注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

如何做好旅游型美丽乡村规划设计  

2016-12-09 15:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前我国乡村出现诸多问题,不少乡村出现凋敝现象,而发展乡村旅游是促进乡村复兴的重要途径。 发展乡村旅游不仅是旅游消费、旅游产业发展的重要内容,不仅能够提高农民收入、解决就业、改善生活,而且更重要的是,它引发了人们对乡村价值的重新思考,对“三农”要素的重新组织,对城乡关系的重新定位。
 
  那么,我们该如何结合旅游来更好的进行美丽乡村规划设计?
 
  1前提:发展乡村旅游要有两把刷子
 
  随着城市人口越来越多,乡村便成了“老弱幼”的“代言词”,虽说近几年来美丽乡村的发展越来越好。但不能否认的事,还有大量的乡村仍旧处在贫困的状态。
 
  而近两年来,由于乡村旅游的“热门”,不少乡村也想着通过乡村旅游来改变乡村的现状。但是乡村旅游不是说做就能做得,要做乡村旅游需要两把刷子,分别是:相对美丽的乡村环境,或者足够超越别的村的设施条件,也就是通过足够的投资来改变先天不足。
 
  2定位:乡村旅游将是中高品质休闲产品
 
  从规划设计视角谈乡村旅游系统开发,单个农户自发经营这种,就不在讨论之列了。 
 
  无论是政府或者开发商,在当今条件背景下投入开发乡村旅游,首先不能再认为这是一件简单粗放的事,依托区位优势那种人均20、30元包玩一天的乡村旅游产品已因为竞争激烈而陷入困局,老的产品无力提质,新的产品不易进入,外部整合成本太高,都是导致相对停滞的主要因素。
 
  从台湾或国外经验来看,乡村旅游也非低端产品,只不过因我国农村地区普遍相对落后等原因,乡村旅游成为低端便宜的同义词,实质上,这种局面在国内不少地区随着市场的升级而逐步改变,特别是某些占据优势资源的乡村区域,俨然已经成为高大上的目的地。
 
  当然,这么说并不是未来低端产品会消亡,只要市场有需求,低端产品仍然会长期存在,不过其生存空间会受到挤压,存留于相对边缘的区域。 
 
  乡村旅游属全部旅游产品体系中内涵清晰、外延广泛的一类专项旅游产品,需要同时满足“发生在乡村地区和以乡村作为主要吸引物”两大特征,这两大特征也是乡村旅游基础价值和面向游客的核心吸引力所在。 
 
  由上述概念很容易得知,如果乡村旅游的吸引仅仅因为价格便宜而品质不高,必然是难以持久的,乡村旅游的本质吸引力在于为游客提供乡村主题鲜明、内涵丰富的旅行体验,特别是个性化的精神体验是主要产品消费诉求。需要特别说明的是,这种乡村主题鲜明的产品,并不代表说乡村旅游的产品品质可以不高、条件可以简单,而是要通过产品传递出乡村文化中质朴、真诚以及充满乡愁的内在意境;服务方面,不一定如标准化产品一般有据可循,但这种乡亲般的人文情感交流、乡愁所蕴含深刻无限延展的心灵慰藉、绿色质朴的纯粹感受,都是一切标准化所不能媲美的乡村旅游核心价值。
 
  由此看来,可以持久经营的乡村旅游产品,至少要满足“环境好、有内涵”两个要素,这样形态的产品,难道还会品质不高吗?
 
  3趋势:产品细分和跨界乡村旅游是主要方向
 
  而随着经济增速的放缓、带薪休假的落实,以及门票型收益景区的增长乏力,过了“到此一游”阶段的城市群体,日常周末大小长假出游将成为他们生活中的一部分的时候,主要城市周边的乡村旅游会成为最常见和普及的产品形态。 
 
  简单而言,当乡村概念被激烈市场竞争所瓜分殆尽之时,产品细分将会出现。初期的乡村旅游,无论是经营者还是消费者,最先想要的都是如何不同深度挖掘“三农”资源,当挖掘到一定程度,就会显得刻意且脱离群众,此时,细分类产品和跨界搭配便会出现。
 
  产品细分是乡村旅游基于自身环境资源特点所直接或间接衍生出的产品内容,这里的细分,不是只在广义的乡村旅游产品分类,而是狭义的,以某个细分方向的深耕。例如,基于有机种植和风格特色而延伸出的主题农场,如意大利农场、某某酒庄;或者基于某类特定人群而营造的专项功能聚集,如亲子、婚庆之类;再或者在占据优势资源的条件下,根据市场消费来细分产品层次。 
 
