注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

欠发达地区资源型乡村的提升发展途径  

2015-11-23 10:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        引言:在中西部有很多地区,囿于经济水平、交通条件、技术手段的限制,守着非常良好的旅游资源,却一直找不到走出去的方法和途径,长期处于欠发达和落后状态。其原因很复杂,除了客观发展因素,还有很多政策以及社会因素。身为旅游规划者,对于这种现实感到非常的痛心,本文旨在通过对实际规划案例,对欠发达地区具有较好旅游资源的乡村发展提出一些初步的思路,以期能够为这些地区的同胞略尽绵力,早日走上发展之路。

        一、优良VS优势

        在广大的中西部地区,基本上都保存了非常优质的生态环境和人文环境,从旅游资源评价的角度出发,这些地区的很多资源都具有非常高的品级,部分资源甚至在全国都具有震撼力。但是,为什么这些资源的开发没有取得期望的效果呢?

        这就涉及到我们的第一个观点:优良≠优势。很明显,旅游产业发展讲的是竞争力,也就是比较优势和竞争优势的结合。首先,欠发达地区普遍存在的问题就是资源禀赋很好,优势资源很多,但是基本上与周边区域类似,形不成区域内的资源对比优势;其次,欠发达地区缺乏对这些资源足够的开发、审计、维护和使用能力,也就是没有足够的调动和配置资源的能力,缺乏足够的竞争优势。基于这两个原因,欠发达地区的乡村发展便没有了最基本的竞争力。

        二、落后vs优势

        毫无疑问,广大的中西部地区在近代的大发展洪流中一直处于相对沉寂的阶段,经济上的绝对差距使得这些地区的文化、价值观都处于一种相对封闭和落后的状态。在这些比中东部地区落后很多的地区怎么去发展?

        这里就要提出我们的第二个观点:封闭落后≠不是优势。从另一个角度上来看这些地区的封闭落后,相当于历史的一种封存,在客观上与中东部发达地区之间形成了一种时空的穿越,越是落后封闭的地方,这种时空穿越的感觉就会越强烈,这种穿越感就是一种非常震撼和具有吸引力的因素。所以,从这个意义上来讲,落后地区除了前面说到的各种原生资源之外,另外一个天然的优势就是欠发达地区最突出的特征——封闭落后。

        从我们对欠发达地区的两对关系的解析中,可以看得到,原生态的资源和封闭落后是这里最突出的特征,也是旅游开发赖以进行的两大重要因素。但是如何把这种封闭落后的亚优势转化为发展的动力,改变欠发达地区的落后状态,才是旅游发展应解决的问题。

        途径一:打造持久竞争力

        欠发达地区面临的两大发展难题:一个是缺乏竞争力,一个是缺乏可持续性。缺乏竞争力是最根本的难题,也是欠发达地区提升发展要解决的首要问题;可持续性是关乎长久发展并摆脱不发达状态的难题,很多欠发达地区靠着政府的优惠政策和资金获得了较快发展,但是一旦没有这些支持,又沦为不发达地区的,国家级贫困县就是这类地区的代表。
        从以上两个难题出发,华汉旅认为应通过实现四个整合,来打造欠发达地区的持久竞争力。
        
        第一:资源整合,打造资源竞争力。单一资源的发展模式在竞争激烈的发展环境中已经非常难以立足,所以欠发达地区的发展,在资源的利用上要有新思路。应从泛旅游资源的视角出发,将规划区内的自然、人文、产业、社会资源进行打散重组,从资源要素中提取规划区内的资源精髓,塑造规划区内的资源独特性,这是树立新的旅游资源观。在这种新的旅游资源观的基础上,要用资源去整合规划区内的产业,用资源去整合农业、工业、服务业,将旅游资源的核心驱动延伸到每一个相关产业当中,形成核心的资源竞争力。

