注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游景点设计原则  

2016-05-13 13:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      旅游景点设计属微观工程范畴,涉及知识领域较多,在设计中应遵循下列原则:
        1、创新原则 
        创新,在旅游景点设计中就是创意,景点开发前的设计意图。旅游景点设计创新要有中心主题,从市场需求、资源特色、区位和环境条件综合分析确定创新主题。

        2、人工美与自然美统一
        风景、名胜和文化是景点规划的核心和主体。任何人工建筑必须围绕核心、主体进行,使人工美与自然美达到完美的高度的统一。自然风景以山、水地貌为基础,植被做装点。空间组合形式使用亭、榭、廊、楼等建筑来配景,使风景与建筑巧妙地融合到一起。

        人工美与自然美的高度统一,就是要明确,自然是第一位的,而人工是第二位的;自然为主,人工为辅,巧加点缀,自然结合,人工建筑与环境融为一体。应将建筑与环境相协调思想贯彻到景点开发的各个环节中去,在风格特点、造型体量、比例尺度、色调对比上要服从环境整体,应当顺应自然、点缀自然。在自然景观区,建筑物应宜低不宜高、宜小不宜大、宜散不宜聚、宜互补烘托不宜离散累赘。在景点设计中,既要研究景观构成的共性规律,更要研究景点的特殊规律,把握住客观因素.创造出景象各异、意境多样的风光美景。

        3、维护和创造生态平衡
        环境生态理论认为,环境系统中的生物与生物、生物与生存环境,处于相互依存、相互联系、相互作用中,在一定条件下处于相对稳定平衡状态。生物体同环境间经常处于物质交换和能量的不断转化之中,处于动态的平衡之中。旅游景点未开发前,生态平衡处于相对稳定状态。一旦进行旅游开发,旅游者的进入,建筑物的落户,生态平衡就会受到破坏,需要得到保护,使青山常在、绿水长流,创造更高一级的生态平衡。

        成功的旅游景区发展,强调维护原有生态平衡,绿化与美化旅游环境,增加植被覆盖率,用人造园林技术,创造新的生态平衡。需要避免“建设性破坏”,避免在景点内开山取石,伐木建房;避免在景点附近建工厂办企业,防止废水废气污染了空气、水质和土壤,降低环境质量;避免将步行游览道变成宽敞、平直的水泥路,破坏了“曲径通幽”的意境;避免以攀登为主的山地游览景点架设索道,保持原生态山石景物,保持山岳的“神气”,使“游从慢”。

        4、最佳经济效益
        旅游开发是地区经济发展的一部分,是企业行为,需要做好经济概算,进行投入与产出分析。应优先选择投资少、回收期快的旅游项目。如山水风光,修建通达的道路即可。选择霞光、云海、佛光、极光、海市蜃楼、冰景、雪景等持续产生、不用即逝的旅游资源进行景点开发,不需更大资金就会产生可观的经济效益。黄山的云海、泰山的日出、蓬莱的海市蜃楼、峨眉的佛光、哈尔滨的冰灯等,都是开发成功的典例。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017