注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

十八大后旅游产业的发展方向  

2015-11-25 12:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        ——以旅游推进文化软实力提升,建设社会主义文化强国

        摘要:本文通过对“十八大”对文化产业发展的新要求进行剖析,结合旅游业发展特征,对“十八大”之后我国旅游产业发展的方向进行分析预测,为各地旅游开发提出一些可以可用建议。

        关键词:十八大、文化产业、旅游、软实力

        社会主义文化建设一直以来都是中国特色社会主义建设的重要组成部分,此次党的“十八大”上,胡锦涛总书记提出要“确保二○二○年实现全面建成小康社会”宏伟目标,一字之差,从“建设”到“建成”,这要求我们要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,努力实现新的要求,经济、政治、文化、生态等各个方面都面临新的任务和挑战。

        十八大报告中,提升文化软实力与保持经济健康发展、提升人民生活水平等一起,被列为实现“建成小康社会”目标的重要任务,文化产业的经济支柱性产业地位在这里再次被确认。胡锦涛强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。

        旅游业与文化产业密切相关,文化是旅游之魂,旅游是文化之体,两者的发展可以说事互为前提的,因此,旅游业的发展必将成为社会主义文化强国建设的重要组成部分。我国历史悠久,幅员辽阔,文化资源极为丰富,物质、非物质文化遗产众多,还有许多珍贵的文化资源有待挖掘,是旅游产业发展的重要载体和开发源泉。同时,旅游业在开发利用文化资源的同时,也为人们了解、体验和深入研究我国丰富多彩的文化资源提供平台,使文化更多地被人们所感知,在提升文化软实力、建设文化强国的方面具有突出优势。通过发展旅游,一些鲜为人知,或者晦涩难懂的文化知识可以被消化吸收和再创造,使文化教育更具创造性和趣味性,在潜移默化中使全国各地独特的文化为人所接受,并深入人心,形成中国式文化意识与标记,增强民族文化认同感。

        但是,不可否认的是,在旅游业高速发展的今天,一些地方由于片面最求经济增长,造成文化资源的过度开发和过分商业化,许多文化旅游项目的文化意味正在被不断弱化甚至完全消失。有些地区对文化的开发处于畸形状态,许多的故里之争以“烂尾”告终,造成了许多不必要的资源浪费,这种对文化产业的畸形化发展方式在很大范围内存在。从这个方面讲,旅游业也要努力加快转变发展方式,真正做到对文化的开发与创造,而不是把文化当噱头,并为国家整体文化实体的提升做出应有的贡献。

       明确文化传承与发扬的社会责任。

        中国拥有辉煌灿烂的五千年历史文明,在很长一段时间里,中国的文化在世界范围内独领风骚,然而,近年来,我国的优秀文化逐渐式微,文化创新发展示弱。传承和发展我国的传统文化,促进和提升我国的文化创造力是旅游业义不容辞的责任,要把国家文化软实力的提升作为旅游业发展的重要价值取向,在发展旅游经济的过程中,关注文化的保护、传承和创新,实现文化与旅游长期的健康快速发展。

        真正实现丰富人民精神文化生活的目标。

        十八大要求我国的文化建设要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多的精神食粮。这就要求旅游业在文化旅游产品的开发中,应该对文化进行梳理和再创造,取其精华,去其糟粕,提升所传播文化的内在品质,积极融入国家精神文明建设目标。同时,应该注意的是,旅游业是国家文化建设的重要支持阵地,积极承担社会责任是旅游业义不容辞的责任。通过开展免费参观日、文化宣传周等活动反哺社会,成为国家精神文明建设体系的有力支撑。

        加强对边缘文化的发掘和保护。

        生活从来不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛,旅游业正是这样一双发现美好的慧眼。我国地大物博,文化资源丰富,每个地区都有其独特的文化,而在许多偏远地区,许多优秀的文化被掩盖。旅游业应充分发挥其“猎奇”的重要特征,通过旅游业发展的触脚,发现并发扬优秀的地区特色文化、少数民族文化等,让更多优质的文化源泉汇聚到中华文化的大家族中,为我国文化事业的繁荣和发展增砖加瓦。

        强化文化开发能力,提升文化价值。

        十八大要求要增强文化整体实力和竞争力。坚持社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。经济效益驱动是旅游业发展的根本动力,也是我国精神文明建设实现可持续发展和长期繁荣的重要保证。因此,旅游业应强化文化开发能力,促进文化与科技、文化与教育、文化与商业、文化与制造业等多种行业的结合,不断创新和升级文化业态,提高文化旅游产业规模化、集约化、专业化水平。积极与国际文化领域交流合作,吸收和借鉴国外优秀文化的发展成果,起到他山之石可以攻玉的效果。如此,内功外功同时修炼,共同助推我国文化产业的发展升级。
 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017