注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

无锡(马山)国际旅游岛本土文化项目规划思考  

2015-12-01 16:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡(马山)太湖国家旅游度假区是国务院1992年批准建立的全国十二个国家级旅游度假区之一。在对马山国际旅游岛现状和未来规划分析时,笔者发现其现状以及未来规划多为嫁接、移植、空降或者局部节点资源放大项目为主,缺少了传承马山和太湖灵魂的文化旅游项目,笔者通过资源挖掘分析提出了曼妙太湖养生度假综合体项目,通过该项目规划建设,承担起展示太湖、无锡和马山文化的重要责任。

三十多年前的《太湖美》,仿佛是一幅写意水墨画,将碧波三千顷的太湖美景深深的植入到你我心中。太湖,仿佛天然就与歌有着不可割裂的关系,从泰伯奔吴的以歌教人,到后来的吴声歌曲,再到今天的吴侬软语,生活在太湖周边的人一直以一种艺术的方式传承着自己的生活方式。马山国际旅游岛的灵魂应该是在传承马山、传承太湖文化,将之作为经典江南意向塑造的历史根源,打造太湖的旅游文化之魂。 

一、马山国际旅游岛六大开发优势

山水果林完美结合。项目地内中间是一条峡谷由北而南与太湖相通,东部为山地与太湖相接。项目地内部植被茂密,杨梅、葡萄和桔子等果树分布。

婉转妙曼滨湖岸线。“山不高而清秀,水不深而旷远”,千万年演变后,马山半岛与八百里太湖形成的滨湖岸线妙曼婉转,陆地与太湖水自由交融,或突出湖面的半岛,或凹进山体的湖湾,犹如一颗颗明珠镶嵌其上,具有重要的旅游开发价值。

厚重悠扬吴越文化。泰伯奔吴来到了太湖边上,带来先进的生产技术和社会文化艺术,以歌教民,推动了江南社会经济的快速发展,吴都阖闾城遗址近在咫尺,厚重悠扬的吴越文化是马山国际旅游岛的灵魂。

丰富独特太湖物产。太湖三白、太湖大闸蟹、羊山水蜜桃、无锡四大特产等特色丰富的太湖物产,提供重要的物产。

世外桃源田园环境。仙鹤咀所在的区域室外桃源内的生活环境,稻田、芋头田、果林和满山遍地的绿色植被,形成一幅“世外桃源”般宁静祥和的田园生态环境。

千年庇佑圣境气场。项目地所处仙鹤咀,本就是祥瑞环绕之地。项目背靠灵山大佛,受灵山圣境的庇佑,形成了最适宜人居的场域环境。

所有这些资源形成居、游、乐、运、建、养完善的生活体系,这是开发的资源依托。

二、马山国际旅游岛“本味太湖”体验模式的提出

“本味太湖”体验模式,就是要从游客感知和认知的角度出发,以太湖文化为核心,以马山国际旅游岛为载体,让每一位游客在马山国际旅游岛真正的体验国际服务水准、国际设施条件下的太湖本味文化。让马山成为太湖文化旅游的形象和文化代言人,成为世人太湖情节的重要体验地。让马山国际旅游岛真正的成为太湖复活的核心承担者。未来,马山国际旅游岛将成为周边人群找寻记忆中太湖形象的体验地、成为远道而来游客实现太湖情节的重要目的地。 

三、马山国际旅游岛复活的文化抓手

再回到《太湖美》这首歌,回到泰伯奔吴后的“以歌教民”,回到两汉乐府诗中的《吴声歌曲》,回到吴侬软语,回到吴歌被列为国家级非物质文化遗产。发现整个吴歌演变的过程正是太湖开化的过程,吴歌所演绎的内容正是太湖流域人们对生活场景的一种尽心表述,而太湖文化的核心正是流域内民众的生活文化,以吴歌为抓手,正是能够从全局统领太湖文化的。

