注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

民俗旅游资源的内涵与特征  

2016-05-14 08:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     众所周知,民俗旅游资源不同于一般旅游资源,它有“地域性、社会性、时代性、传承性、变异性”。正是这种独特性要求在大力发展民俗旅游的时候,应该且必须遵循以下的一些原则,这样才能使民俗旅游资源发挥出最佳的效用。

       (1)保护与开发兼容
       传统民俗不能再创造,如果不注重保护,盲目开发或过度开发,一旦被破坏,其损失往往是难以弥补的,所以,在发展民俗旅游方面,我们必须采取保护与开发兼容的原则。

       毫无疑问,展示一个地方的风土人情,发展民俗旅游能够带动当地经济的发展,创造出巨大的经济效益和社会效益。但是我们也应看到,对某一民俗文化资源进行开发,也会给本民族、本地区的民俗文化带来一系列意想不到的消极影响。因此,对民俗文化资源进行开发的同时必须加以保护。当然保护并不等同于冻结,更不是封闭式的与世隔绝;采取封闭式、隔离式的保护,与各民族、各地区人民走向富裕、走向现代的需求和愿望背道而驰,从本质上说是对民族文化进步的禁锢。保护应当是在开发民俗文化旅游资源时,充分认识到民俗文化在发展民俗旅游中的重要地位及作用,保护其原始形态,保持其原汁原味。这样的文化才会引起游客的极大兴趣,进而带动和促进民俗旅游向前发展。

       在具体实施中,可在现实可行的前提下,选择一些民俗文化分布相对集中而地域特色又鲜明的地区建立民俗生态旅游区,有限制地向游人开放,这样一方面能创造经济效益,另一方面也能避免民俗文化走向商业化和庸俗化。民俗文化资源是人类宝贵的文化遗产,发展经济固然很重要,但如果这种发展是以民俗文化的消亡为代价,那么这种损失将无法弥补。因此发展民俗旅游只有建立在科学研究的基础之上,对民俗文化资源进行适度的开发和利用,才能取得良好的效果。

       (2)文化渗透
       文化是旅游产品的灵魂,民俗是文化的基本组成部分,因此,在民俗旅游产品的开发中,更应突出高层次的文化特点,高度重视其文化内涵和文化精神的发掘。从长远来看,提升文化品味对民俗旅游的可持续发展也具有举足轻重的作用。

       在开发民俗旅游的文化渗透方面还应坚持高品味开发,防止开发中的低品味和“庸俗化”倾向。积极开发具有进步意义的社会民俗文化现象,坚决摒除那些有损身心健康、毒化思想的愚昧迷信和低级趣味的陋俗。此外还要以旅游文化研究来促进人文景观建设,提高民俗旅游产品的艺术质量和文化品位,从而实现相互促进,共同发展。

       (3)整合当地各种资源
       各地发展民俗旅游应在特色民俗旅游资源上下功夫,开发独具特色的民俗旅游产品。一般而言,游客希望见到所游之地与众不同的民俗风情,了解独特的风俗传统及富有地方个性的民俗事象,因此各地在开发中应该把握自身的特点,发挥人无我有的民俗资源的优势,充分挖掘最有个性特点的民俗物象与事象,创造独一无二的民俗旅游项目,体现本地区、本民族的特色,使之成为展现当地社会生活和文化的一个窗口。这样既可避免雷同,增强吸引力,又有利于在激烈的市场竞争中取胜。

       (4)游客参与
       现代意义上的旅游活动不仅是时空位置的转换,更是在旅游活动中能积极地参与到项目中去。就游客而言,如今的旅游者大多不再满足于单纯的游山玩水、赏花观月,而是希望通过自己的亲身投入,成为特定民俗、特定文化环境中的一员,获得与日常生活有别的体验或感受,这样的“旅游经历”可“将新鲜程度和亲切程度联系起来,将旧习惯的可靠性与环境变化所产生的兴奋联系起来”,从而更好地满足游客休闲、探奇、求知的旅游需求。从民俗旅游来看,某些资源游客只有亲身参与到其中才能体会个中乐趣,比如作为民俗活动大展示的民俗节日,像汉族的传统节日、傣族的泼水节、彝族的火把节、壮族的三月三歌会、蒙古族的那达慕等,游客只有参与其中,或到当地居民家中作客、就餐,或加入到当地的丰富多彩的节庆活动中去,去体会他们那种奔放、狂欢的情绪和情感,才能真正切身体会到各民族节日的乐趣及其所代表的文化内涵。

       (5)专题性和多样性互补
       专题性是指为满足某类旅游者的需求,或旅游者的某一方面需求而开发的专项旅游项目,如山西国际面食文化节、山东潍坊风筝节。这种在某个时间段内集中展示民俗风采的做法,常常会吸引大量游客,使其在短时间内对特有的民俗产生浓厚的兴趣并参与其中,在创造可观的经济效益的同时,也创造出良好的社会效益。

       民俗旅游的多样性,主要是由旅游者的多样性及其需要的多样性决定的。因此民俗旅游产品的开发,应注意在不同时间、不同区域、不同游客对象中产权和制度安排方面强调:研发的经济外部性、其它企业对专利技术的模仿性及研发的高风险性使企业的研发投入低于社会最优化水平。新制度经济学也强调了经济增长和社会福利的提高对研发活动的强依赖关系。为了激励企业创新,传统的做法是给技术创新的个体授予专利权,以保障研发者经济利益的方式鼓励企业创新,另一种做法是政府对研发单位进行减税补贴,直接刺激企业的研发活动,但这二种做法都没有解决市场经济条件下研发投入不足的问题。本文研究表明:将这二种传统方式结合在一起的专利权拍卖制度能对企业的研发活动提供一个更好的激励机制,从而有效地促进了技术创新和经济增长,并提高社会福利。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017