注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

浅析“新中式”旅游地产设计  

2015-11-20 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        近些年来,欧风美雨在建筑风格上对我国造成了非常强烈的影响,在中国的土地上,生长出了许多异域风情的住宅区、商业区、办公大楼。从时尚摩登的陆家嘴、外滩、松江的泰晤士小镇,到全国各地政府的“白宫”小楼,欧美的建筑在神州的土地上遍地开花。从这中间,我们能够看到的,一方面是国人是向西方学习先进的建筑经验,另一方面也是一种盲目的照抄照搬、崇洋媚外,许多的崇尚中国古典文化的人只能将骨子里的中国情结去古城古镇和风景名胜中区寻找。如何将中国传统的文化元素很好的融入现代的建筑中去,如何将中国传统的建筑工艺继承、创新、发扬光大,这是摆在我们每个规划师、设计师面前亟待解决的问题。


        随着时代的发展,无论是南方还是北方的传统居住建筑,都无法满足现代住宅的功能要求。现代人的生活方式和古人相比,已经发生了巨大的改变。一方面,中国传统建筑的结构形式以木结构为主,在建筑材料上要求大量的木材,其施工工艺上的精细化又需要工匠付出较长的打磨时间;另一方面北方的四合院需要较大的占地面积,南方的天井围合院落在采光、通风方面无法满足人的生活要求。因此,对于新中式旅游地产的设计中,对中式传统居住建筑,不能够完全的照搬,而是应当从中汲取一些有用的精华,借鉴一些传统的建筑理念。“新中式主义”的建筑将现代生活流线与传统建筑精粹进行了很好的整合与交融,更适合现代国人的居住习惯和心理需求,也让更多的人感受到用现代精神诠释后的文化回归与自醒。
 

        新中式建筑不仅在文脉与中国传统建筑一脉相承,而且更重要的体现在对传统建筑的发展和变化上:既很好地保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素与现代设计因素,改变了传统建筑的功能使用,给予重新定位。在居住理念上,新中式风格建筑延续着中国传统建筑主张的“天人合一,浑然一体”,讲究“静”和“净”,让环境的平和与建筑的含蓄完美统一。新中式的优势是保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素与现代设计因素,改变了传统建筑的功能使用的同时,增强了建筑的识别性和个性。
 

        华汉旅认为,在新中式旅游地产的设计中,应当在兼顾建筑功能的同时注重文化建设,理清建筑形式与内涵的不同定位,将中国的传统文化元素、地方的传统文脉通过一定的表现手法脉注到建筑中去。在新中式旅游地产设计的过程中,可以着重从以下几个方面着手:
 

        一、以传统文化塑魂,依托地域文化打造文化主题的旅游村镇。

        “良渚文化村”位于杭州市西北部良渚组团核心区,距离杭州市中心16公里,距离良渚遗址保护区2公里。既紧靠著名的文化遗址,又有距杭州市区中心最近的丘陵绿地和水网平原相结合的生态环境。总规划占地面积8平方公里(12000亩),规划居住人口为23万。“良渚文化村”在打造的过程中,既是良渚遗址为依托,以国内罕见的规划布局形成一个独特风光的国际性标准的文化旅游城镇。
 


        “良渚文化村”是一个纯粹以生态、观景、人文名胜、休闲游乐与人居为定位的功能完整、形态丰富的泛旅游城镇。文化村内有良渚文化博物馆、“良渚圣地”公园、良渚五星级度假村、“良渚不夜城”、“良渚风情街”、良渚生态森林公园、乡村高尔夫俱乐部、水上乐园等多元丰富的旅游休闲内容。

 

 

        二、以院落理念打底,重造村庄生长肌理。

        万科第五园位于深圳布吉镇坂田村,占地面积44万平方米。中国传统的居住理念是聚族而居,万科第五园项目整体采用中式住宅建筑风格,将“现代都市的村落式回归”和“骨子里的中国情结”两种理念充分贯穿到了第五园的开发和建设中,满足了国人潜在的文化饥渴和民居文化寻根心理。
 


        第五园是由边界清晰的、不同形式的小村所组成的一个大的“村落”,以入口为聚,中轴对称的广场营造出社区入口的仪式感。深幽的街巷、步行小道延伸至院落,宜人的公共空间,极力倡导对中式居住生活方式的理性回归。整体规划上,摒弃普通别墅排排而坐的分布方式,采用了古村落自然,有机生长的姿态,给人以自然而富有变化之感,创造出适合现代人居住的现代村落。在院落内部,注重空间的合理设置。

 

        三、以中国元素支撑,凸显传统文化氛围。

        “新中式”以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计,为现代空间注入凝练唯美的中国古典情韵,它不是简单的元素堆砌,而是通过对传统文化的认识,将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的景观,让传统艺术在当今社会得到合适体现,让使用者感受到博大精深传统文化。
 


        在景观设计方面,“新中式”景观建筑设计是目前把中国传统风格揉进现代时尚元素的一种流行趋势。这种风格既保留了传统文化,又体现了时代特色,突破了中国传统风格中沉稳有余,活泼不足等常见的弊端。其特点是常常使用传统的造园手法、运用中国传统韵味的色彩、中国传统的图案符号、植物空间的营造等来打造具有中国韵味的现代景观空间。
 

 

        结语:

        中国的城市化进程带来的一系列弊端首当其冲的就是流水线式生产出来的城市建筑。安全感的丧失,居住空间的压缩使得越来越多的人想要逃离鸽子笼般的城市,寻找属于自己的一片独特的栖息之地。建筑是表现中式居住理念的一种形式和元素,格局是体现中式居住理念的灵魂和载体,在中国传统文化逐渐崛起的大背景下,通过新中式旅游地产的建筑,我们要重拾中式建筑的自信,以中国传统居住理念为核心,打造既能满足再度辉煌!

 

 

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017