注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

将休闲农业纳入旅游发展规划  

2016-04-01 11:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,在十二届全国人大四次会议广东团分组审议政府工作报告时,全国人大代表、市委副书记、市长陈良贤建议,将休闲农业纳入旅游发展规划,在建设用地指标和规模中,专项安排休闲农业设施用地指标和规模,并加快制定支持设施农业发展的用地规定,大力促进现代农业发展。

    ●制约问题休闲农业缺乏必要配套建设用地

    自2004年以来,中央一号文件连续13年关注“三农”问题。今年两会,李克强总理所作的政府工作报告中,明确提出要推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。

    目前,广东省特别是珠三角地区,土地资源缺乏,生态环境保护形势严峻,特别随着土地承包价格、农业劳动力成本、农资价格等逐年增高,单纯传统的农业生产效益难以为继,急需寻找新的发展出路。

    陈良贤指出,随着人民生活水平的不断提高,市民节假日短线出游,追求健康生活方式、体验田园山水的意愿不断高涨。在珠三角地区,一些农业经营者进行了创新,出现了休闲农业的新型消费业态,其发展形成了一定规模。设施农业也在逐步推进,在一些市县开始探索建设工厂化循环水养殖基地,经济效益非常明显。

    “目前,社会工商资本进入休闲农业和设施农业非常踊跃,势头非常好。但是在发展过程中,遇到土地利用方面的制约。”陈良贤说,虽然国土资源部、农业部先后下发了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》及《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》,但对于南方以水产养殖为主及小规模土地耕作的地区如何操作,没有作出明确详细的规定。

    陈良贤认为,这些土地问题的制约主要表现在两个方面:一是休闲农业缺乏必要的配套建设用地,包括停车场、厕所、游客服务中心等设施。二是对设施农业发展缺乏必要的规范指引。

    ●代表建议将休闲农业纳入旅游发展规划

    陈良贤表示,推进休闲农业及设施农业发展,是促进农村一二三产业融合发展,转变农业发展方式,拓宽农民增收渠道,全面建成小康社会的重要举措,并为此提出两点建议。

    陈良贤建议,首先要将休闲农业纳入旅游发展规划,在建设用地指标和用地规模中,专项安排休闲农业设施用地指标和用地规模,主要用于建设配套停车场、服务设施等商业开发使用。可在珠三角地区开展支持休闲农业、设施农业发展的用地试点工作,探索可行经验,逐步推广。

    “还要制定支持设施农业发展的用地规定。”陈良贤还建议,进一步细化设施农业用地的相关政策,明确临时和永久建筑物的划分和地面硬底化面积标准,从硬底化面积,建筑结构、建筑用途等方面,对设施农用地项目进行综合考量。他建议,在基本农田范围内不实施大面积硬底化改造,对小面积临时建筑的农业配套设施农用地使用,作进一步补充及完善,出台相关耕地耕作层剥离利用细则及技术规范,指导耕地耕作层剥离利用工作的开展,切实保护耕地。

    ●聚焦中山走技术化生态化现代化农业路

    今年的政府工作报告提出,要更高度关注加快发展现代农业,促农民持续增收。“中山的一产要 ‘精’,二产要‘强’,三产要不断壮大。”陈良贤日前接受记者专访时表示,中山的农业现代化水平较高,养殖业已实现全面机械化和现代化,对直接拉动农村就业和农民增收贡献巨大,未来还要坚持走技术化、生态化、现代化农业之路。

    据了解,中山注重农业现代化水平的提高和农业科研技术的投入,近年来农路硬底化逾6200公里,建成村级公路545公里,并实现从过去“公司+农户”发展模式向“公司+科研+注册基地”的积极转变。2015年,农业部副部长于康震在中山调研水产养殖工作时称赞:“眼下全国的水产养殖竞争激烈,如何实现产业的可持续发展,面临巨大挑战。通过转方式、调结构,创立品牌,将先进的科技要素集约起来,从而实现农业的转型升级和现代化——中山的水产养殖模式代表了未来发展的一个方向,希望越做越好,在现代化农业建设方面取得更好的成绩。”

    围绕大力推进农业现代化,中山提出要加快两岸四地现代农业合作示范区建设,打造现代农业发展新平台。2016年,市本级财政安排11亿元,用于农业发展。中山大力发展特色农业,推动一二三产业融合发展,培育一批上规模、带动性强的现代家庭农场。加快农村综合改革,推进农村土地承包经营权确权登记颁证,探索农民住房、承包经营权抵押,加大金融对农村支持力度。大力发展高效设施农业,推广运用农业物流网等智能技术,创立花木研发中心。建设农业公园和农业综合体。推动连锁经营进社区,培育发展农产品电商。加强农产品质量安全监管,强化重大动植物疫病防控,建成动物检验检测体系。

新闻链接

农业现代化需要整个社会的现代化

    “必须要用上融资平台、远程和远期交易平台、物联网技术等先进的工具,才能让农业走上现代农业的发展道路。”全国人大代表、温氏股份董事长温鹏程认为,农业现代化除了生产现代化、技术现代化,还包括销售网络现代化、资本现代化,交易网络、融资平台等方面的创新,这些都很关键。所以说,农业现代化需要整个社会的现代化。

    全国人大代表、安化梅山文化园董事长张青娥还建议,各级政府和有关部门把休闲农业发展作为新农村建设和精准扶贫的重要工作。她建议,要将休闲农业建设规划与当地经济社会发展总体规划、现代农业发展规划、旅游产业发展规划有机结合起来,因地制宜,根据不同特色和优势,准确引导农民发展休闲农业,着力加大对休闲农业规划区域乡村道路、水电设施、信息网络、公共交通、旅游资源、环境保护等公共基础设施的建设力度,把休闲农业开发与精准扶贫结合起来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017