注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

如何利用乡村旅游发展新农村建设  

2016-04-27 08:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、走借力发展之路。

  全国新农村建设正处在示范探索阶段,对新农村示范村、推进村的建设,从中央到地方财政都将从道路建设、环境改善、农业综合开发、产业发展等给予大量的资金支持。对缺乏资金的乡村旅游而言,应充分利用好政策、资金上的机遇,借力发展。新农村建设规划应重点推进“旅游文化村、生态文化村、安居温饱村”建设,对有条件的示范村、推进村,可以把新农村建设和乡村旅游统一规划布局,结合新农村建设专项资金,在基础设施建设、环境改善、资金使用上统筹安排,重点打造一批有特色、有基础、能发挥示范作用的乡村旅游村,这对发展乡村旅游和新农村建设都可以起到事半功倍的作用。
 
  2、走规范化发展之路。
  乡村旅游并不适应所有的农村,应该选择区位条件好、环境优美或有文化内涵的村组,而且为避免一哄而上、建设雷同、景点布局散乱带来的弊端,应先规划,后开发,走规范化发展之路。应尽快研究制定发展乡村旅游的相关政策措施,规范乡村旅游服务标准,加大对乡村旅游产品的开发设计、旅游景点的布局和差异化发展、发展潜力评价、生态环境保护以及营销策略的研究力度,推出一批有特色、效益好的景点。
 
  3、走城乡一体化发展之路。
  建设新农村的目的就是要改变城乡二元结构,实现城乡一体化。一是通过城镇公共基础设施向乡村延伸,配套乡村旅游服务需要的基础设施。二是统筹“城区、景区、园区、郊区”等旅游资源,统一规划,形成上至城市的都市旅游、景区旅游、工业旅游,下至乡村的“农家乐”、“生态游”等旅游线路。通过城乡一体化发展。实现农民就地转移,增加农民收入。
 
  4、走特色发展之路。
  特色是乡村旅游中最有竞争力的关键要素之一。各村组应依托所处地域的自然、人文等方面的优势,根据自身条件和当地经济社会发展状况,因地制宜,扬长避短,走特色发展之路。特色可以是独特的饮食、不同的建筑风格、不同的体验形式、不同的生态环境等,特色不再于大小多寡,而在于人无我有。
 
  5、品牌发展之路。
  乡村旅游要做大做强,必须树立品牌意识,走品牌发展之路。(1)通过具有乡村地方特色的旅游产品创造品牌。如香格里拉的端午节,维西的兰花节、德钦的弦子节。(2)通过高质量的服务打造品牌。要进行科学培训、严格管理、人性化服务,注重诫信、文明、卫生、礼节、质量、安全、人文、绿色、自然、生态、特色等维持旅游地持久的品牌和信誉,乡村旅游才能不断发展。
 
  6、走文化发展之路。
  现代人的旅游已不再是简单的吃喝玩乐,旅游者由最初的寻求新、特、奇、异等刺激。开始越来越注重对文化的追寻和探求。地方传统的民风、民俗、历史风情是乡村旅游文化的根,是形成景区特色的基础。要吸引游客,形成魅力,就要善于发掘旅游文化,把文化内涵融入到景区景点建设中。
  一要摸清家底,依据自然资源条件,把握文化脉络;
  二要搜集整理分析资料,寻找比较优势;
  三要确定核心主题,准确市场定位;
  四要营造文化氛围,打造特色品牌。
 
  7、走可持续发展之路。
  乡村旅游景区的开发,首要任务是要树立科学发展观,重视自然资源和人文资源的保护,着眼景区的可持续发展。(1)避免随着乡村旅游的发展,出现不必要的农村城镇化、市场化。城乡差别是乡村旅游业存在的根本,统筹城乡协调发展的目标是缩小城乡差距而不是消灭城乡差别,我们要保护好乡村的原生态环境,协调好农村产业发展与保护原生态的矛盾。乡村旅游的吸引力主要在于农村的自然环境、民风民俗等,只有保护好这些资源,乡村旅游才能实现可持续发展。(2)注重环境保护,避免不当开发、过度开发。生态环境是乡村旅游发展的基础和依托,必须在保护中开发。我们不能再走城市建设中出现的先开发后治理或者边开发边治理的老路,要按照不同区域自然和生态环境保护的要求,制定乡村旅游发展的禁止开发区、限制开发区、开发区和优先开发区,加强对乡村旅游建设项目的环境影响评价和管理,严格执行环境保护相关法律、法规。各级政府可采取补助和奖励等办法,鼓励乡村旅游企业、个体户应用小型污水、垃圾处理设施,保护区域生态环境,保障乡村旅游可持续发展。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017