注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

注重软性提升,实现“生态宜居村庄美”  

2015-12-07 16:42:53|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”,是安徽省结合本地实际,在多年的农村工作实践中提出的具有创造性的农村发展目标,同时也是面向现代化、符合全面建设小康社会要求的乡村发展战略。
        在以往的农村规划建设中,我们侧重于对村庄布局、建筑风貌、道路交通以及给排水等硬件设施的规划建设,一般来讲,都是本本主义,缺乏必要的弹性,无法满足村庄发展多样化、特色化的发展需求,导致村庄蓝图描绘的相当美好,但在具体的实施过程中要么无法落实,要么出现千村一面、特色不明显的现象,这对我国原本多姿多彩、各具特色的农村来说是某种程度上的破坏。
        为此,我们应该认识到:对于新农村的建设,在“硬件”上满足农村社会经济发展要求的同时,应该注重硬件设施规划的多样性和特色性,实现村庄硬件设施的软性提升。华汉旅认为村庄硬件设施的规划在遵守各项相关技术要求的同时,应该关注文化融入,凸显村庄文化特色;应该关注土地整治,实现土地效用最大化;应该注重村庄绿化的田园化,最大限度保存乡村风貌;应该确保服务设施的弹性分布,确实做到满足农民生产生活需要。只有这样,才能够打造特色鲜明、生态宜居的新型村庄。
        对于此次安徽省“美好乡村”建设规划,华汉旅认为应该高度重视村庄硬件的软性提升问题,从而高质高效地建设生态宜居型村庄。
        一、 充分挖掘地方文化,个性化建设美好乡村
        我国地域广阔、历史悠久,各地都有自身独特的风俗文化,素有“十里不同风,百里不同俗”的说法。为传承传统风俗文化,凸显地方特色,在村庄建设中应充分挖掘地方文化。总结我院的村庄规划经验,我们发现,能否充分挖掘地方文化对规划成果至关重要,对地方文化挖掘越充分,规划成果越能被当地政府及村民所接受和认可,规划成果也越容易落地实施。村庄基础设施的建设不仅要考虑其实用性,也要将村庄文化特色纳入考虑范围。建筑风貌上对村庄特色的挖掘,一些村庄特色设施的保留和提升,村庄美化工程中文化元素的融入等都应该在规划中有所体现。例如,在编制云南腾冲和顺古镇规划时,我院相关专家及项目组成员在前期对和顺古镇进行了系统的考察与研究,针对其600多年的发展历程进行了深入解读,对其文化内涵进行了细致的分析。因此,在规划过程中,我院能够充分把握古镇发展脉络及文化理念,因地制宜地对古镇文化进行提升,保持并发展和顺古镇“和谐、融合、随和、和睦”的文化价值,在古镇的风貌延续、民风传承等方面取得了良好的成效。
        《安徽省美好乡村建设规划(2012—2020年)》综合考虑地理、文化、经济发展水平和城乡关系等因素,将安徽省分为皖北片区、皖中片区、沿江片区、皖西片区、皖南片区,实施差别化的美好乡村建设路径,这对于保留和传承区域特色,凸显村庄特性至关重要。同时,我们应该看到,安徽坐拥淮河、长江、新安江三大流域,形成淮北、江淮、江南多元的地域文化特征,由南向北主要依次形成徽文化、吴越文化、江淮文化和中原文化,这就要求我们不仅要针对不同的片区进行系统研究,除了各地不同的文化派系外,村庄对文化的响应程度也各不相同,还要针对具体的村庄进行专门分析与研究,在规划建设中加强村庄固有文化的挖掘并进行提升,突出村庄自身特点,使我们的村庄规划不仅适应农民生产生活方式,也要着力加强地域文化的体现与传承,突出乡村特色,实现村庄差异化发展,达到生态宜居目标。    二、 关注村庄土地整治,实现土地效用最大化
        长期以来,我国的村庄建设都是自发式的,缺乏政府部门控制和指导,用地粗放,一直是城乡规划建设和管理的薄弱环节。随着城乡规划法等法律法规的颁布和实施,村庄规划建设已经纳入城乡规划体系,同时,经过多年的“新农村”规划建设实践,亦积累了一定的经验与技术,使通过编制相关规划来引导村庄进行合理有序的建设成为可能。
