注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

美丽中国从休闲农庄开始  

2015-11-17 12:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:汪金亮   文章来源:华汉旅   点击数:5286  

         摘要:2013年中央一号文件首次出现“家庭农庄”概念,表明农田集约化发展成为中国农业发展的方向,本文从政策背景、案例解析、发展模式和规划落地的角度对休闲农庄建设进行解读,为新时期农业休闲化提升提供方向。


        关键词:休闲农庄、庄园经济、规划落地景观设计、产业构建
 

        一、美丽中国从美丽乡村开始
 

        (一)美丽中国战略提出
 

         党的十八大报告明确指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
 

         美丽中国是一个系统的战略思考,在生态文明建设基本战略指导之下,未来中国发展的方向,是在反思过去几十年社会经济各方面发展基础之上提出来的。
 

         (二)美丽中国从美丽乡村开始
 

         美丽中国是一个系统的大工程,作为一个传统的农业大国,华汉旅认为农村、农业、农民恰恰是美丽中国建设的资源、文化、景观最丰富的地区,是美丽中国发展的重要承载地区。
 

         作为一个以旅游视角来关注三农可持续发展问题的智力机构,农村是我们进行美丽中国建设的基本出发点,农村的传统产业单一、规模分散、环境和文化差异性独特,与国内城市臃肿庞大的身躯相比,农村更加具有灵活机动型,美丽中国的发展路径必然是以“农村包围城市”开始的,在相当一段时期内城市居民是旅游客源的主力,城市居民在心理需求上是对乡村田野具有渴望性的,从美丽乡村开始是切实可行的。
 

         二、庄园经济让乡村未来更美好
 

         (一)欧美庄园,美丽乡村借鉴
 

         在农村经济的发展上,华汉旅一直注重对欧美等先进地区以“庄园农场”为代表的发展模式进行研究,并总结出了欧美地区庄园农场经济发展几大重要特点:
 

         1、规模集聚,景观壮阔
 

         欧美庄园农场为代表的田园经济基本上都是以规模聚集和机械化生产为代表的,大规模的聚集本就形成了一种壮阔的大地景观,再稍加整理,使田野成为了欧美人日常休闲度假的绝佳去处。
 

         2、专业生产,特色鲜明
 

         规模聚集的基础上,在欧美形成了众多的专业化生产庄园,如最具代表性的酒庄、牧场等等,都是在某一种农业生产集聚的基础上产生的,使农庄农场的特色非常鲜明,在满足生产生活基础上,又形成了一个个特色鲜明的度假目的地。
 

         3、文化浓郁,休闲适度
 

         欧美的农庄农场一般都会与古堡等历史文化或者红酒等休闲文化结合,将历史文化、休闲文化与田园文化相结合,是农庄农场成为了休闲度假的好去处。
 

         由此可见欧美的庄园农场发展是以“景观性、生产性、休闲性”为一体的,未来我国农业农村的发展需要学习和借鉴。
 

         (二)庄园经济,让乡村未来更美好
 

         工业时代的整体经济发展格局蚕食美丽乡村的面貌,中国乡村和经济发展出现问题,尽管目前各级政府部门都关注到城乡发展距离的存在,并采取了很多措施来动农业和农村发展,但是大多都是以“输血”的模式存在的,这种模式带来的后果是农业没有形成自己的核心竞争力,农业的发展仍然岌岌可危。

 

         为此,华汉旅在思考“农业造血”发展战略,提出了借助旅游产业的平台功能,以及旅游产业对区域发展人气、商气、财气的巨大拉动作用,借鉴欧洲庄园农场的发展经验,提出以庄园经济武装和改良传统的农业发展模式,推动中国农村农民农业向新时代迈进。

    庄园经济对中国三农问题有着不可忽视的作用:
 

         1、推动农业产业由分散进行向集中、规模和机械化前进
 

         庄园经济是建立在规模化、集约化基础上的,这正是目前中国小农经济发展最需要改进的,未来的农业生产必然要走向集约化,这样才能够降低农业生产成本、提升农产品价值,提升农民收入水平,同时可以大量的解放劳动力,为第三产业的发展提供劳动力支持,拓宽农民的致富路径。
 

         2、推动农村建设由模式化向主题、文化和休闲化前进
 

         传统的农村建设一味的模仿城市建设,致使目前的农村的发展“不伦不类”,庄园经济将推动农村真正的向庄园化进行发展,未来的农村就像是镶嵌在一片片巨大田园之中的城堡一样,每一个农村都与其独特的文化密不可分,每一个村庄都是绿树掩隐、阡陌相闻,对于城市居民来讲是一个具备吸引力的休闲度假目的地,对于农民来讲是一个幸福创业和生活家园。
 

         3、推动农民发展由边缘化向主人化发展
 

         目前的农民游离在农村和城市之间,想脱离农村但是游舍不得土地,向进入城市但是又收到诸多限制,庄园经济发展之后,农民将向西方的庄园一样成为农场主或者第三产业从业者,将提升农民的主人翁角色。
 

