注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

文化综合开发提升城市软实力 ——点、线、面结合的文化建设之路  

2015-12-01 16:28:44|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013121日,国务院办公厅下发《关于支持甘肃以华夏文明传承创新区为平台整体推进文化大省建设的批复》,要求甘肃省以华夏文明传承创新区为平台,加快文化大省的建设,探索一条经济欠发达但文化资源富集地区的科学发展新路子,这意味着甘肃这个中国西部大省将依托新兴的战略平台,迎来新的发展契机。

 

       一、华夏文明传承创新区建设解读

 

       1、传承历史文化的新认识

        过去的几十年里,我国以经济建设为核心,取得了令世界瞩目的成就,GDP保持高速增长,城市化建设不断完善,人们生活水平显著提高,但是在社会经济高速发展的背后,伴随着传统价值观的没落和传统文化的缺失,传承5000年的华夏文明面临无以为继的挑战。传承历史文化是保持文化认同感的基础,是文化价值开发的基础,是提升国家综合竞争力的基础,华夏文明传承创新区这一国家级文化发展战略平台的建设是国家对传承历史文化重要意义全新认识的体现。甘肃文源深、文脉广、文气足,文化底蕴深厚,文化资源丰厚,文化氛围浓厚,是华夏文明和中华民族重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,是中华民族重要的文化资源宝库。华夏文明传承创新区的建设将进一步改变和提升人们对文化价值的认识,成为传承历史文明的基石。

 

       2、转型经济发展的新尝试

        以发展工业为核心的经济发展模式正在面临越来越多的挑战,文化产业摈除了资源的限制、以其关联度强、融合性强、绿色可持续的优势而受到越来越多的关注。此次华夏文明传承创新区建设为甘肃省文化产业大发展创造了机会,是甘肃省经济转型、实现二次飞跃的良好契机。

 

       3.提升区域软实力的新变革

        在区域层面上,软实力就是要依靠对内激励民众的士气,整合民众的力量,发挥民众的聪明才智,对外吸引人才、资金和技术(包括工业技术和管理、组织技术),以实现区域社会经济发展目的的能力。现代经济学分析证明,这种能力以区域文化、人才素质、公共服务和区域形象为基础。其中的区域文化,既包括具有区域特色的、静态的文化,也包括区域的文化生产力。华夏文明传承创新区建设以文化为核心,开展全域范围内的文化形象建设、公共文化服务建设、文化管理体制提升等文化战略,是提升软实力的积极举措,为软实力构建带来新的变革。

 

       二、点、线、面结合,提升区域软实力

 

       我院接受金塔县政府委托,编制华夏文明传承创新区建设专项规划,力求为金塔县找到适合金塔县文化建设的路径和方法,借华夏文明传承创新区建设东风,推动金塔县走在甘肃文化建设前列。

       从文化建设基础来来,金塔县是名副其实的文物大县,金塔县文物保护事业呈现出健康快速、蓬勃向上的良好发展态势。文化产业虽然仍处于萌芽阶段,但具有一定的产业发展基础,在全国、全省的文化产业发展浪潮中,具有厚积薄发的潜力。文化事业建设稳步发展,但与建设目标仍有一定距离。

华汉旅认为,金塔县华夏文明传承创新区建设是一项系统化的、长期性的过程,必须紧抓一个基本点,做实一条基准线,覆盖一个基本面,点、线、面结合,实现提升区域软式力的目标。

 

       1、塑造核心文化这一基本点

       核心文化是区域进行文化产业的基本点,兼具文化形象核心、产业开发核心、人民精神核心的多重任务,必须深入分析区域历史文化渊源,精神文明构成,多角度分析文化价值,找到区域的核心文化。对金塔县文化的调查分析中,共总结了代表金塔文化的十大文化品牌,居延文化——金塔之根,航天文化——金塔之魂,胡杨文化——金塔之韵,鸳鸯文化——金塔之品,宗教文化——金塔之本,史前文化——金塔之源,长城文化——金塔之心,民俗艺术——金塔之灵,丝路文化——金塔之核,工业文化——金塔之基,并最终形成了以航天文化为代表的五大文化品牌。

 

     2、延伸文化产业链这条基准线

       经济效益驱动是文化建设的核心推动力,文化产业升级是华夏文明传承创新区建设建设的目标,也是保证其有序建设的重要基石。华汉旅认为,必须做实产业基准线,不断延伸产业链,发挥文化产业融合作用,以文化提升原有产业,以文化聚合相关产业,以文化引领新兴产业,从而构建完善的产业体系。金塔县文化产业基础薄弱,必须发挥资源优势,以文化旅游产业为引领,以文化旅游的关联性延伸产业链条。

注重文化产业基本线向文化建设其他方面的延伸和联动,如与文化研究结合,搭建学术研究与市场的桥梁,使文化真正成为生产力;加强企业文化构建,融入区域文化建设体系等。

 

       3、构建覆盖全民的文化服务这一基本面

       人才素质、公共服务是软实力的基础,覆盖全民的文化建设意义在于区域软实力的整体升级,进而实现经济发展目标和社会目标。在有序的文化建设指导下,经济、社会的发展将进一步促进软实力的提升,区域发展进入循环向上的发展区间,这就是华夏文明传承创新区的最终落脚点。

金塔县华夏文明传承创新区建设规划中,华汉旅坚持文化惠民,全方位、多方式构建文化服务体系,确保区域软实力的不断升级。

 

       三、金塔县华夏文明传承创新区建设布局

 

       1、定位

       以航天文化为品牌特色的文化旅游综合发展示范区

       包含以下含义:航天文化是最具文化和旅游吸引力的品牌,因此必须加大宣传航天居金塔的文化知名度和影响力,因此,确定金塔以航天文化为品牌特色;同时以文化旅游作为华夏文明传承创新区的战略抓手,打造综合发展示范区。

 

       2、发展思路

       本规划以“235”为思路体系,整体打造金塔县文化发展建设框架,即以“文化旅游双轮驱动、融合发展”为抓手,突出文物保护传承、公共文化服务、文化产业三大支撑,倾力打造航天文化、鸳鸯文化、胡杨文化、居延文化、宗教文化五大文化品牌。

按照“235”文化发展思路,对县域范围内文化旅游资源和文化旅游产业发展进行综合开发,整体推进,形成定位准确,布局合理,规划详细,特色鲜明的长远发展规划。

 

       3、发展布局

       在开放的大环境下,在交通和城市格局的支撑下,在资源整合发展的要求下,谋划和培育金塔县文化遗产保护、文化产业建设、文化旅游发展的新格局。本次规划构建了“123式”布局:强化一条轴线、激活两大核心、布局三大片区,形成重点突出、逐步推进、动态发展、不断升级优化的文化建设大格局。

 

123”式布局:一轴?两核?三区

一轴:

酒航路文化旅游发展轴

两核:

县城文化产业发展核

航天文化事业体验核

三区:

居延历史文化体验区

黑河文化生态旅游区

中部历史遗址保护区

 

结语:

       金塔,注定是一块不平凡的土地,这里曾是中华源起的重要地区、华夏边关的锁钥之地、民族强大的前方岗哨,金塔大地上流淌着中华始祖文明、边塞文化、民族文化、航天文化、历史文化、宗教文化等等,历史与未来在这里交汇,必将孕育出更为磅礴的时代动力!

       今天,建设华夏文明传承创新区的号角已经吹响,我们在这里寻找金塔的文化基因,定位金塔的文化特质,用文化点亮金塔未来!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017