注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

山西晋城市程颢书院文化创意产业园概念规划项目总结  

2015-11-25 11:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       项目名称:山西晋城程颢书院文化创意产业园概念规划

       服务内容:概念规划

       所在地:山西晋城市城区

       项目类型:文化产业园

       项目规模:190

 

       项目背景透析:

       在中华大地上,有一座城市,它位于太行山南端,山西省东南,地处津要,物产丰饶,太行山、太岳山、中条山三条巨龙奔腾缠绕,沁河、丹河两条玉带蜿蜒贯通,这三山两河中镶嵌的这颗璀璨明珠,就是山西省晋城市!

 

       当我们坐定静思,脑海里浮现出“晋城”这个字眼的时候,在数千年的历史长河中,是什么会第一个进入我们的视线?在人类迁徙的过程中,谁在晋城这块土地上停下了脚步,又把自己的名字刻在晋城的山水之间了呢?在浩如烟海的芸芸众生之中,是谁又能脱颖而出,成为最具有“晋城”个性的代表人物?一幅恢宏的历史画卷在我们眼前展现,一个个熟悉却又陌生的身影,在我们眼前越来越近,越来越清晰。似乎一伸手,就可以触摸到他们温热的脸庞……

 

       晋城由于其重要的地理位置,自古以来就是兵家必争之地,因此,这里曾饱经战火、民风强悍、尚武轻文,直到一个人的到来,才彻底改变了这里的民风,开创了晋城在宋、金时期的文化鼎盛时代,这个人,就是程颢!

 

       程颢,身为理学创始人之一,在其晋城任县令的三年中,实施了一系列教化百姓、休养生息举措,使晋城出现了“河东人物气劲豪,泽州学者如牛毛”的人文繁盛景象,激发和调动了晋城人骨子里的文化气息和聪明才智,播下了斯文晋城的种子!

 

       自此,这颗种子在晋城生根、发芽、成长,在宋金时期,它已然成长为一棵参天大树,枝繁叶茂,并且在不断传播新的文化种子,在文学、天文、数学、绘画、书法等方方面面都开出了鲜艳的花朵!

 

       晋城的文化风云际会,才子俊杰层出不穷,涌现了元好问、郝经、李俊民、刘羲叟、贾鲁、王国光、常伦、荆浩等一大批历史文化名人,以及明清时期北方的文化巨族——陈氏家族,其代表人物陈廷敬时任清代文渊阁大学士和《康熙字典》的总阅官!

 

       这些,自与程颢播下的文化种子息息相关,而晋城自古以来发达的工商业也为晋城的民风改革创造了必要条件!

 

       晋城自春秋以来,冶铁业十分发达,以铁制品为商品,晋城的商人将铁器远销东南亚,并将其他地方的物产带回晋城,同时,也将大量的财富聚集到了晋城,这些商人,就是晋商中的重要一支——泽商,他们敢于开拓的精神是晋城极为重要的财富!

 

       不仅冶铁发达,晋城的双丝泽绸、桑皮纸、珐华器等等,都是名声在外,向世人展现了一个工艺精湛的晋城,由此,更加快了晋城财富聚集的脚步,使得晋城更多的人有实力来重视子女的教育、兴办学校,书香气息蔚然成风,一个尊师重教的晋城渐渐向我们走来!

 

       程颢,在晋城的文化史上留下了重重一笔,这一笔是画龙点睛之笔,唤醒了晋城沉睡的文化巨龙,而这一笔,在晋城几千年的文化长卷中却又如沧海一粟,显得如此渺小……

 

       这里,是神话的故乡,神农躬耕、女娲补天、愚公移山、精卫填海……尤其是晋城由来已久的凤凰传说,直到今天仍被人们津津乐道;这里,是围棋的发源地,隐居棋子山的商朝大臣箕子夜观天象、推演天文,创造了围棋;这里,是中国历史上规模最大、伤亡最为惨重的战争——长平之战的发生地,至今诉说着千古悲凉;这里,宋金时期古建汇集,建筑艺术精美绝伦;这里,民俗文化丰富,上党梆子、上党八音会、泽州鼓书、磁性剪纸、焙面娃娃、八八大筵席……让人们品味最原汁原味的晋城、一个繁华的晋城!

