注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

浅析“商贸型”小城镇的发展模式  

2015-11-20 11:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        摘要: 近年来我国商贸型小城镇发展迅速,但是在发展中不免存在一些问题。随着市场经济体制的逐步完善,体制转型基本完成,因而专业市场体制性扩张将结束;同时,当商品经济发展到一定程度后,地域性扩张的潜力越来越小,势力逐渐减弱,专业市场的发展进入相对稳定的阶段,这时小城镇的经济发展就会陷入停滞,限制了小城镇空间的进一步扩张。针对国内的这些现象,华汉旅对商贸型小城镇提出了几点发展模式,以充实该类小城镇的可持续发展。


         关键词:商贸型小城镇、产业、专业市场、发展模式


         商贸型小城镇是指依托商贸产业,尤其是专业市场带动城镇建设的小城镇。商业职能历来是小城镇的主要职能,一些区位优越、交通便利的乡镇依托周围腹地的资源禀赋,通过建立一批专业市场,形成远近驰名的商品聚集效应和商品市场辐射力,在专业市场的所在地,逐渐成长为具有区际服务意义的商贸型城镇。


         发展商贸型小城镇要求以专业市场为基础,科学规划,合理布局,同发展私营经济、乡镇企业和农村服务业结合起来。可归纳为以下几点发展模式:


         一、义乌发展模式:“贸工联动”战略,建立与专业市场紧密联动的工业产业体系。


         义乌作为商贸型小城镇的代表,它的成功经验值得借鉴。


         解放思想,实事求是,开启了“兴商建市”之路。义乌从实际出发,抓住市场发育先机,起先以小商品流通为主要发展的商贸业,经过不断积累资本,扩大规模,促进商业资本向制造业和城市基础设施建设等领域扩张,推动了工业化、城市化、国际化进程,开辟了一条商贸主导、联动发展、创业富民、创新强市的特色发展之路,不断丰富和发展“兴商建市”内涵,促进了义乌市场的转型升级,持续繁荣,实现区域经济社会全面发展。市场是义乌经济发展的生命线,而工业则是义乌经济科持续发展的强力发动机。“贸工联动”既挖掘出了义乌经济的新增长点,又有力支撑了市场的发展,成为义乌市场的活力之源。


         二、寿光发展模式:促进农业产业集群发展,形成农贸耦合的发展模式


         所谓产业集群是指从事同一产业的众多企业及为其服务的相关企业和机构,在同一地区集中投资所形成的企业群落,并形成强劲、持续竞争优势的产业组织形式。寿光的发展即是这种以农业产业集群发展的思路:寿光市以蔬菜产业集群发展为主,带动了相关产业的发展。在做大做强蔬菜产业上,寿光主要是瞄准农业现代化这一目标,推行标准化、基地化、品牌化、种苗化、高端化的发展模式。


         以农业产业集群发展,首先应调整农村产业结构,加大科技创新,打造以城镇发展带动乡村发展,乡村反哺城镇的发展模式,即农贸耦合的发展模式。


         三、东湖发展模式:依托区位优势,打造商贸窗口型城镇的发展模式 


         建设商贸型窗口城镇,东湖镇有着得天独厚的区位优势:东湖镇西距长春市12公里,东距吉林市65公里,是长吉一体化的重要节点镇。长吉高速、长石公路、长吉城际铁路贯穿东西,九双公路连接南北,距长春龙嘉国际机场5公里,形成了陆空齐备的立体交通网,四通八达。


         东湖镇依托良好的区位优势及矿产资源,抓好项目建设,并且建设了一个集生产、加工、销售为一体的绿色无公害蔬菜产业园区,带动农民共同致富。东湖镇按照“建设镇区、辐射周边、带动全镇”的思路,坚持规划、建设、管理三大举措同步实施,全力推进城镇化进程。通过招商引资引进一批对东湖镇经济社会发展具有拉动作用的项目,进一步完善城镇载体功能。东湖镇发展路径:一是打造特色工业。依托长春九台经济开发区的优势资源,加大工业产业园区建设力度,努力打造东湖特色产业。二是打造特色服务业。依托长春龙嘉机场,积极筹建长春东湖空港服务区,建设商贸服务走廊、东湖购物中心等基础设施。三是打造特色农业。

     小城镇是城乡联系的纽带,是农副产品和工业产品的集散地,这是其发展千年不衰的缘由。对于商贸型小城镇而言,做出科学的、可操作性强的小城镇规划可指导其小城镇的可持续发展,并能避免城镇之间同类市场的恶性竞争。


         一、发挥区域品牌效应,打造全新模式


         品牌建设引领市场发展。随着市场的逐步升级改造,专业市场已进入定位细分和品牌时代。品牌是小城镇最有价值的无形资产,也是增强商贸城镇经济竞争力的重要因素,即要充分发挥专业市场内龙头企业的品牌效应,以定牌生产、定牌加工和定牌销售的形式,把中小企业纳入网络中来,也可由行业协会、专业协会统一注册商标品牌,并规定相应的质量标准,产品达到标准的企业即可使用统一注册的商标。此外还可通过政府监管和媒体宣传来提高城镇特色产品的知名度和美誉度,创立区域品牌。


