注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

2014中央一号文件解读:乡村旅游的改革、创新与发展  

2015-11-06 12:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:田润乾   文章来源:华汉旅   点击数:4080   更新时间:2014-1-23

        中共中央、国务院近日印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》。文件关注的核心问题为:1、完善国家粮食安全保障体系。2、强化农业支持保护制度。3、建立农业可持续发展长效机制。4、深化农村土地制度改革。5、构建新型农业经营体系。6、加快农村金融制度创新。7、健全城乡发展一体化体制机制。8、改善乡村治理机制。


        中央一号文件是对中国乡村社会改革、创新与发展的重要指导,对农业、农村和农民的发展问题提出了新的关注点和政策的指导,在涉农政策的引导下,与“三农”紧密相关的乡村旅游也存在着改革、创新和发展的要求。从一号文件的核心关注点中,北京华汉旅认为未来乡村旅游应在五大方面实现改革、创新和发展。


         1、富民导向要求乡村旅游深化社区参与


         一号文件指出:今后农村要全面深化改革,激发农村经济社会活力,要城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。从主旨精神来看,深化农村改革,实现强农惠农富农,是未来三农工作的核心主题。


         在富农政策的导向下,未来乡村旅游的开发应深化农民主体在旅游开发中的参与程度,特别是应从目前以服务性劳动为主要参与形式,逐渐向参与乡村旅游的规划、开发和经营之中,成为乡村旅游发展的核心参与主体。这要求乡村旅游的发展在产业的构建上,除了要为原住民提供足够的生活空间和工作机会,更要确保农民能够在旅游开发中实实在在的得到实惠。在公共资源的使用上,要确保农民有同等的权利使用公共资源。原住民参与区域旅游开发,从短期的显性收益上,肯定会有较大的改观,但是从长远的可持续发展能力上来看,却普遍存在着发展问题。所以,未来旅游的社区参与应在农民的可持续发展能力上进行提升,开展技能培训,保障农民在乡村旅游开发中的主体地位。


         2、土地权属三权分离将引发乡村旅游发展形式的创新与发展


         一号文件提出:在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。在承包地权属上将土地经营权从承包经营权中分离出来,是一号文件的一大亮点,这将在很大程度上激发农民的积极性,盘活农村承包土地。


         在农村承包地三权分离的新政策下,乡村旅游的开发将面临更加丰富的劳动力资源和更为灵活的操作方式。第一,土地经营权的分离让农民保留承包权的基础上能够参与土地的收益,在制度上保障了农民的收益权,同时解放了一大部分的农村劳动力,为乡村旅游的开发提供了更多类型的劳动力资源,乡村旅游未来的发展必将在这个基础上进行经营形式和内容的多样化发展。第二,经营权的剥离使得有实力的大企业,以及其他形式的农村合作组织进驻农村,抓住土地规模化经营的实际,创造出大规模的乡村旅游综合体,为乡村旅游的发展提供一个更为广阔的发展空间。


         3、财政资金的引导将催生特种乡村旅游的大发展


         一号文件中指出,今后将充分发挥财政资金引导作用,通过贴息、奖励、风险补偿、税费减免等措施,带动金融和社会资金更多投入农业农村。允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。


         财政资金的引导、农村集体土地入市为乡村旅游的开展解决了大资本的难题,让一大批由于缺乏资金而难以实现的特种乡村旅游项目看到了希望,更让一些缺乏建设用地指标的乡村找到了突破口。在大资本的问题得到缓解的情况下,以文化创新型、特色产业型和特色古村型为代表的特种乡村旅游将会乘势而动,在今后一段时期内取得实质性的进展,成为乡村旅游发展中的一直劲旅。


         4、农业科技与农业经营主体创新推动乡村旅游走科技导向型路子。


         一号文件强调推进农业科技创新,采取多种方式,引导和支持科研机构与企业联合研发。并提出扶持发展新型农业经营主体,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社,引导规范运行,着力加强能力建设。允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,按照自愿原则开展家庭农场登记。


         在乡村旅游的发展中,以休闲农业为主导的特色农业旅游占据着非常重要的地位,推进农业科技创新的举措,将在技术上和政策保障上为特色农业旅游提供支撑和引导,将高科技农业作为一种核心竞争力进行打造。可以预见,特色农业旅游中加上农业高科技的催化,在农业增产和乡村旅游竞争力的产业两端都产生巨大的推动作用。而多元化农业经营主体的创新,在经营思路上会产生质的飞跃,新的农业经营主体将会敏锐的发现乡村旅游中隐藏的巨大商机,会有更能多的农业经营主体将农业科技和资金投放到乡村旅游中,将乡村旅游科技导向的大路上。


         5、农业环境改善保障乡村旅游蓬勃发展。


         一号文件提出谋划建设一批关系国计民生的重大水利工程,加强水源工程建设和雨洪水资源化利用,启动实施全国抗旱规划,提高农业抗御水旱灾害能力。


         农业环境的改善政策一方面将直接改善乡村旅游发展的大环境,特别是水利条件的改善将在环境资源和基础设施保障上直接提升乡村旅游发展的品质与层次;另一方面水利政策的放开,对于部分地表水和水源相对缺乏的区域而言,将在发展思路上实现和新突破,通过建设水源工程和雨洪水资源化利用工程,来解决区域内的农业环境改善,进而解决区域旅游开发的难题。可以说,水利政策的改善,为很多区域的发展带来了新的希望,为很多乡村的发展带来了福音。
 

        中央一号文件以“全面深化农村改革加快推进农业现代化”为核心主题,虽然只字未提乡村旅游,但是作为与农业、农村、农民密不可分的一项产业,乡村旅游的发展必然要在农业政策的精神指导想进行改革、创新和发展,才能取得更好的发展形势。

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017