注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

“双重旅游目的地”构筑文化旅游发展创新区  

2015-11-09 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:汪金亮   文章来源:华汉旅   点击数:3012  

        摘要:双重旅游目的地,又可以形象称之为“大小”旅游目的地,即针对国际游客和国内远距离游客,将整个贵州打造成为大旅游目的地,满足其饱览贵州风情的需求;小旅游目的地,就是按照一定的条件将整个贵州划分为若干个小的旅游目的地,形成一个旅游目的地发展系统,面向中短途游客发售,主要满足其度假和短途休闲。

        2012年国务院《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号)发布之际,正值北京华汉旅规划设计研究院承担贵州省瓮安县朱家山国家旅游度假区总体规划编制之际,在国务院2号文件对贵州的五大战略定位中:文化旅游发展创新区占据了重要地位。为了抓住2号文件的发展先机,推动瓮安县文化旅游产业大繁荣、大发展,推动瓮安县域经济的综合发展。同时鉴于华汉旅在旅游智业中的雄厚实力以及双方之间良好的合作经验,瓮安又将千年猴场古镇和江界河两大旅游区概念性规划等瓮安两大最具影响力的景区规划任务委托我院,推动了华汉旅与瓮安县政府战略合作向纵深发展。

        至此,华汉旅承担了整个瓮安县域内最具吸引力景区的规划编制工作,几乎是对瓮安县域旅游发展格局进行了一次重新整合,为了更好地把握国务院2号文件的精神,为瓮安县旅游发展寻找发展支撑,将瓮安旅游更好地融入到整个贵州省域旅游格局中,让瓮安旅游发展成为推动贵州文化旅游创新区和旅游强省目标实现的重要着力点,我们对国务院2号文件重新梳理和解读。

        2号文件对整个贵州的发展提出五大战略定位:全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地和西南重要陆路交通枢纽;扶贫开发攻坚示范区;文化旅游发展创新区;长江、珠江上游重要生态安全屏障;民族团结进步繁荣发展示范区。标志着贵州发展上升为国家战略,贵州发展之所以能够上升到国家战略程度,可以归结为三大原因,一方面是全面建设小康社会战略的推进,一方面是贵州富集资源开发的价值,一方面是贵州在全国生态格局中的战略地位。

        2号文件对贵州的五大战略同时也是五大发展目标,华汉旅根据自己独特的研究视角,结合贵州省的发展现状和发展期望,将贵州省的五大战略定位进行了一种划分,将其划定为约束性发展定位和预期性发展定位。

        约束性定位:强制长江、珠江上游重要生态安全屏障。

        预期性定位:全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地和西南重要陆路交通枢纽;民族团结进步繁荣发展示范区;文化旅游发展创新区;扶贫开发攻坚示范区。

        约束性定位是贵州省发展的支撑和底线,整个贵州的发展都必须不能够逾越这一发展定位,作为我国主体功能分区中的重要生态屏障区,贵州的生态环境不仅关系到本省的发展,而且对全国的生态发展都有着重要的影响力。

        贵州良好的生态环境,是贵州发展的重要底蕴依托,贵州的发展是因为生态而起的,历史上贵州物产丰富、文化底蕴深厚,就与其独特的自然地理环境有着密不可风的关系;贵州发展能够上升到国家战略,一方面是国家整体经济社会发展的需求,贵州作为相对落后地区,在全国全面建设小康社会的战略下,国家大力推动贵州经济社会的发展;另外一方面贵州作为全国重要的生态屏障区,贵州的生态环境对全国有着重要影响,特别是贵州生态环境对中东部的发展,贵州作为长江和珠江两大水系上游交错地带,有69个县属长江防护林保护区范围,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,贵州生态环境的变化直接影响到中东部发展地区的生态安全。在某种意义上,中东部地区的发展依托于贵州良好的生态环境,这也是贵州发展能够上升为国家战略的有一个重要原因,保证了贵州的发展,对整个中国的发展都有重要的意义。

        预期性定位是贵州依托自己的资源优势,在未来的一种目标性定位,描绘了贵州的美好未来,贵州发展的是否富强关系到我国的整体社会经济全面小康的能否成功,这是贵州未来发展的目标路径。贵州的四大预期性目标,都是在尊重贵州生态环境发展前提下进行的,作为专业性的旅游智业单位,华汉旅对中国旅游的发展寄予厚重的期望。

        在对整个贵州省域旅游进行发展格局进行研究时,华汉旅提出了贵州未来旅游发展“大旅游目的地和小旅游目的地”的双重目的地概念:

        大旅游目的地,整个贵州构筑一个国际国内知名的旅游目的地,这是对于国际游客和国内偏远地区来讲的,这部分游客来贵州旅游的重要目的就是要尽可能的饱览贵州的大好河山和人文风情,这部分游客主要是以观光为主。

        小旅游目的地,就是在梳理整个贵州文化旅游资源的基础上,按照旅游资源的空间格局、资源特色、文化背景和交通区位,将整个贵州划分为若干个小型的旅游目的,整个构筑一个系统的旅游目的地发展格局,小型旅游目的地主要是针对区域内相对比较近的区域客人来讲的,游客的主要目的是进行短途的休闲度假、自驾旅游。

        在贵州瓮安县的旅游规划中,华汉旅提出了黔中旅游区的概念,并提出将瓮安打造成为黔中旅游区的重要旅游节点,将瓮安融入整个黔中旅游区之中,一方面可以在旅游发展初期借助于黔中旅游区已有景区的知名度和市场吸引力,借力发展自己;可以构筑一个完整的省域中的小型旅游目的地,形成一个成熟旅游目的地,吸引周边的游客进行重复性的旅游目的地。

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017