注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

为什么要开发旅游资源  

2016-03-19 15:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要开发旅游资源

       答:旅游业发展方兴未艾、前景辉煌,各地发展旅游业的积极性空前高涨。纷纷抓紧制定旅游规划,以便合理地利用资源、充分地发扬优势、尽快地进入市场,更多的繁荣经济。

       一、旅游资源的整合是旅游开发的基础 
       1、必须树立现代资源观念 
       旅游开发首先要认识资源、认识市场,没有资源就无从对应市场。所以认识资源、特别是认识资源的价值是旅游开发的基础。 
       传统对资源的认识,局限于自然资源与文化资源,虽然这样的资源观念,由于市场仍然存在着巨大的需求,或者说永远存在着巨大的需求,所以自然资源与文化资源,大概永远应该成为旅游开发的对象。但需求是变化的,特别是随着时代的发展,需求的变化会引起人们对资源的认识的变化,所以旅游资源的概念在不断的向社会所有对旅游者产生吸引力的事物发展。不能仅仅囿于传统对资源的认识,而应该扩大我们的视野。将凡是能够吸引旅游者的事物,都纳入资源整合的范围。现代资源观念要求注意自然资源与文化资源概念的延伸,就一般意义上说,现代旅游资源观应该涵盖社会生活的方方面面,目前特别要注重生态旅游资源、民俗旅游资源、城市旅游资源、商务旅游资源、会议旅游资源、休闲旅游资源、健身旅游资源、节庆旅游资源、娱乐旅游资源、购物旅游资源、教育旅游资源、科技旅游资源、产业旅游资源、时尚旅游资源,再加上传统的以观光旅游为主的自然旅游资源和文化旅游资源。讲整合实际上就是要整合上述种种资源,千万不要仅仅看到资源的物化存在,还要看到资源的活化存在,这样才是发展现代旅游的资源观。 
       2、整合资源的目的是打造旅游产品 
       对资源的认识并不等于我们已经把握了发展旅游业的真谛,旅游业的发展自有其内在的规律性。如果我们仅仅停留在认识资源上,停留在以资源为骄傲,不断的宣称自己是资源大省、资源大市、资源大县,那么对旅游业则丝毫没有实质性的意义,必须使资源经过整合与开发,形成受市场欢迎的产品,引来旅游者体验、观赏、感悟和消费。从而获得物质与精神的享受,形成经济意义上的旅游资源,这样才是真正的发展旅游业,因此旅游产品是任何规划的核心部分。没有旅游产品的规划,对资源的认识再深入、再仔细也毫无意义。 
       3、整合资源的过程应该成为开发的过程 
       规划提出的整合资源,实际上是提供给实施者一种理念,是认识资源的一种升华,但规划并不能完全解决实施者在操作中过程中所遇到的全部问题,因为在规划期限内,有诸多难以预测的变量因素,如市场需求的变化、资金投入的变化、体制政策的变化、自然因素的变化等。那么对实施者而言,就应该首先接受规划提出的理念,在整合资源的过程中,认真考虑和分析变量因素对实施规划所产生的影响。这样才能在开发过程中更有创意、更符合实际、更贴近市场,所以不要把整合资源和开发行动割裂开来,必须把开发的过程视为整合资源的过程。 
       二、旅游资源的价值在市场中才能实现 
       1、资源、产品与市场 
       谈资源时忽略市场,谈市场时又忽略资源,这是需要我们十分警惕,并着力解决的大问题。多数旅游资源不可能直接进入市场,需要一个转化的过程,这个过程就是要将资源变成产品,变成市场上需要的那些产品,资源才能够在市场上产生回应。资源不等于产品,产品也不等于市场。但是资源、产品和市场有一种天然的(必然的)联系,通过理性化的规划和实际工作才能够发生并显现出这种必然的联系。没有发生这种必然的联系,便资源永远是资源,市场永远是市场。所以在我们认识资源的过程中,无论如何要将资源和产品联系起来,将资源和市场联系起来,这样旅游资源才能成为真正意义上的资源,成为旅游市场中的资源,从而发挥其作用,特别是吸引力的作用。虽然也存在旅游者直接追寻资源的现象,但这种现象并非是普遍的,社会性的,当我们要考虑将资源转化为生产力时,这种现象便不是我们利用的主体。 
       2、市场是检验旅游资源价值的标尺 
       任何旅游资源都是在对比中存在的。可以说没有对比就无所谓旅游资源,在市场中旅游者对资源(产品)的选择是在对比中完成的。要确切把握拥有资源的价值,最终要根据市场来判定,市场是检验旅游资源价值的标尺。 