        我们在镇村规划的现状调查过程中发现,大多数镇区及村庄都存在严重的土地浪费现象,如人均(户均)占地面积较大,空心村现象严重,土地资源利用低效等。同时,由于缺乏相关规划的控制和引导,村民往往通过占用村庄边缘的耕地甚至基本农田进行建设,而不是通过拆旧建新或是利用荒地、瘠地、劣地进行建设。这样一来,就形成村庄人口规模不断减少、村庄用地规模却在不断扩大的现象,与社会经济发展的客观规律严重不符,急需在今后的工作中进行控制与引导。
        据统计:安徽省2011年乡村常住人口约3294万人,全省村庄建设用地面积达1.14万平方公里,农村人均建设用地接近350平方米,远大于安徽省城镇人均建设用地面积,也远远超出国家规定的相关标准。就其建设总量而言,村庄建设用地占城乡建设用地总量的72%,与国家政策完全不符,必须通过规划促进村庄建设用地集约型发展,不仅能够保护有限的耕地资源,也能够通过市场来流转建设用地指标,通过市场来优化土地资源配置,进一步提高土地利用率与价值。
        安徽省以平原、丘陵和低山为主,平原与丘陵、低山相间排列,地形地貌呈现多样性。在村庄建设过程中,应根据不同的地形地貌特点,结合村庄产业现状、人口规模等因素综合考虑,合理制定村庄发展方向与建设规模,尤其要根据实际情况控制人均或户均建设用地指标,做到既能满足村民生活生产需要,又能高效利用土地。
        三、 弹性分布配套设施,切实满足农民生产生活需要
        在中国特殊的历史背景下,我国城乡发展中长期存在“重城市轻农村、重工业轻农业、重市民轻农民”的传统观念,导致城乡二元结构长期存在,对农村、农业及农民造成的影响十分明显:基础及公共服务设施配套不全,绝大部分村庄缺少必要的给排水设施,村庄环境恶劣;农民长期以来负担过重,文化素质及工作技能相对不高,收入相对较低。
        因此,在村庄规划建设过程中,规划人员必须要有预见性和超前性,根据城乡统筹发展原则,协调推进城镇化与新农村建设,合理把握城镇化速度,积极稳妥引导农村人口转移,使城镇化速度与经济社会发展相适应,与新农村建设相协调,形成城镇化与新农村建设良性互动、相互促进的局面,积极完善农村的配套设施与社会保障体系,切实提高村民生活质量。
        就我国广大农村的现状而言,大部分村庄配建的公共服务设施一般多以小学(含学前班或幼儿园)、村委和便民商店为主,部分配套有卫生所、活动室等设施,相对镇而言,公共服务设施已不能满足现代农民的日常需求,而公共厕所、垃圾站、给排水等环境卫生及市政设施也严重不足或设施老化落后,需在近期内进行改造、建设。
        《安徽省美好乡村建设规划(2012—2020年)》要求,中心村配置“11+4”基本公共服务和基础设施,主要包括小学、幼儿园、卫生所、文化站、图书室、乡村金融服务网点、邮政所、农资店、便民超市、农贸市场、公共服务中心(村“两委”及科技、就业、警务等便民服务场所)、公交站、垃圾收集点、污水处理设施、公厕等内容;自然村配置“2+1”基本公共服务和基础设施,包括健身活动场地、便民超市、垃圾收集点。
        村庄规划中基础设施的分布不能单纯地依赖上位规划的规定,更应该实地调查村庄现状,了解村民需求,结合经济发展现状,合理配置基础设施。同时,考虑到城镇化发展趋势,适度超前规划。
        四、 打造良好生态环境,创建宜居田园村庄
        村庄生态环境和绿化美化工程建设是村庄硬件打造中的重要内容,由于绿化工程源于城市设计,生搬硬套的绿化工程规划往往会破坏农村的田园氛围,丧失村庄环境的灵动性和许多功能。村庄内的植被不仅有美化环境的功能,还具有农业生产、儿童娱乐、乡亲聚会等多种功能,只有具备了这些功能的村庄绿化,才是适合农村发展的绿化工程。
        《安徽省美好乡村建设规划(2012-2020)》中对环境美化做了细致的规定,从村口景观、水体景观、绿化景观、村庄活动空间、庭院环境五个方面对村庄环境美化做出了详细规定。绿化景观材料以本地品种、乡土材料为主,不宜采用维护成本高的绿化树种。《规划》的要求契合村庄实际情况,在村庄规划建设中应该结合实际情况,切实满足村民多种需要,进行完善的绿化工程规划建设。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017