结合到旅游开发上,音乐自古就是人们生活场景、生活艺术、生活文化的一种传递工具,太湖流域的吴歌正是江南文化最初的形式,对后来的江南诗书画产生不可忘却的影响。音乐是一种艺术,更是一种生活方式,与我们要发展的健康养生度假产业有着天然的关系。   

灵山大佛形成的灵动祥瑞生活气场,千年仙鹤咀造就的钟灵毓秀养生绝佳地;吴声软语的音乐引领的最本味地道的太湖。立足于太湖文化之巅,主打健康养生产业,占领马山国际旅游岛健康养生产业发展空白。

四、曼妙太湖音乐养生度假综合体六大养生方式

曼妙太湖音乐养生度假综合体是以吴歌这种传统音乐形式来进行突破,马山依托风光秀美的太湖,将音乐与自然风光高度融合的切入点是通过“曼妙”这个词语。吴歌是曼妙感人的、太湖景观是曼妙多姿的、江南文化是曼妙多彩。通过现代旅游服务设施和技术,结合吴歌中对传统生活情景描述,打造传承马山国际旅游岛、传承太湖经典文化的养生度假综合体。


五、曼妙太湖养生度假综合体空间格局

山水互动景观游憩带:依托规划区域内的现有河道打造的将陆地与太湖联通的山水互动景观游憩带,沿河两岸布局特色的健康养生度假业态和景观小品。 

天音五品养生谷:依托主要建设地块风水格局,依据五音打造的健康养生度假片区,古代音乐讲究“宫商角徵羽”,分别对应五行中“土金木火水”,有分别对应五脏“脾肺肝心肾”,规划依据五音打造吴歌主题度假部落,每个部落配备相应的特色养生疗养方式,建筑形式采用江南庄园式。 

太湖渔猎耕读湾:挖掘吴侬软语中有关太湖传统的劳作、生活和文化传承的场景描述歌曲,以场景展示、体验参与和创意景观手法打造体验太湖传统生活劳作的旅游项目,并结合现代旅游项目打造特色文化、运动和游乐项目。 

音乐森林休闲山:将吴侬软语中有关爱情、儿歌、仪式歌和渔歌所唱的内容通过互动项目、创意景观、休闲节点进行打造;结合区域内山地生态环境引入香草花卉种植,按照区域内的山头和湖湾关系按照主题化打造手法,形成主题化的渔文化岛湾、爱情文化岛湾、音乐主题岛湾和特色祭祀岛湾。区域内的各个岛通过音乐芳香疗养走廊串联起来。 

六、曼妙太湖养生度假综合体特色生活方式

按照空间格局划分后,整个规划区域在划分上形成谷、湾、山、湖四大部分,每个部分在健康养生产业体系中承担着不一样的作用。即:

居于谷:生活在天音五品养生谷中,身处在江南园林风情庄园大宅中,伴随着沁人心脾的“宫商角徵羽”音乐,享受着充满江南艺术情调健康养生生活。

乐于湾:作为天音五品养生谷度假人群的重要配套游憩游乐项目,针对项目的主要目标客群市场为长三角区域,依托吴歌中对太湖流域内传统的劳作、民俗、生活、爱情、宗教等描述的部分,进行游憩化再现,养生谷居住的人群在这里可以通过重温过去的耕作生活、传统工艺、民俗活动和现代特色的游艇度假和红酒度假丰富养生老生活内容。

憩于山:作为天音五品养生谷度假客群的重要配套游憩项目,结合都市人群养生需求,研究吴歌中的有关描述,依托山地山林引入适宜的山地慢运动、满休闲、漫游乐和漫景观。满足养生的运动需求。音乐休闲山承担的正是“憩于山”的作用。 

游于湖:太湖作为最重要的资源,在整个项目中承担正是丰富养生生活方式的作用,湖面观光、湖鲜疗养和湖面运动等。 

以“吴歌”为媒介,挖掘传统歌曲中对于太湖岸边生活方式的描写并进行全景展示,游客进入马山,如同畅游在吴侬软语的海洋中,塑造马上国际旅游岛的本土特色。

旅游规划甲级规划院推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017