注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

世界是“屏”的,旅游是智慧的  

2015-11-30 10:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2006年托马斯·弗里德曼出版图书《世界是平的》,他认为在全球化和信息化的浪潮下,世界各国间的隔阂将被碾平。今天,我们除了迎接“平”的世界之外,也迎来了“屏”的世界,即无处不在的手机屏、电视屏、电脑屏。这些无处不在的屏幕为我们带来了海量的信息和便捷的资源,也直接或间接地改变了人们的生活和旅游的方式。
 

        今天,手机、电脑、电视等各类大小屏幕已经占据了人们工作、生活、学习的大部分时间,大多数人已经养成了“断不了网络、放不下屏幕、离不开信息”的习惯。在这些包围着我们的屏幕中,电视屏幕的影响是保守而又深远的。
 

        2009年《国务院关于加快发展旅游业的意见》颁布后,国内各省市都加大了旅游品牌的建设力度。这些旅游目的地借助央视的旅游广告,将本地的优质旅游资源、形象化的旅游品牌等潜移默化宣传给受众,比如“好客山东”、“老家河南”、“旅游难忘安徽”等旅游形象。随后不得不提起的就是电脑屏幕,互联网为游客带来了更为广阔和丰富的信息来源,使得游客可以通过浏览网络进行旅行决策制定和交通酒店预订,这极大地方便了自助游游客的出行。
 

        如果说电脑屏幕带来了旅游线路采购的便捷和出行的无障碍,那么智能手机和平板电脑等移动终端为游客带来的就是更加自主、理性的选择和即时化、信息化、全面化的服务。通过移动终端,游客可以及时地了解自己所处的方位、周边的景区景点及相关介绍、周边相关旅游接待设施的分布情况等。
 

        世界是“屏”的,并不仅仅指单纯意义上的屏幕,同时它还包括屏幕背后庞大的数据信息系统。屏幕不仅仅是信息的传播形式和媒介产品的呈现窗口,同时也是人机交互、人与人交流的工具,区别于传统印刷媒介和单一的电子媒介单向性的数据传播。现代科技使得用户可以通过“屏”与海量的信息产生交互关系。旅游活动作为人们生活方式的延伸,也正在因为信息技术发生革命性的变化而变革。
 

        随着社会经济发展、人们生活水平提高以及互联网与信息技术的进步,人们的旅游信息获取、对景区了解、兴趣激发、旅行自助、购买支付等行为越来越多地通过“屏”的媒介来实现。智慧旅游是在游客消费理念和出行方式转变的基础之上发展而来的。有专家指出,智慧旅游就是以云计算为基础,以移动终端应用为核心,以感知互动等高效信息服务为特征的旅游信息化发展新模式,其核心是以游客为本的高效旅游信息化服务。
 

        智慧旅游从游客出发,通过信息技术提升旅游体验和旅游品质。游客在旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付、享受旅游和回顾评价旅游的整个过程中都能感受到智慧旅游带来的全新服务体验。通过基于物联网、无线技术、定位和监控技术,实现信息的传递和实时交换,智慧旅游让游客的旅游过程更顺畅,提升了旅游的舒适度和满意度,为游客带来更好的旅游安全保障和旅游品质保障。除此之外,智慧旅游还将推动传统的旅游消费方式向现代的旅游消费方式转变,并引导游客产生新的旅游习惯,创造新的旅游文化
 

        旅游者是旅游活动展开的主体,是整个旅游系统服务的对象。开展智慧旅游的主要目的就是为游客提供更好的旅游体验。
 

        从旅游者体验的角度出发,智慧旅游主要包括导航、导游、导览和导购四大基本功能。除了直接针对游客提供的APP应用服务之外,一些景区基于3D-GIS技术打造了景区信息集成平台,将景区虚拟旅游体验、游客流量监管、多项灾害监测等运用到景区的日常运营和维护中。这从根本上保障了景区的有序营运,并提升了游客旅游体验。

因此,笔者认为,在“屏”的世界中旅游应当是智慧的。旅游业迫切需要跨界整合物联网、云计算、声光电等高新技术,以提高游客体验为宗旨,以智慧旅游为最新理念,做好旅游管理、服务与营销工作。

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017