注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

让道路成为旅游目的地——国家步道系统小议  

2015-11-23 11:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:

    2013北京旅游山会开山门仪式在门头沟举行。开山门仪式上,门头沟首次宣布,将致力于构建中国首个与国际标准接轨的国家步道系统。国家步道系统在国外已有上百年的历史,发达的国家步道系统促进徒步旅行等户外运动的盛行,也使步道成为当地居民休闲生活的重要目的地。我国富源辽阔,生态类型多样、地质地貌奇特、历史古道繁多……具备建设国家步道的良好资源基础,但是,目前国家步道系统建设仍然处于起步阶段。

    一、什么是国家步道系统?

    目前为止,我国仍没有对“国家步道”做出明确的定义,从国家步道系统发展完善的欧美国家来看,欧美各国的国家步道都是多用途步道,就是步道、直排轮滑道、马道和山地车道多用途合一,设计了专门的标识系统部署在步道每处重要节点,不允许各种机动车上路,步道至少50公里以上,最长的有数千公里。1968年,美国国会通过了国家步道系统法案(National Trail System Act),正式开始了国家步道系统建设。国家步道系统法案规定:“创建步道系统的目的是为促进公众保护、使用、享受和欣赏国家自然和历史资源”。

    在我国,“国家步道”是指位于我国生态与人文资源富集的山岳、水岸或郊野地区,穿越并连接具有代表性的人文与生态资源,并可串联多样性国家级景区,在为到访者提供自然人文体验、环境与文化教育、健康休闲游憩等多元机会的同时,实现传承保护文化遗产、利用生态资源、促进旅游产业、活络乡村经济的步行廊道系统。

    二、类型研究

    美国第一条公认的步道是1921年建成的Appalachian步道,目的是让人们浏览自然景观和享受徒步健身,现在叫做阿巴拉契亚国家景观步道。美国自从国家步道系统法案(National Trail System Act)公告推行以来,逐渐完善其政策制度,将国家步道依照使用机能、步道长度等,分为四大类型,即国家景观步道、国家历史步道、国家休闲步道以及连接步道,连接步道的作用是要把前三种步道连接成一个完整的国家步道系统。

    1.休闲步道(recreational trails

    都市近郊地区,能提供多样性的户外游憩活动。

    2.景观步道(scenic trails

    各游憩据点延伸或串联性步道,目的在于开发或增加各游憩点的潜力。其起讫点及路线通常经过各游憩据点最重要之景观、历史、自然、文化地区,而其设计则能充分体验上述地区之精华为重点。

    3.古迹古道(historical trails

    指步道本身即具有历史意义或游憩价值,需要加以保存及管理。新设置之步道系统除徐与其串联外,并尽可能临近或利用古道。但遇较脆弱或困难之路段需加以保护时,则应绕道新辟步道,但以利用国有地为首要原则。

    4.连结步道(connecting or side trails

    在上述三大类步道中,为使形成全国步道网络能串联形成整体之大系统,设置部分路段以串接。设置方式可以循最短路径设置或沿既有道路侧设置等方式。

    上述四大分类,分别对于各类型的步道长度,有着基本原则上的定义与要求,其中仅景观步道有限制其长度,应至少在100英里(月167公里)以上,而其余步道虽然无特定的长度限制,但仍希望其总长度能在100英里以上。

 日本的自然公园步道系统依照其使用目的及机能,分为自然观察路(自然研究路)、探胜步道、登山道、长距离自然步道四大类。

    1.自然观察路(自然研究路)

    以步道沿线的地形、地质、动植物、自然现象的观察为步道整备的主要目的。以洄游形式的路线为主,解说内容应以自然资源为主,应考虑解说设施设置数量、使用者数量、路线距离、解说内容程度/活泼性等。

    2.探胜步道

    以自然风景观赏、史迹、文化资源探访为步道整备的主要目的,路线位置选定应考虑家庭旅游者需求,注重休憩设施、展望设施的设置、路线距离长短。步道出入口位置应有大众运输工具。

    3.登山道

    以登山活动为主要整备目的,其距离及铺面差异大,亦影响利用难易程度。由于其地形条件及气候条件较为严格,因此道路构造应遵循自然地形处理不到日常的管理、构造物设计、不难。

    4.长距离自然步道

    以连续的一日形成距离的步道从串连而成,可及性高,在步道本线整备的同时亦整备相关交通设施(包含首都圈自然步道、东海自然步道、中国自然步道、四国自然步道、九州岛自然步道六个路线,穿过国立公园、国定公园、都道府县立自然公园等,全长超过1500公里)。

    我国国家步道系统尚未出台正式的标准规范,步道系统建设处于起步阶段。

    三、国家步道系统建设要点思考

    1.梳理步道开发条件,实现可持续发展

    步道系统的建设应多以“现有”的道路为基础,经过当地居民“用脚投票”的结果,选择对区域环境、景观影响最小的步道线路,可以是历史古道、山间小道、街区步道等。同时,步道建设中,遵循可持续发展原则,从步道保存、使用情况,生态敏感性以及开发难度三个方面统筹考虑,合理安排选线和铺装方式,实现对生态环境、文物环境的伤害最小化。在步道运营管理中,推动无痕旅行,教导游客对待环境的正确观念与技巧,减少游览活动对自然环境的冲击,同时推出多元的步道维护和管理的参与机制。

    2.景点灵活串联,且游且健身

    步道系统不仅要成为徒步建设目的地,要发挥线路引导作用和资源整合作用,游客走一段步道,就可以找到可以观光、休闲、娱乐的景区、旅游小镇或旅游村落,步道与景区无缝对接,良好互动,通过步道建设做活区域旅游,让步道建设成为区域旅游的活血工程。

    3.多样化景观设计,尽享视觉盛宴

    步道系统应该是观光旅游的载体。在综合分析资源组合特点的基础上,通过道路选址,寻找最优线路,串联景观点,让步道成为植物奇观、奇异地质、深厚人文景观的最佳观光线;根据步道建设目的,建设条件,建设背景,在景观单一,景观效果差的区段,通过植被、亲水平台、人造景观、铺装、游憩节点设计,增加景观,提升景观。

    4.加强过程设计,升级旅行品质

    让步道成为目的地,就必须给单调的徒步旅行融入更多的“动态”元素,通过体验、科普、公益等活动的注入,让路上的旅行具有更多的意义。例如,从体验角度来说,可以在步道特定区段提供特色交通工具,如马、牛、驴、滑竿、马车等;从科普的角度来讲可以建设植物科普标示系统,长期举办儿童植物科普标本之旅活动,让游客在徒步旅行中认识自然,学习自然;从公益旅游的角度来讲,可以倡导低碳旅游,举行垃圾收集活动。

    步道在维持生态、人文多样性的基础上,通过激发生态、人文资源的潜力,开辟人与自然、历史交流的通道,增加徒步旅行的乐趣,成为集观光、健身、休闲、游乐、科普、公益等功能为一体的休闲区。中国的国家步道系统,要成游人亲近山林、体味历史的最佳途径,为假日健身休闲、科普公益的最佳选择。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017