        第二:竞争整合,打造市场竞争力。欠发达地区的存在不是孤立的,往往是连片存在的。同样,欠发达地区的发展也不是独立的发展,这里涉及到区域市场内的竞争与合作关系。从吸引外部客源市场的意愿出发,区域内的各经营主体会采取积极的合作态度,共同打造和维护区域的品牌和形象,是典型的合作伙伴关系;从区域内客源分流的角度出发,区域内各经营主体之间又不可避免的客源竞争关系,是不折不扣的竞争对手。所以,在区域市场上的竞争与合作关系,应本着蓝海博弈的战略思维,将区域内的竞争对手与合作伙伴的竞争/合作关系进行整合,形成多方共赢的市场竞争格局,打造核心的市场竞争力。

        第三:项目整合,打造产品竞争力。最直接面对旅游者的最终依旧是产品,也就是旅游项目。所以,项目的设计要结合规划区自身的资源特质和市场品质,将市场需求紧密地融合到资源禀赋中,形成具有特色的项目品牌。项目整合所要做的就是将旅游者的这种需求完美的结合到规划区的资源实体中去,实现资源向价值转换的第一个阶段——“资源——产品“,通过项目的整合,资源和市场上才能实现对接和融合,才能形成核心的产品竞争力。

        第四:商业整合,打造运营竞争力。欠发达地区的旅游开发,无疑要涉及到旅游投资的问题,只有具备足够的投资吸引力,才能保证开发商及相关投资主体的进入开发,这就需要对规划区的商业运营模式进行整合。首先就是价值的明确,一个是旅游者价值的明确,一个是投资商价值的明确;其次是盈利模式的明确。只有将这两件事情明确,开发商和经营商才能够在商业运营中有目标的去规划和实施自己的商业计划,才能够形成运营竞争力。

        四大整合,从本质上是在进行资源到价值的转化,即“资源——产品——价值“的转化过程,就是以泛旅游资源观去整合资源和市场,通过项目整合来凝聚符合旅游者需求的产品,通过商业整合来实现旅游者和投资者的价值。

        途径二:发展中寻求保护

        坚持发展才是硬道理。毫无疑问,以资源消耗和破坏为代价的旅游发展是不经济的,也是不具有可持续性的;但是,在发展的过程中一味的呼吁保护,将会极大地挫伤旅游发展的动力,以及相关利益主体的参与信心,于欠发达地区的发展毫无益处。因此发展与保护不是孰轻孰重的关系,而是寻求社会进步的过程中两条并行的发展方式,在保证发展的前提下,两者都要抓。

        第一,发展方式一定要可持续。

        从欠发达地区的普遍现状来看,长期处于落后状态的根源在于缺乏合适的发展方式。有资源的地区通过掠夺性手段进行资源输出,导致资源的枯竭、环境破坏的现象时有发生,时下也不乏此类实例,最为典型的莫过于中西部地区的煤城、矿城。所以欠发达地区对于发展方式的选择一定要进行综合的考量,对于不可再生资源的利用一定要慎重,应在可再生资源的利用上多下功夫。特别是在旅游发展过程中,尤其应注重对诸如文化、环境等可再生资源的综合利用,将旅游业发展成为一种可持续的循环经济。

        第二,保护一定要服务于发展。

        发展与保护的关系问题一直是旅游开发中一个非常有争议的问题,因为旅游业的发展在很大程度上依托于本地的自然生态环境,保护是理所当然的事情,但是保护往往又会限制发展的节奏和步伐。

        在欠发达地区的发展中,我们认为保护是必要的,而发展是首要的。广大欠发达地区面临的首要问题是摆脱落后状态,那么首要的就是发展经济支柱,增强自身的硬实力;有了这么一个基础,生态环境的保护和提升才能与发展相提并论。这是在欠发达地区关于发展与保护的一个首要关系;第二个关系就是相互促进、相互融合的关系。旅游发展中应树立发展就是保护、保护就是发展的理念,旅游发展既是对当地自然环境、文化资源的一种开发利用,同时也是一种提升保护;生态保护和文化保护是一种约束,但同时是对旅游资源品质的一种提升,是对发展的一种极大促进。所以欠发达地区在处理发展与保护的关系问题上一定要树立这两个观点,才能保证旅游发展与保护共同促进,并行不悖。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017