注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游景点的设计组景手法  

2016-05-13 13:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在旅游景点的设计中,要借鉴古代园林的组景常用手法。古人总结的园林组景常用手法有对景、借景、夹景、框景、隔景、障景、泄景、引景、分景、藏景、露景、影景、朦景、色景、香景、景眼、题景、天景等18种方法。在旅游景点设计中,常可见到使用对景、借景、框景和引景等手法。

        对景。所谓“对”,就是相对之意 。我把你作为景,你也把我作为景。对景在园林中使用很多,但要做好不易。

        借景。对景是相对为景,借景则只借不对。无锡寄畅园,人在环翠楼前南望,可以见到树丛背后的锡山和山上的龙光塔,然而,若人在锡山或龙光塔上,甚至找不到寄畅园。借景是单向的,这就是借景与对景之不同。

        借景手法之一是设计视线。如无锡寄畅园中能见到锡山,拙政园中能见到北寺塔,都是在视点前面有一大片水池,才使视线可及远处之景。这两处水池都做得狭长,拉长视距又不影响园的规模。《园冶》中说“得景则无拘远近,晴峦耸秀,绀宇凌空,极目所至、俗则屏之,嘉则收之,不分町疃,尽为烟景。”所谓“俗则屏之”,可以理解为有的建筑不好看,就得用林木、小建筑等挡住其视线;“嘉则收之”,就是可以把远处美的建筑引入景观之中。借景能使观赏空间扩大,小中见大,形成有限空间、无限景色,使画面层次丰富和生动。借景的原则,“园林巧于因借,精在体宜。”要求将景点内外、周围远近的景色进行取合,使借景取材达到“精”的要求,并且将借来的景色同本空间的环境巧妙地结合起来,内外相互呼应,汇成一片。借景有远借、邻借、仰借、俯借。“采菊东篱下,悠然见南山”是“远借”;“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”是“邻借”;登高远眺田野风光为“俯借”;高山、大松、楼亭为“仰借”。此外,还有借形、借声、借色、借香等内容。

        框景,顾名思义,框景就是将景框在“镜框”中,如同一幅画。拙政园内园有个扇亭, 坐在亭内向东北方向的框门外望去,见到外面的斋室和水廊,在林木掩映之下,形成一幅美丽的画。北京颐和园中的“湖山春意”,向西望去,可见到远处的玉泉山和山上的宝塔,近处有西堤和昆明湖,更远处还有山峦,层层叠叠,景色如画。

        引景。漏窗可以起到引景的作用,如杭州西泠印社,围墙上一排漏窗,人们观窗内之景,便欲入园游赏,于是,沿墙找到大门而入。苏州怡园中的复廊、上海豫园中的复廊,都有引景之作用。引景手法较多,有的用弧墙引景,如杭州虎跑。自“虎跑泉”照壁,沿弧墙前行,便至叠翠轩,桂花厅等处。也有的用文字来暗示,起到引景的作用,如上海豫园,自三穗堂向东,有一条廊向北,有“渐入佳境”四字,很起引景作用。廊边墙上又有四字“峰回路转”,显然是转弯,里面果然美景不少。总之,无论是漏花墙、廊、台阶、弧墙乃至文字,都能起到引景的作用。

        组景十八法,只是古人对组景方法的总结,在旅游景点设计中,不能生搬硬套,墨守成规,要融会贯通,要有新意。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017