注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

规范我国自然保护区生态旅游发展的建议对策  

2016-05-15 14:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国是世界上生态旅游资源最为丰富的国家之一,同时我国自然保护区面临经费严重不足和管理水平低的局面,绝大多数保护区的社区经济水平仍很落后,而开展科学而规范的生态旅游正是是解决这一落后局面的重要和可能措施,为进一步规范发展我国自然保护区生态旅游,特提出如下建议对策。

        (1)规范自然保护区生态旅游规划和环境影响评价,加强监督管理和监测。首先国家应尽快制定自然保护区生态旅游标准,建立严格的市场准入和认证考核等制度,从制度及法律法规上形成一套完善的申报、规划、建设、运行、监督管理和监测的体制,理顺自然保护区生态旅游的管理制度,并对目前已开展的自然保护区生态旅游进行全面的检查和整顿,对不符合标准的严格进行处理与整改,使我国自然保护区生态旅游走上规范发展的道路。

        (2)坚持保护区管理与生态旅游经营相分离原则,加强自然保护区生态旅游的研究。目前很多自然保护区生态旅游直接由自然保护区管理者来经营,容易导致只追求经济利益而忽视保护的情况,自然保护区管理部门应该正确对待和区内生态旅游的关系,主动与生态旅游的经营活动相分离,自觉定位为生态旅游的监督者,从资源保护的角度对生态旅游的开展和运行进行严格的监督。针对保护区生态旅游已经暴露出来的问题,今后应进一步加强自然保护区内生态旅游基础理论的研究,包括保护区生态旅游的生态承载力研究、保护区生态环境影响阈值标准研究、生态旅游经济贡献标准研究等,通过深入研究,将生态旅游中的各种特性进行量化与标准化,更加有利于操作和评价。

        (3)严格控制自然保护区生态旅游的环境容量,消除环境污染对保护区的影响。任何自然保护区都有其特定的生态承载力,过多的外界干扰和游人将对保护区内主要保护对象、自然景观及各种环境因子造成严重的破坏。应该严格控制自然保护区生态旅游中的游客数量,不能单纯从经济角度出发,尤其在一些分布于生态脆弱区的自然保护区中,更应首先进行保护区环境容量调研,严格控制其生态旅游开发及限制游客数量,始终能够以保护作为核心任务。在开展生态旅游的保护区中增设环保设施,处理由此而产生的废弃物及污水,消除生态旅游给保护区中生物多样性带来的环境污染威胁。

        (4)加大社区居民参与程度,加强保护区生态旅游的教育功能。通过开展培训、讲座等方式提高保护区社区居民的环境保护观念,吸收具备一定生态保护技能的社区居民参与到生态旅游中来,除积极参与劳务、导游解说等工作外,也让部分优秀者参与到生态旅游的决策和管理工作中来,让社区居民产生主人翁的意识,同时针对目前自然保护区科普教育功能普遍发挥不充分的现状,在生态旅游过程中对游客加强生物多样性和生态环境保护的教育,充分发挥生态旅游的生态教育功能。

        (5)其他环境保护建议。在自然保护区内开展生态旅游,我们更应考虑环境保护问题,尽可能减少对自然保护区的影响,具体建议包括在区内严格控制机动车、旅游设施建设使用天然可降解材料(木屋、树屋、木板小径等)、加强保护区生态旅游技术人才的培养、能源采用太阳能、风能、水能、地热能等绿色能源、充实完善生态旅游解说系统等。

        自然保护区和生态旅游均以保护为核心背景,通过进一步明晰自然保护区生态旅游的特点、功能、开展方式以及与自然保护区的关系,深入理解自然保护区生态旅游的原则及理念,切实落实各项要求,才能实现自然保护区生态旅游的保护自然环境和维系当地人民生活的双重功能,才能使我国自然保护区生态旅游走上规范、健康和可持续发展的道路。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017