注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

择小文化视角 谋大旅游契机 ——以文化之魂促旅游发展  

2015-12-04 15:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本文于2012年8月31日在中国旅游报12版“视野”版面发表。

        孙尚清指出,“旅游在发展的一定阶段是经济———文化产业,在发展的成熟期是文化———经济产业。”此言透彻地阐明了旅游与文化关系的密切程度。
        文化通过历史保留的有形的载体,人为创造的赋予其文化内涵的仿古或现代载体,以及各种无形的民风民俗等展示其魅力;而旅游者则通过观看、认知、理解所形成的感知、感受、认可,进而通过体验参与形成对文化的共鸣。
        对接起来,文化作为观赏对象和休闲娱乐方式成为消费内容,旅游者则获得富有文化内涵和深度参与的旅游体验。
        文化在旅游中的灵魂意义
        在众多的旅游区中,文化浮于表面,缺深度挖掘,文化氛围与文化品位、文化含量不符,未真正发挥其魅力,没有起到应有的画龙点睛的作用。
        从一定意义上说,缺乏文化内涵的旅游是没有灵魂的旅游,缺乏文化品位的旅游产品是很难有吸引力和生命力的。
        旅游发展必须强化文化视角,用文化的手段谋划、发展旅游,必要而且迫切。随着社会的发展,旅游者的需求也在逐步提升,尤其是对精神文明的需求日益高涨,而高品位的文化旅游正是现在及未来旅游发展的重中之重。
        文化与旅游的结合形式
        以文化为基底的旅游在一定程度上摆脱了资源的束缚,它能够综合各种因素,包括资源、环境、市场、社会背景等诸多方面进行创造,亦即创意。离开了创意,文化型旅游亦将会失去生命力。因此,文化的本质在于创新,不是文化向旅游领域的简单移入或嫁接,而是以一般文化形态为基础创造出来的新型文化,这才是文化真正在旅游中展示生命力的关键所在。
        目前,文化与旅游的结合形式主要表现在以下几方面:
        物质载体(直观性):遗址/遗迹/遗存     
                           记载/传说、故事等文字载体    
                           民俗风情之饮食起居、服饰、生活习惯等的物化遗存
        此类文化形式主要以保护为前提,通过介绍、展示、讲解、观看等方式融入旅游,其影响与旅游者本身的知识体系及兴趣有很大关系,因此其市场主要是集中于特定群体。

    非物质(理解性):观看—认知—理解—感悟—共鸣—升华
        非物质性文化由于其特殊性,主要以体验为核心,通过再造环境、再现氛围,让旅游者亲身感知文化,达到共鸣升华的效果。
        小文化里的乾坤
        
        从某个区域来讲,大文化主要是当地的区域文化、环境文化,是一种广而大的宽泛的概念;相对而言,小文化主要是当地的具象性文化,更具针对性、具化性、细致性,小文化内含大乾坤,映射大文明。
        在旅游发展中,必须重视小文化,通过纵向深挖小文化内涵,横向延伸拓宽文化渗透领域,从无形到有形再到无形的升华,充分展现小文化的大魅力。
        构筑小文化与大旅游格局
        在国家相关政策支持及导向下,文化创意产业发展如火如荼,在此环境下,充分发挥小文化的特色,挖掘创造生产力,以创意提升品位,实现小文化在大旅游中的点睛作用。
        旅游中如何深层次发掘小文化的魅力,必须从其起源、发展、内涵、故事、寓意、指明灯……多方面深入研究,并将其通过各种形式表现出来,使其能与旅游者形成互动,才能真正发挥其在旅游中的功能,发挥其作为灵魂的作用,使文化与旅游鲜活起来。

        在小文化与大旅游的格局构筑中,必须将小文化理念贯穿整个旅游,包括硬件设施与软件服务,特别注重细节,打造小文化环境,营造小文化氛围。首先,从绿植、花卉、小品、公共设施、建筑外观等的布局、设计方面充分注入小文化理念,如可以选择小文化的代表性人、事、物的某个节点,也可选择小文化的代表性风格;其次,在服务细节方面,特别注重小文化的内外包装,将小文化渗透到服务主体的血液深处,并体现于外在的各个表象中。
        分析抽象小文化理念,将其体现于区域的空间布局与功能分区中。首先,将小文化提炼概念赋予区域,形成主题定位,拔高区域的旅游品位;其次,用小文化主线串联区域的空间布局,将小文化理念进一步深化;再次,各功能分区的划分,尽量与小文化挂钩,体现小文化精髓。整个区域的定位、方向、布局、分区多方面深刻反映小文化,与小文化紧密结合,形成小文化与大旅游的格局框架。
        在具体各项目策划设计中,从多个角度充分挖掘提取小文化元素。在充分考虑项目设置前提下,根据各项目的性质、功能、市场等方面,选择性吸收小文化的不同元素,形成一套相关而又各具特色的项目体系。

        旅游线路规划设计注入小文化思路。旅游区域的线路包括交通线路和旅游线路,一般意义上,交通线路基本已定,那么从游线设计上如何体现小文化思路?无论是大游线还是小游线,结合整个区域的文化理念,在游线的说辞、概念上融入小文化思路,选取特色节点亮化小文化内容,使得旅游线路更具趣味性。
        依托小文化内涵进行标识系统设计。标识系统在旅游区域的重要性不言而喻,是旅游者的指南针。标识系统除了需要满足旅游者的指示、警示功能外,其本身的设计、表现形式也越来越重要,既是与整个旅游区环境融合的需要,也是提升区域景观性、品位性的一个细节,因此,如何将小文化内涵与标识系统充分和谐的融合到一起,是今后旅游区域标识系统设计必须考虑的一个因素。
        从管理上、人员上、营销上等多方面全面融入小文化思想。在管理上,从主观意识到客观存在,都时刻注意融入小文化思想,从点滴、从具体逐步提升管理水平;在人员上,特别注重工作人员在小文化思想的培训,从外到内慢慢浸入工作人员的思想中,然后从内到外表现于外在的待人接物等服务细节中;在营销上,针对不同的细分市场,选择文化中的不同角度、不同侧面,从各种小文化进行宣传,方式主要通过如文字(传媒、网络、电子、公众),音乐,视频,口头,民俗载体……

        通过自上而下与自下而上的共同努力,让小文化在大旅游中点滴渗透,从层层体系打造小文化与大旅游的共生概念,形成以文化促旅游,以旅游推文化的良性互动发展。
        结语
        在国家大力支持旅游业、文化创意产业及政策引导背景下,在旅游业快速发展的今天,在旅游者需求越来越高的现在,旅游区域的品位提升迫在眉睫。
        任何新兴打造的旅游区域,亦或准备提升品质的旅游区域,都要深刻分析本区域大文化与小文化的关系,并依据旅游发展战略、规划方向以及拟定目标市场,正确遴选本区域的小文化,精准定位视角,挖掘内涵,从环境氛围、空间布局、项目打造、游览设计、人文管理、服务提升等方面全面融入小文化元素,打造高品位的旅游区域,才能强化区域旅游的持续竞争力,实现可持续健康发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017