         三、中国式庄园经济发展模式探讨
 

         (一)中国式庄园经济
 

         欧美的庄园发展在根本上是其地广人稀的现状所致,而我国地少人多的矛盾又决定不能够直接套用欧美的模式,为此华汉旅提出了中国式庄园经济的理念:
 

         在不改变农业土地性质的基础上,通过农业的集中化生产、农村的特色化改造和农民的角色改变,形成农村、农民、农业三农合一的经济发展模式,这种模式是以农业专业化生产为基础、以第三产业拓展发展为重点的。
 

         (二)中国式庄园经济发展模式
 

         在庄园经济概念的基础上,华汉旅从发展规模、核心资源、主导功能等角度划分中国式庄园经济发展的模式:
 

         1、主题化为特色的庄园经济
 

         酒庄:以近些年来比较流行的红酒庄园为特色。在满足葡萄种植和葡萄酒生产的基础上,拓展发展主题度假、特色游乐、观光采摘的多种功能。
 

         花庄:以近些年来比较流行的香草庄园、玫瑰庄园等为特色,在满足花卉种植的基础上。拓展发展婚庆产业、度假产业、观光产业等。
 

         茶庄:在满足茶叶种植生产的基础上,开展茶海观光、休闲、度假和采摘等功能。
 

         2、功能化为特色的庄园经济
 

         私人庄园:私人庄园是一种比较高端的庄园经济,主要作为高端人群的休闲度假和商务会客的地点,由度假庄园、私人农场和私家运动场的基本要素构成。
 

         企业庄园:企业庄园是未来发展的一种重要庄园经济模式,作为企业的形象展示和体验中心,我们坚信未来的世界五百强企业和中国五百强企业都需要给自己建设一座企业庄园,将企业文化、企业商务和企业度假结合起来,将成为企业的一个重要窗口。
 

         博览庄园:主要是针对区域来讲,没一个地方都需要有自己的一个特色鲜明的博览庄园,必须洛阳需要建设一个世界牡丹博览庄园、开封需要建有一个菊花庄园,将博览展示、休闲度假和观光游憩等功能进行组合。
 

         四、庄园经济发展模式落地技术探讨
 

         针对庄园经济的发展模式,从规划的落地、景观的打造、游憩方式的设计和产业的构建提出华汉旅的技术打造手段。
 

         (一)规划角度落地思考
 

         庄园经济都会涉及到涉及到农业、农村的规划,在进行规划建设时一定要充分考虑用地性质、用地指标、建设指标以及各项的规划技术要求。
 

         庄园经济不能够突破国家农业相关在政策红线,但是可以以多种方式来降低制约条件,比如在建设体量上,我们可以形成多种生态可移动的木屋、树屋等建设形态。

   (二)景观设计落地思考
 

         庄园经济在整体景观格局、建筑设计、小品设计上要遵循“突出主题、突出田园和突出文化”,突出主题就是一定要与庄园的种植特色相结合,突出田园就是一定不能够走城市景观设计道路,突出文化就是一定要突出农耕文化、休闲文化、地域文化。
 

         传统农庄的景观设计对于农业资源的深度利用严重缺乏,将城市的景观设计搬入到农业的环境中,形成了格格不入的景观意境,这也是目前游客到农业类型景区却感受不到农业景观氛围的重要原因,华汉旅所提倡的农业庄园景观设计原则是“现代景观技术打造传统农业景观资源”形成独特的景观效果,将整个庄园打造成为集野奢、高贵和田园为一体的生活情境。将农业元素、作物元素、文化元素融入景观设计中,将农作物、农产品、农用具等进行景观化和功能化打造。
 

         (三)游憩体验发展落地思考
 

         游憩方式设计,现代游憩方式设计以农业元素进行包装,目前游客到农业类型景区,所参与项目,除了常规采摘、农耕活动之外,其它相当一部分项目大多雷同,从一个景区copy到另外一个景区,只是在名字上做了调整,庄园的农业大多停留在名上。
 

         华汉旅提出的庄园经济发展模式,针对外来游客就是要形成“游客就仿佛是庄园主”的整体感受,享受的是一种低调奢华的游憩环境
 

 

         (四)产业构建发展落地思考
 

         农业的生产一定是庄园经济的重要组成部分,绝不能够忽视它的生产功能。产业构建角度主要是每一个庄园都要形成一个系统的产业发展格局,真实每一个庄园实现可持续发展的最重要保障。庄园经济的三大产业结构:
 

         1、生产产业
 

         是指依托种植基础形成规模种植、规模养殖和规模生产的产业结构,借庄园提升传统产品的附加值,形成特色化产品。
 

         2、旅游产业
 

         依托庄园形成集观光采摘、特色餐饮、休闲度假等,具有庄园特色的各种休闲旅游产业。
 

         3、文化产业
 

         依托庄园经济形成婚庆产业、创意产业和非物质文化遗产产业等文化产业结构。


 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017