注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

山林景区观景平台设计  

2015-11-24 15:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        摘要:观景平台既可提供休憩的场所,又能使游人获得美的视觉享受,是功能与艺术的结合体,同时,观景平台的空间特点还具有帮助游人判断所在位置的功能。本次专题设计以本期《山林景区观景平台专题研究》中的多种分类方法为指导,结合实际情况(如位置关系和环境、观景方式等)设计以下六种具有代表性的观景平台并对其做详细解析。

        关键词:山林景区,景观平台,设计,生态

        观景平台既可提供休憩的场所,又能使游人获得美的视觉享受,是功能与艺术的结合体,同时,观景平台的空间特点还具有帮助游人判断所在位置的功能。观景平台作为构成景观环境的一个要素,其选址、布局、造型、用材等方面在设计时都应该统一综合考虑,充分尊重原有的生态资源,在保持原有乡土文化的基础上,力争使观赏者从多角度、多方位获得愉悦的视觉享受和美感体验,产生驻足于此、流连忘返的感觉。

        本次专题设计以本期《山林景区观景平台专题研究》中的多种分类方法为指导,结合实际情况(如位置关系和环境、观景方式等)设计以下六种具有代表性的观景平台并对其做详细解析。

        一、 峭壁镂空观景平台之绝地凌空
 
 


        本设计适用于山林景区半山腰悬崖峭壁。主要为勇于挑战自己胆量的游客而特别设计,便于体验和观看下方峭壁风景。

        材质:使用仿木钢板及透明亚克力玻璃间隔搭建,与大自然景观融为一体的同时形成梯差对比,将视线引导至亚克力玻璃下方的自然景观之中,而行进过程中游人会不自觉按照视觉认知行进,即按照“木质”台阶前行,产生一步不慎,踩“空”失足的恐惧心理。同时,游客的耳边会响起一阵阵木栈道断裂和玻璃破碎的特制音效,仿佛在毫无防备之余,木桥就要摇摇欲坠、分崩离析,让你着实体味了一把“命悬半空”的惊悚快感。惊险,刺激。因此称之为绝地凌空。

        安全结构上:一方面透明部分选用亚克力材料,既不会导电传热,也不易破碎,同时质地轻便,可减少负荷,是具备粘弹性和弹塑性并耐高压的韧性材料,可以经受住大的应变;平台下方利用悬臂桥将悬崖与桥连接起来;栏杆的设计可满足各处不停的安全系数要求。
 
        二、 挑台式仿生观景平台之一棵树
 
 


        该设计使用挑台式仿生观景平台,适用于山顶或半山腰或山谷,一般选在视野开阔之处。整个观景平台模仿整棵老松(包括树根及年轮)运用挑台式形成了错落有致的空间变化与景观感受。搭配青松绿石、草花。以仿生为主要特色。

        该设计可作多种主题构思:
 

 (一)爱情树

        如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求佛,让我们结一段尘缘。佛於是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情……

        ——席慕容《一棵开花的树》

        此主题可吸引情侣、互有爱慕的年轻人、期待爱情的青年,包括牵手多年的爱人、伉俪、老人,总之吸引一切与爱情相关的人群来此驻足,眺望,相拥,甚至合影留念。

        (二)融于伟大的自然,吸收大自然之正能量,享受大自然骄傲、喷薄的生命之美

        如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光, 非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

         ——姜岩《北飞的候鸟》
        
        此主题可理解为咏歌伟大自然的主题。一棵苍松,以绿石为伴,一直在那里,陪着风,伴着雨,沐浴着阳光,舞动着身体。它的年龄可以从年轮中读出。当它垂垂老矣,白雪染银绿叶,冬天一来,又在等待下一个春天。

        也可以是蓬勃的生命和理想。尘世浮华,我只愿像一颗树一样,扎根于大地,向着自己渴望的天空,张开怀抱,随风舞动枝叶,看冬去春来,看云卷云舒,沉默着高傲。
 
        三、 悬空观景平台之幸福秤
 
 


        该设计适用范围与设计二类似,选址宜在视野开阔之处。与设计二相比之下,在自然生态的共同基础上,本设计的主题性更为突出。

        灵感来源:杆秤。

        千百年来,手杆秤也可算作华夏“国粹”。它制作轻巧、经典,使用也极为便利,活跃在大江南北,代代相传。天地间有杆秤,人们不断赋予秤的文化内涵,公平公正的象征,天地良心的标尺。

        本设计以借助钢结构挑台和类心形棚架为基础,可视主题配以藤本植物如北方可用紫藤(花语:醉人的恋情、依依的思念;对你执着、最幸福的时刻)、蔷薇(代表纯洁、浪漫等)等,南方可选用三角梅(代表热情、坚忍不拔、顽强奋进)、珊瑚藤(代表爱的锁链)等,以放大比例的仿真葫芦为秤砣,周围配以绿色植物。

        安全方面:利用三角形的稳定性原理,以杆头为顶点,挑台两端为三角形另外两点,做钢筋支架。以此,整个观景平台结构上形成多个三角形和金字塔形,增加了结构的稳定性,尽可能多的排除了安全隐患。
 
        四、 塔式观景塔之摘星楼
 
 


        该楼为景区盆地或半山腰相对平坦开阔的地段观景而设计,适用于相对海拔不太高的山林处,主要为观赏以观景塔为核心四周外的丰富景观以及远处的高处景观。该塔高度控制在30~40米内。其中,塔基高0.5~1米之间,楼身共4层,高度控制在29~38米之间,“塔刹”半米,每层由绿色钢化玻璃围合以保证登高游人安全,既不影响观赏视线,又可很好的与山林景区环境融为一体。楼梯采用绿色DNA结构双螺旋上升,寓意生命与延续、更新与成长的自然规律。同时可成为景区标志性景观。
 

       主要特点:随着登高,多视点的观察,由下而上的景观视点的变化所带来的空间体验的变化;同时摘星楼周围植被茂密,很多乔木、灌木包裹着摘星台,植被随着季节的变换而枯萎、生长,从而形成了每季不同的迷人景观。

        五、 溪涧连续性折线型观景平台
 
 


        该设计为连续性观景平台,景观特点为滨水空间;观景视角为平视。区别于上述独立式观景平台。选址关键在于选择景观优美、便于近距离观赏水体的位置。

        灵感来源:峡谷溪涧之类景观的特殊的地形,以蜿蜒的流水和瀑布,以及周围山石。

        设计中墙体由粉墙(呼应当地山林景区色彩特点)与玻璃以折线型方式(扩大与滨水景观的接触面,最大限度的深入景观内部)间隔排列,不仅顺应溪涧峡谷复杂的地形,又使游客可从不同的观赏角度饱览身边的美景,同时增加了观景的导向性和趣味性。同时可突出人文要素:除了宜人的风景之外,路面和墙体上还刻有文化历史故事,彰显了人文特色。整个观景平台设计自然简约,游人视线通透,与环境融为一体。
 
        六、 湿地生态观景天梯
 
 


        该观景平台适用于山林景区的生态湿地景观环境。设计时考虑到该类景观环境往往地势平缓,视野开阔,生态景观丰富多彩,故采用仿木材料搭建观景天梯,巧妙地将观景平台蜿蜒深入湿地中,一方面增加了景观的层次感,真正做到步移景异,同时又最大限度的使观景平台和湿地环境融为一体,可有效鼓励游人与自然环境进行互动交流。

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017