注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

由乡村旅游到京郊旅游——北京乡村旅游升级发展规划落地思考  

2015-12-04 14:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新时期北京提出“中国特色世界城市”的整体战略目标定位,中国特色世界城市是一个系统工程,旅游产业作为兼顾形象发展和产业带动等多重功能的产业,已经成为世界城市的重要衡量指标,北京在建设世界城市的进程中,必须把旅游业作为优势产业和重要支柱产业来培育和发展。为此北京提出了“国际一流旅游城市”的发展目标,将构建国际一流旅游城市作为北京向世界城市冲刺的第一步。

        对照“中国特色世界城市”和“国际一流旅游城市”的建设要求,北京乡村旅游目前发展还存着资源整合不足、布局不合理、专业人才匮乏、服务不够规范,、基础设施不配套和公共服务体系不完善等问题。为此,北京市旅游发展委员会牵头相关部门提出“把休闲农业与乡村旅游提档升级作为统筹城乡一体发展、调整郊区产业结构、培育郊区经济增长点的重要突破口”发展战略,联合制定了《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》,创新性的提出了符合北京市休闲农业与乡村旅游发展的新理念———京郊旅游

        北京市乡村旅游之所以能够一直走在全国前列,很重要一个原因是北京一直在推动着乡村旅游转型升级,从“农家乐”到“一村一品”到“沟域经济”到“八大新业态”再到最新提出的“京郊旅游”;从最初的学习借鉴到后来承担引领全国乡村旅游发展龙头作用,北京乡村旅游的每一次蜕变,都引起全国各地的瞩目,北京乡村旅游已经成为全国乡村旅游发展的重要风向标,可以预见“京郊旅游”发展理念的提出,将会在国内再次掀起一股新的发展旋风。

        《意见》提出从2012年开始,京郊旅游将用3年时间实现“三个提升,两个促进,一个突破”:即京郊旅游从满足人民群众的一般观光游需求向满足休闲度假游需求提升,从旅游产业分散开发向整合资源、统筹开发提升,从简单追求旅游人次向大力提高人均消费能力提升;京郊旅游成为促进农村一、二、三产业融合发展的龙头产业,成为促进农民就业、增收和满足居民休闲需求的民生产业;京郊旅游成为突破资源整合障碍,在首都功能分区和区县功能定位框架内实现融合发展的、生态友好型的绿色产业。三年期间,力争做到京郊旅游总收入、人均消费额、从业人员数量,年均增长10%以上;京郊旅游对农民增收的贡献率逐年提高,成为发展新型消费业态和扩大内需的重要支柱产业。到2020年,将把北京郊区建设成为国际一流水平的旅游休闲度假目的地。

        京郊旅游从发展方向、产业整合、旅游质量、产业定位以及发展目标等多个方面对未来北京乡村旅游发展转型升级提出了明确指导。

        作为旅游规划行业内唯一一家研究型规划单位,北京华汉旅早在2010年就开始关注乡村旅游升级问题的研究,并在2011年承担北京大兴区一村一品创意策划编制任务中就乡村旅游升级发展提出了“突破乡村旅游血拼资源怪圈,打造特色乡村生活方式,引领京郊旅游华丽升级!”发展理念,得到了市、区、镇和村四级政府的一致好评,契合了201112128日上午,市旅游委牵头五部门在北京会议中心共同组织召开了“北京市京郊旅游发展大会”的核心精神,展示出了华汉旅前瞻性的发展眼光。

        京郊旅游概念的提出,指出了北京乡村旅游下一步的发展方向,理论如何落实到具体的实践工作中,北京乡村旅游下一步的规划发展如何践行“京郊旅游”概念,华汉旅认真研究了《意见》和京郊旅游内涵,梳理出了一套实操标准经验,期望可以为通过对北京乡村旅游的智力贡献为中国乡村旅游发展提供智力支撑。

        首先对京郊旅游要有一个科学而深刻的认识:跳出旅游看京郊旅游,京郊旅游不仅仅只限于旅游行业内,京郊旅游是一种发展模式,是从旅游产业中派生出来的平台型产业类型,将有效的整合农村各种产业类型的发展,其重要的功能表现是对现有产业进行包装提升,或者整合引入新的其它产业类型,是一种综合性发展战略,这都是京郊旅游区别于乡村旅游的最重要表现。