       在旅游资源的对比中,首先是同类资源的对比,旅游资源具有相似性的很多。门类归属越大,类同的就越多,门类归属越细,则类同的就越少。严格的说旅游资源没有绝对的类同,只是在科学判断和社会判断需要归类时,就会出现类同资源,对旅游者而言,多数心仪科学判断和社会判断。所以所谓的同类资源常常在旅游者的心目中是一样的东西,因此在选择中就会进行比较。但旅游资源的价值肯定是不同的,对资源价值的判断,从旅游的角度讲可分为专家判断和旅游者判断。专家判断一般从两个方面,一是从科学的角度,二是从文化的角度(包括历史)。最终比较公正的、比较权威的及予一种认证,在同类资源中将其摆在适当位置,而分出价值等级界线。世界自然和文化,世界非物质文化遗产、风景名胜区、地质公园、森林公园、水利公园、A级景区、自然保护区、文化保护单位等都反映出不同的资源价值等级。有时在同一名目中还可以继续细划等级(世界级、国家级、地市级、县区级)。分级的结果提高了旅游资源的价值,特别是提高了旅游资源的知名度价值保护价值和开发价值(有时常常是保护与开发并存的价值)。专家判断有助于旅游者判断,但并不能完全代替旅游者的判断。在同类资源的选择中,旅游者的判断常常除了考虑权威认证的因素外,也还会根据其它的市场因素,其中最主要的是根据区域因素、城市因素、时间因素、距离因素、消费因素(价格因素)和兴趣因素来综合进行判断与选择,虽然有时的判断并一是模式型的判断,其随机性和受外来因素(包括媒介和口碑)影响也是影响判断的重要方面。这种判断与选择并非要否定专家判断,而是一种利益权衡和价值取向。所以在旅游开发中究竟什么样的资源可以开发,什么样的资源不能开发,要请专家进行判断(做规划也是专家判断的一种形式)。但当资源转化为产品,准备走向市场或已初步走向市场时就要密切关注旅游者的判断,就要研究市场需求和旅游者心理。此时旅游者的判断也将反映资源的价值,当然有时专家的判断也会和旅游者的判断大相经庭,这是因为专家的科学性的文化性的价值判断和旅游者的兴趣有时并不能全部完全吻合。所以注重市场的反映是非常重要的,它决定着产品未来发展的方向,决定着产品在旅游市场中适应性,也决定着资源的经济价值和社会价值。 
       3、同类资源与特质资源在市场中的选择 
       做规划有时在对待同类资源时,常常会不自觉的否定同质中的特质,但有时强调特质又会忽视同质的存在,这是一个需要慎重对待的问题,强调同质有时会否定开发的意义,强调特质有时又会造成盲目开发的悲剧。在实践中就必须综合考虑资源的价值和市场的条件,就必须将资源的价值和市场的条件放在更大的区域范围之中综合考虑,这样才能比较客观的从认识上解决同质与特质的关系。 
       旅游者需求的文化取向中求异是主流,因此在旅游资源开发中要选择特质(特色)明显突出的资源。通过创意、整合、配置、包装等必要的手段和方式,使资源中的特质能够恰到好处地展现出来、展示出来,能够恰到好处地为旅游者所喜欢。千万不要跟着同类资源跑(尽管从分类中可能归属一类),人家做什么你也做什么,这样容易在市场上慢半步,慢就意味着失去市场。必须善于寻找出自己的特质资源或资源特质,文章的功夫要着力下在特质上,使特质成为品牌的核心要素。 
       4、资源的附加价值尤其需要在市场中实现 
       旅游者判断也来自媒体宣传和口碑传颂的推介,因此价值的市场实现对企业而言,还需通过经营和管理,质量与服务等软系统的助力。价值可以说是客观存在的,但价值也是可变的,特别是在旅游者的需求中,旅游者的体验中,价值就非常数,其附加部分可能增值,也可能减值,这是市场的法则。 
       旅游者选择目的地(选择资源),一般有两个方面的要求,一是追求的满足,体验的满足,兴趣的满足,感悟的满足等多方面的目的性满足,这是其核心的选择。另一方面也需要生活要素的满足,因此资源在形成产品的过程就必须考虑旅游过程中生活要素的配置,忽视这一点,资源的价值也会减弱。例如:安全保障、人际交往、导游解说、牌示指引、饮食供应、购物条件、住宿设施、休闲氛围、娱乐参与、旅游厕所等。 
       市场是无情的,也是有情的,市场钟情于资源价值较高的产品,也同样钟情于人文价值较高的产品,所以在开发资源的过程中就需要一点人情味,文化味,品位的提升会使资源价值成倍的增加,所以单纯死守着资源,就会关闭市场的大门。当然资源的价值是根本的价值,必须加以严格保护,而且首先要保护,没有保护,就没有永续利用,不能为了追求市场的价值,而忽视保护的原则,那样,从长远的观点看问题,市场的价值就会淡而化无,资源的价值也随之会淡而化无。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017