注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

中国城市公园建设研究  

2015-12-04 16:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 党的十八大报告首次提出要建设“美丽中国”,并把生态文明建设放在了突出地位。在“美丽中国”背景下的城市建设,也应当注重对居民居住环境质量的提升。随着科学技术的发展和社会经济的进步,城市里高楼林立、物资充足、生活便捷,但是与此同时,城市中也涌现出了污染日益严重、居住环境质量下降和居民幸福指数偏低的问题。在寸土寸金的城市里,钢筋水泥混凝土慢慢的压缩了生命之绿的生存空间,城市绿化率持续下降。在这种情况下,现代人对保护生态环境的重要性有了更深刻的认识。城市公园建设的重要性,也逐渐凸显了出来。
 
        城市公园担负着维护、改善城市生态环境、提高人民生活质量的重要使命,在经济和社会发展中具有不可替代的地位和作用,在世界各地,尤其是发达国家,受到普遍的重视。我国人口众多,随着现代化建设和急速变化的城市化进展,正在面临着环境生态恶化的严重问题。要形成良好的城市生态系统,必须重视城市公园的建设。
 
        然而,我国城市公园随着城市发展成为建设热点时,也出现了很多问题:
 
        第一,急功近利,缺乏文化内涵。城市的飞速发展,造成包括城市公园在内的城市基础设施严重不足,同时,城市公园的建设也出现了盲目攀比、大拆大建的现象。浮躁的心态和对文化与文脉延续思考的缺失,致使城市记忆消失,新建公园质量普遍低下,缺乏文化内涵。
 
        第二,片面强调形式礼仪,忽视对人本的考虑。城市公园建设中“大广场”、“草坪热”等现象依然普遍,这种强调礼仪化、形式化的空间突显出公园建设的非理性,忽视人性空间。
 
        第三,公园建设“千园一面”,缺乏地域特色与个性。理应作为展示地域特色和城市个性窗口的城市公园,正随着城市整体特色和个性的模糊而逐步丧失自身的地域特点。 
 

 

        华汉旅认为,城市公园是人们脑海里大自然图景在城市空间里的再现,是城市居民修复与自然分离创伤、恢复身心健康的“精神家园”,是集游憩娱乐、科教健身、文化艺术、环境生态等多项功能为一体,促进可持续发展的“城市绿洲”。
 
        城市生态公园可以保护并改善城市系统的生态基础和生态结构,减少大气污染,改善生存环境,保护自然景观及物种的多样性。城市生态公园本质还是公园,可以供市民休息、散步、锻炼身体、享受清新空气。人有亲近自天性和权利,城市当中的生态公园因适当引导和规范人的活动,使之遵循生态原理,创建人与自和谐共生的场所。
 
        在本文中,华汉旅专家通过对国内外城市公园建设成果的研究,对中国城市公园建设提出了一些见解,希望引起大家对建设城市公园的关注,为“美丽中国”的建设添砖加瓦、出谋献策。华汉旅根据我国的实际国情对 “城市公园”的建设提出几点建议,如下:
 
        一、城市公园应当突出“自然”
        在城市公园的规划设计过程中,应突出自然景观, 而人文景观辅通过植物、水体、地形、道路、建筑等要素创造森林公园环境和园林景观。
 

 

        二、以人为本,营造城市公园和谐空间
        在考虑人的需求之外,城市公园景观设计还要综合考虑各个因素之间的整体和谐。通过调查周围居民对该景观的影响、期望等情况,在设计时才能统筹各个因素,包括设计的形式、内部结构之间的和谐,以及它们与环境功能之间的和谐。
 
        这样也才能在满足人的需求的同时,保持自然生态不受破坏,使人与自然融洽共存,达到真正意义上的保持城市生态环境网络系统的完整性。
 

 

        三、延续文脉,塑造城市公园地域特色
        文脉是指一个城市所特有的地域或地理背景,包括地质地貌、气候、土壤、水文等自然环境特征,也包括当地的历史、社会、经济文化等人文地理特征。在建设城市公园的过程中,应充分考虑到当地的文脉,在城市公园的设计中融入当地特有的民俗文化元素、历史文化元素,打造独特的景观小品。如下图所示的开封水系二期工程,在开封水系工程两边即是开封沿水系而建的市政公园。整个公园的建设通过景观小品的设置、游赏体系的搭建、相关旅游产品的研发,对开封的城市文脉起到了一定的延续和保护的作用。
 

 

        华汉旅认为,城市公园是可以保护并改善城市系统的生态基础和生态结构,减少大气污染,改善生存环境,保护自然景观及物种并满足市民日常的休息、散步、锻炼身体等多样性需求的公园。因此在城市公园的开发设计中,要注重突出“自然”;要坚持以人为本,营造城市公园和谐空间;要注重延续文脉,塑造城市公园地域特色。
 
        城市公园的建设,要将“生态”功能和“游憩”功能放在首位,通过城市公园的建设保护城市生态的完整性,同时为当地居民提供日常游憩的场所,从而大大提高区域的生态效益与社会效益。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017