 

       这点点滴滴的色彩,经过历史长河的晕染,共同描绘成了晋城的文化长卷,这长卷人文荟萃、色彩斑斓,唤起人们对古老晋城最原始的印象!

 

       印象晋城,是一群崇文重教的人开创的晋城,是一群赋予开拓精神的人托起的晋城,是一群斯文之士传承延续的晋城!

 

       印象晋城,它饱含的是历史的厚重,它手捧着精湛的工艺技术,用最朴实、最纯粹的感情,将那最繁华最精彩的晋城向人们娓娓道来!

 

       晋城市政府,在中共十八大召开以后,做出了迅速反应,紧密结合晋城经济社会发展实际,提出了“一争三快两率先”的战略方针,为晋城的城市发展开辟了新道路!

 

       印象晋城文化休闲综合体概念规划项目,就是在此大背景下开展和进行的,积极响应市政府号召,将本项目打造成为中原乃至华北地区最具特色、最具影响力的文化休闲综合体!

     核心问题:

       本项目的核心问题在于如何将程颢所代表的的理学文化进行充分展示和应用,并结合晋城当地的餐饮、民俗、手工艺、建筑等方面的文化,切实将本项目打造成为一个以理学文化为核心、以晋城的文化成就为内容的文化综合体,与此同时,还要充分考虑本项目的持续经营与发展,要将本项目做活,在展示晋城文化成就的同时,如何与商业进行巧妙结合,既能再现晋城宋金时期的书香文化鼎盛现象,又能打造晋城文化消费的亮点项目,成为是本项目首要解决的问题。

 

       解决思路:

       规划中,以新宋式建筑为载体,以文化体验为特色、文化休闲与文化商业为重点,以创意体验为延伸、会展商务相配合,以及综合商业、其他服务业和总部基地等互补的泛文化休闲体验综合体。规划根据功能和内容的不同将本项目划分为五个不同的片区:

 

       一、以程颢理学文化为根基,打造了文教休闲体验区(重教晋城)

 

       这里,是以理学文化为主要线索,综合文化研讨、理学教育以及文化休闲和娱乐为一体的文化教育综合区,区域开发模式为“理学文化研讨+商业”的开发理念,以理学文化论坛的打造为契机,来吸引主题商务住宿市场,并以程颢的纪念为主体,向人们展现晋城的众多历史文化名人,通过打造适合不同人群的学习内容,烘托出晋城的文化底蕴,再现当年的书香气息和“泽州学者如牛毛”的文化环境。

 

       明道宫的打造,融合了山西古建的风格和元素,以程颢的理学思想研讨为主要内容,致力于打造华北地区最大的理学文化论坛,以明道宫为核心项目,增加加了主题商务住宿、状元宴、明道祠堂、晋城名人纪念馆等特色项目,让人们深入了解并体会程颢对晋城文化的发展起到的关键作用;八雅宫,以“君子八雅”为教学内容,“八雅”是古代儒学弟子提升自身文化修养的重要途径,“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”八者相辅相成,八雅宫的打造,以儒家“因材施教”为教育理念,为人们提供一个提升个人修为好去处!

 

       二、以晋城丰富的民俗文化、泽商文化等文化为基础,打造了最具晋城特色的文化休闲街区(繁华晋城)

 

       这里,综合多元的晋城本地民俗文化以及晋城当地消费市场需求,打造集民俗文化展示体验、文化休闲娱乐于一体的文化街区,其开发模式为“民俗文化体验+商业”的形式,以晋城独具特色的餐饮、工艺品、民间艺术等来吸引民俗文化旅游市场,同时配套的有民俗主题住宿、休闲茶社、书社等多种休闲娱乐场所,为人们深度体验印象晋城提供多种选择。
 

       街区采取分层开发的模式,底层主要以特色餐饮、民俗展示、晋城土特产及生活需求为主要业态,上层通过风雨桥等方式进行连接,形成新的商业空间,主要以高品位的休闲为内容。整条商街以文化贯穿,游走其中,如同置身于文化的“超市”,不仅仅是看文化,还可以将文化带回家!