  跨界,更是以乡村环境为依托,与业主自身优势背景资源进行整合,实现1+1>2的升级。应该说,乡村是一件非常百搭的外套,无非看你是披着外套还是真要靠这件外衣保暖,决定乡村旅游所占据的分量比重。
 
  无论是细分或者跨界,都将不再是狭义乡村旅游的范畴,而越来越走向综合型开发。当然,作为一个位于乡土环境之中良性的理性旅游综合开发,都将于原住民脱离不了干系,处理的得当,不仅光鲜亮丽,而且还非常保暖。
 
  4途径:乡村风貌景观的“三步走“升级
 
  制约我国大多数地区乡村旅游发展的因素,除了乡居设施质量外,最主要的便是乡村(特别是镇区)的风貌景观环境普遍很糟,有钱的乡镇像城市,乡下也多是村村通的水泥路和新农村整齐的瓷砖房,能种植的地方全都开垦了,种点有观赏性的作物还好,否则真是不太有美感优势区域政府联合投资商建设若干综合型基地;线路之上合适位置政府投入改造若干公共节点;景区周边政府扶持有积极性农户改造一批农家乐(或乡村旅游点)。
  
  其中,基地,不仅是延伸至乡村区域的服务配套的神经末梢,更是依托略有实力投资商建设一批拿得出手的乡居,根据每个基地和投资商的特点,基地风格各异,但在一个县域范围内布局了:自驾车房车露营基地、融合现代艺术与涂鸦绘画的集装箱房基地、依托有机茶园的山地度假基地…基地本身具有一定功能,并通过基地辐射周边乡村区域的活动性产品,例如登山、采摘、自行车…
 
  节点,作为明显带有公共配套性质的内容,应由政府主导投入建设,节点整合有观景台、停车场、厕所、小型服务站、交通指示牌等,在无法全面改善乡镇风貌的前提下,先从局部入手,带入部分旅游服务功能与意识,纳入城乡统筹和新农村建设,有钱的地方多做几处,没钱的地方少做几处,让游客有机会停下来。
 
  农家乐,完全让农民自主去做肯定不行,农民很难知道城里游客的要什么。至少农家乐的改造设计要政府把关,甚至最好政府聘请合适的设计公司做出方案来扶持农户,服务也必须要培训,这些都是最基本的,还是那句话,开始不用数量多,但必须要效果好,才能起到引领带动作用。
 
  5农户:需要做好两件事
 
  中国是典型的城乡二元结构,两极分化极其严重。客观的说,我们的农民不同于国外,长期处于社会底层,虽然很多农民在经济上已经相对优越,但从事服务行业,从理念到意识再到水平,基本上与要求差距仍非常大,也可能是寡闻,至少在我们的认知里,很少看到完全由农民群体自主开发成功的经典范例。
 
  曲线,是指在整个行业格局中,由政府和农户奠定一定的基础,规模化系统化的产业升级与发展,必须要导入至少是当地农业产业经营的优势企业,或者外部投资商进入,不管是企业主导或者“企业+农户”之类的方法,才能有机会走上良性进步的产业发展之上,如此,反过来作用于农户,效果会更好。
 
  除了经营农家乐之外,更多的农户在乡村旅游的大格局中,做好两件事最重要,分别是:提供“乡愁服务”和实现绿色有机农业产品供应。
 
  服务,是体现地方人文与乡愁的重要内容,也是乡村旅游的重要特点,鼓励甚至奖励农村富余劳动力参与到旅游发展之中,提供一线乃至二线的服务,意识好的,提供乡村向导、餐饮接待、手工艺展示之类,意识一般的,客房卫生、安全防护也总是可以的。
 
  绿色有机农业,立志于大力发展乡村旅游的地方,我们建议未来的趋势一定是走上绿色生态农业之路,化肥农药留给那些农业大县去用吧,小而美的乡村,绿色有机农业搭配乡村旅游,肯定效益更好。这些方面,通过政府引导农户走上绿色农业产业之路。近的,为乡村旅游营造好的环境,有机农产品直接卖给游客;远的,政府为地方绿色农业品牌进行背书,优质农产品如今可以很容易通过电商平台销往全国各地,里外农户也都合适。唯独转型的阵痛期,需要政府与主力投资商,用好的机制体制来化解。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017