注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

牛崇荣倡议“善行旅游”做好十点自律百项注意  

2016-03-28 21:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月27日,旅游作家牛崇荣发出一份《“善行旅游”十点自律百项注意倡议书》,热情呼吁其编写的《世界旅游之最》、《中国旅游之最》、《云南旅游之最》(云南人民出版社出版)中入编的中国世界自然与文化遗产地、优秀旅游目的地,以及前往这些目的地的广大旅游者,能够积极支持和带头参与联合国教科文组织立项推广的“善行旅游”行动,负责任,讲文明,做示范,共同做好十点自律百项注意,以新型旅游文明形象,迎接即将在北京举办的世界旅游发展大会。 牛崇荣上世纪70年代曾在北京人民大会堂为中央首长和世界各国首脑级贵宾当服务员,80年代起在昆明做酒店服务与管理工作,1999年担任昆明世博会接待组副组长兼云南世博虹桥国际旅行社执行董事,并曾任云南师大世博学院副院长。他崇敬徐霞客,酷爱周游各地,体验中外名山胜水,探访著名自然与文化遗产地,多年一直做旅游、学旅游、写旅游。昆明世博会举办前后,他便醉心编写《云南旅游之最》一书,反复修订年年再版多达十八次。后来,他努力研究比较中外旅游资源禀赋与传播价值,编写了《中国旅游之最》、《世界旅游之最》,出版后赠送给了出席第十五届全国村长论坛的56个民族村官,以及联合国世界旅游组织总部、米兰世博会140多个国家和地区参展窗口,还把100多份入编荣誉证书一一递送到了各国参展工作人员手中。他的朋友圈称他是“旅游牛人”,近有媒体报道称他是“候鸟旅居生活家”。

  据悉,“善行旅游”概念,是综合“文明旅游”、“生态旅游”、“绿色旅游”、“低碳旅游”等理念而形成的一个文明旅游新概念,是2011在北京召开的亚太旅游协会成立60周年大会上提出来的。这一年12月3日,联合国教科文组织在海南保亭呀诺达热带雨林区正式立项启动“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目,表明其概念即“负责任的旅游+中国传统哲学=善行旅游”,其特色内涵在于倡导各级政府部门、当地社区和整个公民社会,通过保护、利用、享受自然和文化遗产,为人类和社会带来可持续的、长久的利益。该项目试点启动五年来,对自然与文化遗产地、相关旅游目的地进一步调研,广泛征集各方意见,正在完善活动框架总则。在呀诺达试点不断取得实验经验基础上,2015年9月,由联合国教科文组织驻华代表处支持,中国国土经济学会与新疆特克斯县主办了“善行旅游”现场考察和经验交流会,接着于同年12月,由联合国教科文组织、中国国土经济学会、北京故宫博物院共同主办“善行旅游——有效促进遗产保护与人的发展”座谈会。今年1月,中国国土经济学会与呀诺达热带雨林区组织有关方面围绕“善行旅游”进行专题探讨交流,动议组建“善行旅游联盟”,进一步推广“善行旅游”。春节前夕,发布了“中国休闲30人”呀诺达共识,并启动了中国休闲30人“善行旅游”公益行动合作推广活动。

  牛崇荣称,倡行“善行旅游”,有利于旅游界“正行风”、旅游者“树游德”,无论旅游的目的地还是旅游者,都应该在旅游全程活动中践行这种“负责任的旅游”新理念,形成旅游全链条文明自律行为,从而促进生态环境保护、文化遗产保护、人类文明保护与传承中可持续发展。他说,由于这是一个重要的旅游文明标志性事件,由联合国教科文组织与中国旅游界、学术界、公众界携手在中国率先发起,因此,他确定把“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目,载入新一版《中国旅游之最》、《世界旅游之最》。此外,他认为,“善行旅游”,重在深化推广,需要从实处落地,从细处着手,以示范带普及,以重点带全盘,需要建立一个即开放又闭环的评估体系。于是,他从深入感悟中国“善”文化传统出发,尽力征求有关研究机构、旅游城市和目的地意见,按旅游全行为过程,将“善行旅游”行为范式细分为“与绿为善”、“与脉为善”、“与景为善”、“与物为善”、“与公为善”、“与法为善”、“与信为善”、“与人为善”、“与安为善”、“与美为善”等“十点自律”及其需要细化做好的“百项注意”。

  当下,牛崇荣已开始将此倡议书寄往《世界旅游之最》、《中国旅游之最》、《云南旅游之最》国内部分入编目的地,希望大家共同支持、积极参与。他认为,从入编的国内旅游目的地品位看,多为世界自然与文化遗产地,不少是国家与省级自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、文物保护单位等,都有责任带头成为“善行旅游”的自律者,同时有责任动员所接待服务的广大旅游者成为“善行旅游”的践行者,创建“善行旅游”优秀景区、社区、城市,争当“善行旅游”优秀服务平台、“优秀善行旅游者”,共同抵制旅游组织、管理、服务、传播、出行、消费过程中的各种不文明行为。

  他说,“善行旅游”,人人有责,旅游业有责,旅游者也有责,需要从自己做起,从出发做起,从身边做起,从小事做起。为此,他将把这份倡议提交“善行旅游”行动组织机构及筹建中的“善行旅游联盟”,力争成为活动框架总则的有益补充,为进一步推广实施“善行旅游”项目提供民间助力意见,为旅游目的地、旅游者践行“善行旅游”提供一种更加具体的行为范式参考。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017