 

       在这里,有可以品味晋城古老“八八大筵席”的凤雅楼;聆听上党梆子、上党八音会的凤仪楼;观看泽州鼓书的泽州书社,也有展现泽商开辟商路的情景雕塑、展现双丝泽绸文化的丝绸坊、展现晋城冶铁文化的铁艺轩,更有体验北宋民居住宿的梦千年小舍、展现印象晋城的晋城之眼!沿街买卖的商贩的叫卖声、店小二的吆喝声、游客的欢笑声不绝于耳、此起彼伏,每一声,都喊出了晋城的繁华和热闹!

 

       三、延展文教休闲区的教育功能,以艺术家的聚集和孵化为主要功能,打造文化艺术风尚区(斯文晋城)

 

       本区的开发模式采用“艺术家孵化+住宅地产”的开发模式,主要吸引晋城及华北地区的艺术家以及艺术爱好者进驻,为艺术家们提供一个独立创作和艺术交流、切磋的空间,同时,通过定期举办艺术赛事,调动整个项目地的文化氛围,为吸引艺术品参观、拍卖等市场提供便利的条件。

 

       这里的晋城艺术中心,是本片区的标志性景观和最高端的艺术交流窗口,通过举办国际拍卖会、艺术沙龙、个人画展等活动,打造成为艺术品交易、展示和对外交流的平台,也为文化艺术机构和人士提供相互学习切磋的空间,还有为艺术家们提供的Loft艺术聚落、艺术家工作室,为其打造一个独自思考、创作和居住的空间!除此以外,本片区还设计了以宋文化为主题的创意婚庆摄影基地,融合了婚庆摄影、婚庆礼品、爱情祈福等多功能于一体,打造华北地区的特色主题婚庆基地!

 

       四、以晋城的“三雕”艺术为主题,打造品质会所商务区(精湛晋城)

 

       本区的开发紧扣“精湛”二字,采用“高档文玩+品质会所”的开发模式,为有实力和高端文化企业提供高品质的商务会所,同时还集合了高档文玩收藏、展览、拍卖、交易等内容,整个区域的建筑风格多以晋城传统技艺精华的“三雕”艺术为装饰,充分体现本区域的文化品位和艺术内涵。

 

       在这里,您可以看到山西省最大的“三雕”艺术博览馆,充分了解技术精湛的砖雕、石雕、木雕艺术,看到晋城不断传承和发展的精美手工艺品,铁壶、丝织品等,除此以外,您还可以在泽商号参观、欣赏高档的古董和艺术品,参加拍卖会,搜罗自己心爱的宝贝,也可以住进最富山西特色的泽商大院,触摸只属于那个时代的情感!

 

       五、以晋城迅速崛起的文化创意产业为主题,打造创意文化体验区(开拓晋城)

 

       本区位于整个项目地的西侧,紧靠景西路,以文化创意为主题内容,以“创意体验+商业”为开发模式,结合晋城当地文化产业特色,重点开发以动漫、影视为主题的商业,包括以企业办公、会务、金融服务等组成的创意体验总部基地,以艺术产品、影视动漫及游戏、手机APP制作为主体的创意园,这里有爱好创意的俱乐部、有进行动漫、影视等制作的SOHO区,也有创意培训等。

 

       在这里,您可以拿起自己创意的画笔,发挥自己奇特的思维,在奇妙大道上绘出自己的七彩世界;可以走进创意总部基地,认识和了解最新的创意文化,看看动漫的制作过程,当然,您也可以加入漫友联盟,在漫友会馆里学习制作那一个个奇特的动漫人物;或者,您可以编一个属于自己的电影剧本,来这里的微电影SOHO拍摄一部个人微电影作品;除此以外,您也可以登上观泽楼,站在最高点,俯瞰整个项目地,一切繁华、美景尽收眼底!

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017