发展方向的,以北方落叶果树优新品种核心区、农业新技术示范区、农业发展新模式试验区、新装配的装备区为核心代表国家农业综合开发现代化示范区。
 

         旅游导向的农业产业发展,将第一产业与第二、第三产业进行高度融合,产生新的发展模式和新的赢利点,提升了农业产品的附加值,增加了农民收入,推动农民生产向规模化和专业化发展,推动农业向农业生产深加工产品。 
 

         5、村镇建设升级工程 

         旅游导向的区域村镇体系发展,紧紧遵循中央城镇工作会议提出的慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件的精神,提出在沿黄河故道施行“风情镇——特色村——民俗点”的村镇建设升级工程,实行一镇一色,一村一品的格局。传统村镇发展是机械的拆村并点,没有考虑到村庄建设特色、村庄未来产业结构和本地居民的文化需求。旅游导向的村镇体系发展规划在进行合理拆村并点的基础上,注重打造主题风情镇,保留特色文化村,塑造民俗接待点,通过特色产业引入和多元就业渠道构建,并注重构建让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的生活状态,推动黄河故道村镇体系健康有序发展。
 

         6、土地综合整治工程 

         旅游导向的区域土地整治规划,引导区域内土地整治严格按照国家土地整治标准及相关规划要求,争取国家、省市相关政策资金及项目支持。组织实施农业综合开发项目,高标准农田建设和生态修复综合开发等项目,在项目建设过程中注重项目景观化、游憩化、生态化,特别是对于高标准良田和生态修复综合开发上。
 

         7、生态建设改良工程 

         旅游导向的生态建设改良工程,提出在黄河故道生态建设上,注重多彩景观林、花卉苗圃等项目的引入;在河流整治上形成生态湿地净水项目、生态养殖观光项目;在生态修复上做好矿山整治和修复工程。实现区域内生态建设的景观化、游憩化,依托生态建设开展林下经济、特色种养和旅游休闲等项目。
 

         8、环境整治美化工程

         旅游导向的环境整治美化工程,是在生态修复工程的基础上,对区域内的道路交通、村镇环境、旅游景区景点进行综合整治,注重文化元素、生态元素、标志元素在环境整治上的展现。
 

         9、扶贫开发推进工程

         旅游导向的扶贫开发推进工程,充分发挥旅游带动系数大、就业机会多、产业联动强的优势,引导黄河故道居民参与到产业开发中。给予政策、资金项目等重点扶持。规划通过对沿线农民进行特色农业、及社会帮扶等新扶贫措施,将科技扶贫、产业扶贫、技术扶贫、政策扶贫、项目扶贫融入到村庄环境整治工程,促进古黄河沿岸农民增收致富。 
 

         10、信息建设智慧工程

         旅游导向的信息建设智慧工程,以智慧旅游建设为平台,整合智慧农业、智慧水利、智慧交通、智慧林业、智慧政务、智慧管理等为一体体的智慧流域综合体。 
 

         可以预见,在未来旅游产业的耦合作用会越来越重要,旅游规划中对相关产业和事业系统的规划重视程度将会越来越大,但是要首先将旅游规划自身做好,才能充分发挥旅游产业的耦合作用。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017