注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

休闲农业项目的选址要点  

2016-05-02 14:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 休闲农业项目发展势头正盛,必将引来大批开发者竞相投资。而如何科学合理的进行休闲农业项目开发?首先,要从选址做起。正确的选址是成功的一半,而对于不同类型的休闲农业项目,其选址要领又是不一样的,以下向你介绍各种类型的休闲农业、现代农业项目开发,要注意选址方面要点。你知道休闲观光农业项目选址有哪些要点吗?

 
  1、现代农业项目——产业型观光农业
  产业型观光农业,以生产农作物、园艺农作物、花卉、茶等为主要的经营项目,让游客享受田园乐趣,并可以欣赏、购买农产品,这是现在观光农业最普遍的一种形式。产业型观光农业的选址特征如下:
  ①注重交通的便捷,力求通过区位优势来开拓市场。
  产业型观光农业是以农业生产为主要目的,主要针对周末度假、民俗佳节、庆典活动等需求的客源市场,因此在选址地的区位选择上以城市郊区为主。除此,交通便捷也是影响产业型观光农业客源的主要因素,产业型观光农业常利用各自拥有的农产品资源特色,依托连接城市的便利交通,利用自己交通中心的地位,开发各类采摘旅游和务农旅游。
  ②注重选址地的农业景观资源质量
  产业型观光农业是以农业生产为基础的一种观光旅游形式。这种观光农业是不同于传统农业,是以农事活动为基础,以农业生产经营为特色,利用农业景观和农村自然环境条件,结合农牧业生产、农业经营活动、农村文化生活、民俗风情、人文景观等内容,吸引游客前来观光、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假的一种新的农业生产型态。因此,农业资源以及由农业资源开发形成的农业景观、农业旅游产品成为生产型观光农业的重要载体。
  ③注重选址地的农业产业状况,力求通过一定的产业优势打造旅游效应。
  良好的农业生产状况是产业型观光农业的基础,观光农业旅游项目的开展必须以一定产业优势为基础。具体体现在:选址地的农业产业需要具有一定的特色性,在一定区域内形成资源特色;农业产业需具有一定的市场开发潜力;具有优势的产业需形成一定的生产规模与观赏规模。
 
  2、现代农业项目——休闲型观光农业
  休闲型观光农业是以农业经营为基础,农业与旅游业相结合的新型产业,具有以观光休闲功能为主,生产、生活和生态相结合的特点。休闲型观光农业的选址特征如下:
  ①对区位条件的依赖性较弱。
  休闲型观光农业的区位分布主要有两种模式,一种是景区边缘型,另一种是大中城市郊区型。在上述两种中,城市郊区型区位模式最为典型,但是,有良好的生态景观环境、新颖的旅游项目和完善的旅游配套设施作为基础,离城市稍远的景区边缘型休闲型观光农业也能吸引游客。
  ②对旅游资源的康娱价值和可开发性要求高
  休闲型观光农业是以旅游资源为依托,以休闲为主要目的,以旅游设施为条件,以特定的景观和服务项目为内容的休闲旅游,更强调资源的康娱价值和可开发性。人文景观、地形地貌、新奇优特产品、民俗风情、生态环境等都可以成为开发休闲型观光农业旅游项目的载体。与观光游乐活动不同的是休闲观光农业更应结合由农业的自然资源与农村的人文资源为基础延伸出休闲服务项目。
  ③对选址地的自然生态条件要求高
  休闲型观光农业自身的最大特色,便是它的综合性——生产、生活、生态三部分的统一。其中,良好的生态环境不仅是吸引客源的主要因素,也是旅游项目开发的重要载体。
 
  3、现代农业项目——科技型观光农业
  科技型观光农业是由众多农业高新技术企业所构成的农业产业群落。科技型观光农业的选址特征如下:
  ①对所在区域的经济综合实力,交通、水电和通讯等基础设施的要求更高。
  科技型观光农业以高科技农业为载体。一方面,它利用高科技农业技术,生产高品质、高产值的时鲜农产品,另一方面,它运用高新技术对农产品进行不同形式精加工和深加工,对农产品进行保鲜、加工、包装、储藏等技术处理,提高当地农副产品的档次和技术含量。无论是高品质农产品的生产还是农产品的加工都必须依赖于所在区域的经济综合实力,交通、水电和通讯等基础设施。
  ②人才、科研教育等智力资源成为选址的关键因素。
  科技型观光农业是耕地替代型产业,在农业生产上可以脱离自然资源(土壤、水文、气候等)的限制,以自制的生产环境代替。正因为如此,科技型观光农业更加强调人才、科研教育等智力资源,依靠农业高新技术,全面地、彻底地改造传统农业。
  ③市场信息资源是科技型观光农业规划选址的保证。
  科技型观光农业的载体——高科技农业是一种市场农业。高科技农业的建立和发展,从研究、开发、生产到销售都与市场信息密切相关。因此,高科技农业只有在开放的条件下才能发展,这就涉及到生产与流通、资源与社会经济每个领域。最新、最全面的市场信息收集,是高科技农业稳定发展的保证。
 
  休闲农业项目的影响力受到自然、社会环境、文化因素、人的心理等诸多因素的影响。因此,休闲农业项目开发应该从选址做起,根据不同类型项目对选址的要求,紧抓游客心理,找准切入点,并从不同的方面入手,做到科学合理的选址。如此,既可以避免不恰当选址造成的资源浪费,又可以在一定程度上满足游客对旅游地的心理需求,让休闲农业项目有一个好的开始,进而扩充影响力,吸引到更多的消费者前来消费。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017