注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

休闲养生农业时代已经来临,你准备好了吗?  

2015-12-22 11:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是休闲养生农业?

  休闲养生农业是通过优良的农业、农村生态环境,配以有机或无公害农产品和必要功能食品,以及适度的农业劳动和乡村健康运动,以实现调养恢复、提高消费者身体素质和健康状况为目的的农业经营模式。


休闲养生农业应运而生的前提


  随着我国城市化进程的加快、居民消费水平的提高以及食品安全问题的日益突出,养生农业成为新型的农业经营模式和发展方向。


问题导向

城市化的发展

生活环境恶化

食品安全问题突出

生活压力大

生活水平的提高

消费观念的转变

交通方式的多样化

节假日的增多

乡村成为城市人口向往的理想环境


休闲养生农业建设重点


  ?生态环境建设:良好的环境是养生的基础。养生农业区首先要选择或营造绿水青山的生态环境,要加强绿化造林工作,增加森林覆盖率,要进行整体绿化设计。

 

  ?提供绿色、有机的鲜活农产品:养生农区应提供优质健康的农产品,保证食品安全。

 

  ?提供理疗保健服务:休闲养生农业作为农业发展的高级阶段和发展形态,其产业属性上具有第一产业和第三产业的复合性,为确保养生农业的健康发展,应适量提供必须的保健服务。


休闲养生农业客源市场


  ?偏好时尚健康旅游方式,热爱生态旅游和高端运动;注重文化消费和精神享受;追求相对私密环境和带有社交性质的聚会式场所;商旅服务配套要求较高。

 

  ?消费能力强,质量要求高;该群体受季节约束小;停留时间较长,其产业拉动力远高于大众旅游。


?

  ?中小学生市场:该市场主体需求为求知加游乐。中小学生正处于学习认知的初级阶段,农业旅游对他们来说是一个认识农业、了解大自然的途径。针对这一市场,休闲养生农业应提供科普教育相关旅游产品,寓教于乐。

 

  ?工薪白领市场:该市场主要为久居城市、不了解农业的人群。休闲养生农业旅途可以提供农业生产、农事体验、节事参与等旅游产品,使游客了解农业、农村和农民。

 

  ?“银发族”市场:该市场群体为老年人,他们渴望安静安静的生活、健康简单的食物、休闲的环境,通过休闲养生农业旅游,他们可以体验耕作、收获的快乐。


休闲养生农业产品分类


田园牧场风情园

  以“农区牧家”为主题,以田园风光为背景,以饮食、歌舞、民俗文化等因素为支撑,利用现代科技养殖牛羊等牲畜,成为现代畜牧业示范基地,配套畜牧养殖体验区,打造具有科普教育、歌舞欣赏、美食体验、文化传承等功能的牧场风情,让游客零距离体验牧民生活。


都市休闲农庄

  以“都市农家”为主题,以农耕文化为底蕴,以农业产业为基础,利用现代农业科技,发展设施农业,重点突破优质高产农产品,实现农业、科教、旅游观光等多重效益。采取小户型独立农庄、高度私密农庄、共享型农庄等多种形式,设置市民农园、亲子菜园、果蔬采摘等休闲体验项目,打造都市休闲养生园。


草药养生园

  以草药种植我基础,以中医养生为理念,以当地养生文化为特色,设置养生餐饮、中医理疗等养生项目体验,打造中药养生品牌。


四季花海养生

  以人、自然、文化三位一体为核心理念,实现产业、文化、自然的和谐统一,给传统农业再添新色。在传统农家乐的基础上,核心突出林地花卉、生态文化,游客置身其中,不但可以享受到乡村原生态的吃喝住,而且可以体验环境优美、五彩缤纷的人间仙境。


有机农业养生园

  以农业产业化、产品安全化为出发点,以“安全食品养生”为主题,以品牌培育为目标,调整农业结构、转变发展方式,从耕作、播种、施肥、灌溉、除草到收获、农产品加工,全过程有机化流程操作,全产业链节水节能化改进,打造安全农产品养生品牌。


林果休闲养生园

  以“休闲林果”为主题,以优质林果产业为基础,选择适宜果品进行种植,注重品种的搭配,适时进行赏花采果活动。同时打破常规种植,使果园建设与自然式园林布局结合起来,突出园林景观和生产相结合。


湿地养生园

  以“养生文化、湿地休闲”为主题,针对城市高消费人群的康乐休闲市场需求,通过养生环境、养生活动(动静结合的休闲、度假、娱乐)、养生餐饮(健康食品、绿色食品、药膳)、养生教育等形式,进行项目设置、设施配套及景观塑造,打造湿地旅游度假区。


“银发族”养生社区

  借助良好的田园风光,针对广阔的老年疗养市场,打造“绿色产业’,形成一个老年疗养社区,包括食疗等多种方式,让老年人老有所养、老有所乐,吸引老年人到此观光、体验、交流。提供各种自然的医疗、预防和健身等服务。形成健康体验中心、康复疗养中心,并配置植物疗养特色园、老年人俱乐部等特色区块,为“银发族”群体打造一站式健身疗养基地。


运动养生产品


  耕地体验、蔬菜水果采摘品尝、果蔬加工体验、奇特瓜果观赏、花田景观观赏采风、婚纱摄影活动、工艺礼品购买、生产技术考察学习、动物观赏认知、骑马、休闲垂钓、浅水摸鱼、下棋品茗、水边漫步、林下太极等。


饮食、医疗养生产品

  精品水果、药膳、果酒、有机粮油、健康蔬菜、优质水产品和畜禽产品等。中医理疗、药浴、鲜花Spa等。

结语

  华汉旅认为休闲养生农业是一个跨文化、跨学科、跨行业、跨领域的复合业态,需要由政府、企业、农民共同参与,产、学、研多方组成一个养生农业发展联盟。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017