        京郊旅游理念规划出发点:乡村观光体验主导下的休闲度假发展理念,乡村观光体验依然是未来居民到京郊旅游重要的核心吸引力产品,游客选择京郊作为旅游目的地,很重要的原因是京郊不同于城市中高楼林立的环境,在进行规划设计时必须考虑项目地乡村原生态景观效果的营造,原生态景观的营造不是说对现有的乡村环境不作为,而是本着“田园环境中的舒适体验”的原则进行环境的营造;同时引导京郊的民俗村落和民俗接待户向京郊人家和京郊村庄进行转变,主要是指在产品设计上要注意休闲度假为主的深度体验产品设计,拉长游客在乡村的旅游时间,同时也更加契合游客到京郊寻找异生活深度体验的目的,推动京郊旅游成为城市居民的第二生活方式,让京郊旅游成为北京居民生活的重要组成部分。

        京郊旅游产业整合规划出发点:产业构建是京郊旅游最重要和实际的内容,京郊旅游产业构建的一个狠心理念是通过旅游方式提升现有产业价值或整合引入新的其它产业类型。京郊旅游在产业类型上主要涉及旅游产业、现代农业、手工产业、文化产业和农产品加工产业等,其中旅游产业是龙头引领产业,旅游产业的发展将引领现代农业产业、手工业、文化产业和农产品加工等产业的发展或者升级。进行京郊旅游发展规划时必须考虑构建相对完整的特色产业链条,这对于项目地的长远发展是最有利的,争取每一个地方都能够形成旅游品牌和产品品牌并重的格局,一方面规避旅游淡旺季对项目地发展的影响,另一方面千方百计的推动项目地整体社会经济发展。

        京郊旅游产品规划设计出发点:质优价廉型产品在线一个阶段将仍然主导京郊旅游产品的设计,但是伴随着城市居民出游欲望不断增强,游客对价格的敏感指数不断下降,如果产品设计上能够满足游客的预期需求,也非常愿意为此承担更多的花费。未来京郊旅游产品设计要摆正一个思路:产品设计从大而全向精而深的方向发展,产品设计预期从追求游客量的增长向质的增长转变,产品设计追求产品的消费拉动力。一方面保护乡村赖以生存的原始环境,有助于实现长久的可持续性发展;外一方面可以保证游客旅游的综合旅游体验度,维护项目地的发展品牌。

        京郊旅游产业定位规划出发点:在产业定位上不一定以旅游产业为主,可能是农业产业为主也可能是农产品加工产业为主也可能是其他某种适合地域社会经济发展的,京郊旅游不能够将自己局限在旅游这个小圈子中,而是要以推动乡村整体发展为最重要出发点的,京郊旅游在某种意义上是综合了农家乐、一村一品、沟域经济、八大新业态的综合性发展战略。

        京郊旅游发展目标规划出发点:以国际品质要求进行规划设计,将京郊旅游打造成为北京市国际一流旅游城市的重要组成部分,尽管京郊旅游目前以及未来的主要客流仍然是国内游客为主,但是在软硬件设计打造上要以国际的品质进行打造,形成中国乡村特色的国际品质京郊旅游目的地,让京郊旅游成为中国向世界宣传中国特色社会主义新农村建设的品牌,成为展示新时期中国乡村居民新生活的重要品牌。

        此外近郊旅游发展还要注意与新农村建设、小城镇建设等国家综合性乡村发展战略进行结合,共同推动京郊区域社会经济和环境的良好协调发展。
        
        乡土情结是华汉旅在进行有关乡村规划任务时的重要情节,我们认为每一块土地都有自己独特的性格,并愿意将机构十多年的智力工作经验运用到实际的社会发展中,华汉旅扎根于中华土地,并致力于回馈社会发展。

        期望京郊旅游对未来北京乃至中国乡村的发展产生重要影响,期望京郊旅游成为首都北京探索出的又一条新的发展道路;同时也建议各地在学习的时候一定要注意学其精髓而不是完全的模仿照搬,京郊旅游的发展很重要的一个发展依托就是北京整个巨大的市场,这是全国任何地方都很难模仿的,京郊旅游的提出有自己独特的优势依托。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017