注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

我国自然保护区生态旅游的概念、特点、功能及主要方式  

2016-05-15 14:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1:保护区生态旅游及其特点

        生态旅游自从上世纪80年代被引入我国以来,因其提倡保护自然环境和维系当地人民生活双重任务责任的旅游方式,目前已成为全球最为流行、最具潜力和发展前景的旅游活动。生态旅游的基本原则很多,包括让游客亲身体验大自然、应对自然区域的保护做出直接的贡献、对当地社区的发展做出持续的贡献、尊重当地现存文化并予以恰当的解释和参与等。目前对于生态旅游主要存在两种错误认识,一种是认为到保护区旅游或森林旅游就是生态旅游,没有认清自然旅游和生态旅游概念的区别;另一种观点认为符合可持续发展要求的旅游都是生态旅游。生态旅游的目的地主要有自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园及其他荒野地等,但自然保护区是开展生态旅游的最理想场所之一,自然保护区生态旅游可以总结为走进自然、欣赏自然、学习自然和保护自然的一种高度负责任的和着眼于自然区域的可持续旅游方式。自然保护区生态旅游的特点主要包括旅游资源的原始性、人与自然和谐性、生态可持续性、优先保护性、独特地域性和不可移植性等。

        2:自然保护区生态旅游的功能

        自然保护区生态旅游的目标是实现旅游与自然保护区及周围社区在生态、经济、社会等方面的可持续发展,但作为一种旅游活动,保护区生态旅游的主要功能表现在以下四个方面。

        (1)为人们提供了原生性的自然景观,满足人们对于荒野美学的需求。自然保护区内保存了我国最为完整的各类生态系统,以及种类最为繁多的野生动植物,具有重要的美学价值和观赏价值,可以满足现代人们追求亲近自然和荒野美学的心理需求。

        (2)为保护区管理筹措资金,提高自然保护区综合管理能力。自然保护区生态旅游产生的经济收入,其中相当部分可以直接返回保护区,缓解目前我国保护区资金投入不足的问题,切实提高保护区的综合管理水平和资源管护能力。

        (3)促进了保护区内自然资源的开发利用,发展社区经济。自然保护区生态旅游中,通过社区居民的广泛参与,增加了就业机会,使社区居民从中获得较大利益,通过带动落后山区经济发展,可以有效协调自然保护区区域社会经济发展与生物多样性资源保护之间的矛盾。

        (4)对社区居民及旅游者进行生态保护教育。通过生态旅游的运作模式,不仅对旅游者,同时也对保护区内的居民进行了生态环境保护教育,可以大大提高社区居民对于资源保护的自觉性和主动性。

        3:自然保护区生态旅游的主要开展方式

        目前,我国绝大多数自然保护区已经开展生态旅游活动,其开展方式也极具多样性,主要可以分为以下几种类型:

        (1)野生动物观赏。主要以自然保护区内野生动物为观赏对象,其中开展最多的为观鸟生态旅游,如黑龙江扎龙、江苏盐城珍禽、江西鄱阳湖候鸟等保护区,其他包括云南西双版纳保护区的观象、河南太行山猕猴、广西崇左白头叶猴等保护区的观猴等,国外发达的观鲸游目前在国内开展较少。

        (2)休闲度假。自然保护区内优美、安静的环境是放松身心、休闲度假的良好场所,目前国内生态旅游有相当比例均采取这一方式,如福建武夷山、四川九寨沟、吉林长白山等保护区的森林游;河北昌黎黄金海岸保护区的滑沙游;海南三亚珊瑚礁保护区的潜水游等。

        (3)探险考察。这一类主要可以分为原始森林探秘、登山探险、古冰川地貌考察、植被考察、宗教及古文化探访和极限体验等,如海南五指山保护区的森林探险游、西藏珠峰自然保护区的冰川地貌考察游等。

        (4)其他类型。除以上几种类型之外,目前开展较多的保护区生态旅游类型还有科普夏令营和摄影写生艺术游等,如四川王朗保护区的科普夏令营、吉林雁鸣湖保护区的摄影游等。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017