注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

乡村旅游投资选址的几大要素  

2016-12-13 17:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  城市滨水绿地一般具有共同的特点:一面临水,一面临路,常邻接新村,宽度十几米到几十米不等,带状且地形平坦。怎样才能使带状的滨水绿地各具特色,创造出有没的滨水景观,并充分发挥滨水绿地的环境效益与社会效益,就成为滨水景观规划设计中一个十分关键的问题,但是,滨水景观的规划设计牵涉到诸多方面的问题,要使景观设计取得较为理想的成效,应遵循以下几条原则:
 
  1.防洪原则 
 
  滨水园林景观是指水边特有的绿地景观带,它是陆地生态系统和河流生态系统的交错区。在滨河景观设计中除了要满足休闲、娱乐等功能外,它还必须具备一项特殊的功能,就是防洪性。在满足市民的文化需求,城市景观的优化发展的同时还必须具备防洪的功能。
 
  在有洪水威胁的区域做景观设计就必须在满足防洪的需求的前提下进行景观设计。在防洪坡段可以利用石材进行设计,利用石材的形式的变化或者机理的变化塑造不同的视觉体验。同时还可以利用水生植物或者亲水的乔木进行植物的设计,在丰水期或是有洪水的日子中植物虽然被淹没但是堤坝的防洪功能并没有被减弱,洪水也影响不了堤坝之上的景观。与此同时水下的植物会给水下的生物提供食物和栖息地,这对于物种的繁衍生息也有促进作用。在枯水或者没有洪水的日子里,水生植物和亲水的乔木可以美化堤岸的环境,同时还可以给游人提供一个休憩的场所,使得游人能够更加的贴近自然感受大自然的气息。
 
  2.生态原则
 
  景观规划、设计应注重"创造性保护'工作,即既要调配地域内的有限资源,又要保护该地域内美景和生态自然。像生态岛、亲水湖岸以及大量利用当地乡土植物的设计思路,用其独有的形式浯言,讲述尊重当地历史、重视生态环境重建的设计理念。
 
  3.美观与实用原则
 
  现代景观设计的成果是供城市内所有居民和外来游客共同休闲、欣赏、使用的,滨水景观设计应将审美功能和实用功能这两个看似矛盾的过程,创造性地融合在一起,完成对历史和文化之美的揭示与再现。在滨水区沿线应形成一条连续的公共绿化地带,在设计中应强调场所的公共性、功能内容的多样性、水体的可接近性及滨水景观的生态化设计,创造出市民及游客渴望滞留的休憩场所。
 
  4.植物多样性原则
 
  在滨水植被设计方面,应增加植物的多样性,依据景观生态学原理,模拟自然江河岸线,以绿为主,创造自然生趣。这种群落物种多样性大,适应性强,使城市野生动物适应的栖息场所。他们不仅在改善城市气候、维持生态平衡方面起到重要作用,保护了生物多样性,促进自然循环,而且为城市提供了多样性景观和娱乐场所。另外,增加软地面和植被覆盖率,种植高大乔木,以提供遮荫和减少热辐射,,又。城市水滨的绿化应多采用自然化设计,植被的搭配—地被花草、低矮灌丛高大树木的层次的组合,应尽量符合自然植物群落的结构。
 
  5.空间层次丰富原则
 
  以往的景观、园林设计师们非常注重美学上的平面构成原则,但对于人的视觉来讲,垂直面上的变化远比平面上的变化更能引起他的关注与兴趣。滨水景观设计中立体设计包括软质景观设计和硬质景观设计。软质景观如在种植灌木、乔木等植物时,先堆土成坡形成一定的地形变化,再按植物特性种类分高低立体种植;硬质景观则运用上下层平台、道路等等手法进行空间转换和空间高差创造。
 
  6、系统与区域原则
 
  滨水区应提供多种形式的功能,如林荫步道、成片绿茵休憩场地、儿童娱乐区、音乐广场、游艇码头、观景台、赏鱼区等,结合人们的各种活动组织室内外空间,运用点、线、面相结合。线—连续不断得以林荫道为主体的贯通脉络;点—在这条线上的重点观景场所或被观景对象,如重点建筑、重点环境小品、古树;面—在适当的地点进行节点的重点处理,在主线的周围扩展开的较大的活动绿化空间,如中心广场、公园等。这些市室外空间可与文化性、娱乐性、服务性建筑相配合,将这些点线面结合,使绿带向城市扩散、渗透,与其他城市绿地元素构成完整的系统。
 
  7、多目标兼顾原则
 
  城市滨水区的整治不单纯是解决一个防洪问题,还应包括善水域生态环境,改进江河的可及性与亲水性,增加滨水地区土地利用价值等一系列问题。滨水景观的规划设计必须以系统工程一时为指导,合理分区,提供多样化的景观结构,巧布游览路线,以满足现代城市生活多样化的要求。
 
  8、文脉延续原则
 
  自然景观整治与人文文化景观保护利用相结合,维护历史文脉的延续,提高和恢复景观活力,塑造城市的新形象。充分尊重地域性特点,与文化内涵、风土人情及传统的滨水活动相结合,以人为本,形成独具一格的滨水景观特色,让人们都能共享滨水的乐趣。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017