         在制定区域品牌建设规划的基础上,通过一系列的区域品牌营销活动,不断提升区域品牌价值,进而促进经济不断发展壮大。常用的营销策略如:招商引资洽谈会、博览会、利用公众人物推广,还可用一些知名影片、歌曲和文物古迹等,为区域品牌的传播提供帮助。


         二、优化产业结构, 延伸产业链条


         商贸型小城镇要在继续强化专业市场优势的基础上,注重第一、第二产业的发展,延伸产业链,培植新的经济增长点,建立多种主导产业并存的产业结构,促进专业化和多样化的协调发展,增强防范市场风险的能力。


         产业链延伸能促进产业集群发展,优化产业结构。努力促进集散型商贸镇向集散与生产相结合的工贸一体化专业镇转变,带动第二、三产业共同发展。做强主导产业,并发挥优势产业带动作用和产业集聚效应,带动区域产业结构优化升级,做强主导产业可以使其在产业链条中发挥较强的辐射作用,利用当地各种资源优势,延伸产业链条,首先加快主导产业中大型企业的发展,形成一批拥有自主知识产权,主业突出,核心竞争力强的大公司和企业集团。然后扶持为主导产业中大企业服务的中小型专业化配套企业,推动中小企业形成分工协作关系,提高生产专业水平,使中小企业做大做强,从而促进了当地的经济发展。使商贸型小城镇发展成为集流通、生产、加工、运输、仓储、外贸、投资、技术、信息等多功能于一体的经济联合体,增强城镇发展和抵御突发事件的经济社会基础。


         三、建立城乡统筹机制,实现“城”、“乡”双赢发展


         城乡统筹,关键是城市带乡村,而城市带乡村是世界经济发展、社会进步的共同规律。


         坚持城乡统筹发展,重点是解决“三农”问题,应做到以下几点:


         1)统筹城乡规划建设。即改变目前城乡规划分割、建设分治的状况,把城乡经济社会发展统一纳入政府宏观规划,协调城乡发展、促进城乡联动,实现共同繁荣。


         2)统筹城乡产业发展。以工业化支撑城市化,以城市化提升工业化,加快工业化和城市化进程,促进农村劳动力向二三产业转移,农村人口向城镇集聚。


         3)统筹城乡管理制度。打破城乡二元经济社会结构。保障农村居民平等的发展机会,遵循市场经济规律和社会发展规律,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。


         4)统筹城乡收入分配。加快农村公益事业建设,建立城乡一体的财政支出体制,将农村交通、环保、生态等公益性基础设施都列入政府财政支出范围。


         基于在将来很长时段内,农村仍将是庞大的人口和居民较低消费水平的局面,原有的专业市场不会迅速衰落,仍然会有发展余地。以农副产品和工业品集散型的专业市场,仍将是小城镇中长期存在的主要专业市场类型。对于农副产品专营的小城镇,可以农产品加工业和农村服务业为重点,推进农业产业化,形成符合当地特点的支柱产业,把引导乡镇企业合理集聚,完善农村市场体系和社会化服务等与小城镇建设结合起来,强化小城镇市场生存和持续发展的基础。


         四、创造和维护市场的良好环境


         市场是商贸型小城镇建设和发展的基础,要保持商贸型小城镇的持续发展,从根本上应做到优化市场环境,培育良好的市场秩序。市场环境包括两个方面:“硬环境”和“软环境”。硬环境主要是指基础设施建设的综合配套,包括供电、供气系统,给排水、通信、安全预警系统,交通运输条件,学校、医院等服务设施以及城市绿化美化等。硬环境是小城镇发展的基础,没有良好的基础设施保障,小城镇的发展也无从谈起。软环境是指不直接以物质形态表现出来的因素,它是由社会、历史、经济、整治和政府行为决定的。软环境对小城镇的影响视长期、隐蔽和间接的,也是更为决定性的。对市场软环境的要求有一下几个方面:(1)立法与执法行为要严格平等;(2)政府官员要清正廉洁,为市场发展服务;(3)政策要有一致性、优惠性、公平性;(4)维护信用和商业道德、打击欺诈行为。


         总之,以专业化市场为基础,以建立区域品牌为切入点,以优化产业结构、延伸产业链条为路径的商贸型小城镇,实现城乡共同发展的目标,这样的小城镇才能够真正实现社会经济的可持续发展

 

        北京华汉旅规划设计研究院

        网址:http://www.bjhhlv.com/

        全国免费热线:400-007-0768   010-58236282

        传真:010-58235542

        市场咨询邮箱:huahanlv@163.com

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017