注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

原生民俗文化主题公园开发与经营的要点  

2016-05-15 14:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (一)原生特色的保护是景区生存的核心
        原生态民俗文化主题公园的原生资源,具有民族品格鲜明、原始气味浓、历史氛围重、地方差异大、生活气息足的特点,具体包括硬件资源和软件资源。其中,原生硬件资源主要指传统民居、宗教寺庙、民族服饰、历史文物、传统民族生产工具、庭院绿化环境、自然植被等;原生软件资源则包含传统的民风民俗、民族饮食文化、农耕文化、民族歌舞、语言文化、手工艺制作文化、宗教文化、民间传说...这些蕴涵着悠久、灿烂、多姿多彩的民族文化的原生资源,是景区赖以生存和发展的根本,也是其核心竞争优势所在。

        (二)社区参与是原生特色保护的前提和保障
        原生特色的保护,单凭政府和公司的力量是难以达到的,必须取得拥有这些特色文化的主人—— 村寨村民的支持。通过社区参与,让村民参与到旅游业中,不但能给居民带来可观的经济收入,同盯,还能让其意识到保护好原生特色,就是保护自己的切身利益。村民有了市场经营的观念,就会积极地参与社区的保护与发展,主动维护景区形象,谋求长期、稳定的发展。

        (三)民俗娱乐项目是景区无限活力的源泉
        傣族园“天天泼水节”的成功,主要在于抓住游客渴望娱乐参与、对民族传统节庆神秘感的探求心理、人类天生的亲水性三大特点。尤为重要的是,动态参与活跃了景区的人文氛围,使静态景观因此而焕发出无限的活力,因此,民俗娱乐项目是景区无限活力的源泉。

        原生民俗文化主题公园在游乐项目的策划上,应注意突出以下4点:

        1.体现民族原生特色。从横向上看,民族的地域文化差异性是吸引游客前往民族地区旅游的主要原凶 。“越是民族的,越是世界的”,越是体现原汁原味的民族特色、越是具有地域文化差异性的旅游产品,其对游客的吸引力就越大。这是由民俗文化旅游产品的主体消费群为城市大众游客(且多为汉族)这一客观特点所决定的。

        2.突显文化品位。旅游经济是一种文化经济,文化是旅游的灵魂。主题公园的客源市场是以城市居民为主的中上层大众游客,文化层次普遍较高。因此,娱乐项目的策划应突显文化品位,力求体现文化与时代兼俱、雅俗共赏。

        3.突出创新性。主题公园的静态景观一旦建成便具有一定的稳定性,后续发展空间毕竟有限,而动态的游乐项目却可以随策划人员的主观创造和发挥而得到不断的更新引。如何在动态的游乐项目上做到常换常新,充分满足游客探新求异的心理需求,是其提高重游率的关键。

        4.树立品牌保护意识。品牌意味着高质量和信誉,其在游客心目中的形象定位必须是独一无二的。景区在活动策划时,必须与所有可能的竞争对手进行对比,确立项目的独特卖点,并尽可能将其合法保护起来,避免因竞争对手的模仿而逐渐丧失特色和市场。为了形象地说明“原生特色保护、社区参与、民俗娱乐项目”三者间的关系,可把景区比作一只美丽的绿孔雀,则“原生特色保护”是羽毛,少之孔雀便失去了婀娜多姿的迷人风采;“社区参与”作其皮肤和肌肉,支撑着她那绚丽多彩的羽毛,并为其不断提供养分;“民俗优势娱乐项目”为绿孔雀之头,是她无限魅力和智慧的源泉。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017