注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

2014中央《政府工作报告》解读:大力发展旅游业,推进生态文明建设  

2015-11-06 12:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:王露瑶   文章来源:华汉旅   点击数:4509   更新时间:2014-3-6

        201435日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕,国务院总理李克强作中央《政府工作报告》。《报告》为我国推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定指明了方向,对我国旅游业的发展也具有深远的指导意义。华汉旅一直致力于将理论热点与实践紧密的相结合,针对2014年的《政府工作报告》,华汉旅对其中的重点内容进行了摘录,并做出了如下解读:
 

        一、旅游升级助力内需增强与经济拉动
 

        报告指出,“要把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。要扩大服务消费,支持社会力量兴办各类服务机构,重点发展养老、健康、旅游、文化等服务,落实带薪休假制度。”
 

        华汉旅解读:

        华汉旅认为,随着消费升级,市场情绪将往内需方面转,旅游消费已经从过去以高收入阶层为主转向大众旅游。休闲旅游产业将逐渐成为大众消费的热点。日益大众化、平民化的旅游消费,已经成为拉动内需的重要驱动力。结合促旅游消费政策出台,国家鼓励民间资本进入旅游、养老等服务业,这意味着旅游市场将在走向多元化和竞争性的同时,掘金更大的旅游消费市场。这在一定程度上利好主打休闲旅游、符合民生旅游消费需求的旅游上市公司。
 

        养老产业作为新的经济蓝海已受到各大房地产商、旅游开发商的关注,我院也针对养老产业的旅游开发提出了“享老产业”的概念,并获得中国作品著作权登记证书。相对于传统的养老产业而言,“享老”更具有主动性,更加符合现代和未来老年人对晚年生活的期许和憧憬,是站在老年人立场上的对表达了老人对晚年生活的新要求。“享老产业”注重满足老年人高层次的精神需求,强调发挥老人的主观能动性,并在此基础上形成集养生、养老、度假、旅游、运动、医疗等为一体的综合项目。
 

        我院提出“享老产业”荣获中国作品著作权登记证书

 

        在养老产业的规划实践中,我院也取得了辉煌的成绩。如《重庆开县雪宝山老年避暑养生旅游专项规划》,就针对雪宝山老年避暑养生旅游的开发,解决了农民参与旅游发展的问题和创意旅游产品开发的问题。在规划区经济条件落后的条件下,依靠当地现有资源开发出了高品质的老年避暑养生旅游项目。
 

        二、推进以人为核心的新型城镇化建设
 

        报告指出,“城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。探索建立农业转移人口市民化成本分担、多元化城镇建设投融资等机制。通过提高建设和管理水平,让我们的城镇各具特色、宜业宜居,更加充满活力。”
 

        华汉旅解读:

        华汉旅认为,发展城镇化应把旅游业作为抓手。旅游已经成为许多小城镇发展的支柱产业。旅游业发展较快离不开招商引资,引入大企业对小城镇的旅游资源进行开发不仅有利于解决当地居民的就业问题,同时也有助于推进城乡一体化。新型城镇化建设应当与区域规划结合起来,根据各地的产业基础、经济结构、旅游资源禀赋、地理环境和城镇布局等,制定发挥地方优势和具有地方特色的新型城镇的发展规划。无论是发展工业镇、商贸镇还有旅游镇都应该重视旅游业的发展,工业镇可以发展工业旅游,商贸镇可以通过旅游拉人气,通过旅游就地就业。
 

        在探索新型城镇化的过程中,我院提出了“规划引领、产业支撑、品牌塑造、集群创新、开放协作”的发展模式和小城镇优化产业配置的基本原则。在新型城镇化的规划实践方面,华汉旅也取得了显著的成果。如:华汉旅受和顺镇人民政府委托,编制规划,把和顺镇农民集中建房安置区建成布局合理、结构完善、生态良好、运营高效的高品质城市生活区及旅游区(《腾冲县和顺镇农民集中建房安置区控制性详细规划》);编制规划解决了和顺大庄综合服务区协调古镇与新镇的关系、在古镇新区中延续古镇文化脉络、构筑古镇新区的旅游吸引力问题(《腾冲县和顺大庄综合服务区修建性详细规划》)。
 

        《腾冲县和顺镇农民集中建房安置区控制性详细规划》

 

        《腾冲县和顺大庄综合服务区修建性详细规划》

 

        三、旅游产业助推生态文明建设
 

        报告指出“生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。”
 

        华汉旅解读:

        旅游业是一种无污染的绿色产业,对其他行业具有强力的拉动作用。旅游部门在生态旅游开发过程中一直遵循生态保护优先的原则,从规划、开发、建设源头控制生态破坏。与此同时,旅游业在帮助经济欠发达地区群众脱贫和资源枯竭型城市产业调整方面,可以说是大有作为。旅游业通过旅游开发积累的资金,不断增加对生态保护方面的投入;通过为当地居民提供就业机会,促进地方经济发展,使他们自觉地成为生态保护的拥护者和实践者;通过充分发挥旅游区的环境教育功能,提高了公众的生态保护意识。
 

        在推进生态文明建设的过程中,华汉旅一直致力于休闲农业、乡村旅游和工业旅游等个方面的规划。如:《甘肃金昌“镍都”工业旅游区》的规划,就是结合当地的工业发展与废弃的工业遗迹,实现了旅游发展与现有工业共同发展、共同促进;《黄山市白塔农事体验基地概念性规划》侧重于建设以茶文化引领乡村创意休闲农业综合体;《安徽淮北四季榴园总体规划及创建4A景区工作实施方案》是以石榴为主题进行旅游开发的,将“四季乡村,风情榴园”建设成为“精致淮北”的示范性项目,打破了安徽省由资源分布不均形成的“南热、中温、北冷”的旅游格局,助力皖北乡村旅游突破性发展。
 

        旅游产业开发能够促进农业和工业的转型升级,旅游产业对传统第一产业的优化提升、对第二产业的软件建设服务、对第三产业的对接服务都有助于构建完善旅游产业体系,从而进一步推进我国的生态文明建设。  
 

        《甘肃金昌“镍都”工业旅游区》

 

        《黄山市白塔农事体验基地概念性规划》

 

        《安徽淮北四季榴园总体规划及创建4A景区工作实施方案》
 

    四、智慧旅游,大有可为
 

        报告指出,“要促进信息消费,实施‘宽带中国’战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。”
 

        华汉旅解读:

        2014年是国家旅游局所提出的“智慧旅游年”,智慧旅游的全面推行,有助于景区进行智慧化管理,为游客提供更优质的服务,实现景区环境、社会和经济全面、协调、可持续发展。随着4G高速网络铺建,智慧旅游为游客所提供的服务将会更加的迅速和便捷。政府加快第四代移动通信的发展,为建设智慧城市、智慧景区提供了有力的网络保障。
 

        华汉旅是我国智慧旅游的实践先锋,一直致力于智慧旅游开发工作,基于多个智慧旅游设计与实践案例的探索,成功开发了七大智慧旅游软件。这七大智慧旅游软件已经于2014115日至16日正式通过国家版权局检测,并获得了相关计算机软件著作权证书。软件名称为:智慧旅游办公软件系统V1.0;数字化景区视觉体验系统V1.0;旅游区空间布局规划设计软件V1.0;智慧旅游游客互动体验系统V1.0;智慧旅游电子票务系统V1.0;智慧旅游网站集群系统V1.0;智慧旅游电子导览自助系统V1.0。智慧旅游七大软件著作权的获得标志着我院智慧旅游软件储备取得突破性进展,将为我院智慧旅游项目的开展打下坚实的基础。

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017