注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

古城开发如何把握度  

2016-05-02 14:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  保护与开发永远是一对矛盾。有位人类学家针对古城、文物遗迹及各类物质文化遗产的旅游开发曾做过这样一段著名论断:旅游开发就像一把火,既能够煮熟你的饭,也能烧掉你的屋。

  其实道理大家都明白:保护是前提,永续利用是目的。但在眼前利益与长远利益的博弈中,却往往总是长远利益被抛到脑后。这种对眼前经济利益的功利性追逐,不仅导致了古城氛围的过度商业化、古城保护措施的弱化和边缘化,甚至也导致了地方传统文化和人文精神的异化。
  首先,应该明白,城市最主要的功能是居住和生活,包括发展旅游在内的任何商业活动都应该以不影响当地居民的生活秩序、生活环境为前提。世界旅游组织在其关于地方旅游发展规划的指导性文件——《地方旅游规划指南》中明确指出,发展旅游的首要目的是提高当地居民的生活质量;而在其关于旅游和旅游业的纲领性文件——《马尼拉世界旅游宣言》中更进一步强调:不论旅游业的经济效益多么现实、重要,都不会也不可能是各国做出鼓励发展旅游业之决策的唯一标准。这实际上是对为追求单一经济利益而发展旅游业的一种否定。
  但我们经常很遗憾地看到,许多地方政府都是将古城、古镇、历史街区等历史文化资源作为赚钱的工具,让当地居民给游客让路,不是限制客流量,而是把居民迁出古城,这不仅违背了发展旅游的宗旨,也割断了古城文化的传承。所以,这个“度”首先是要坚持古城原住民的主人地位,保护和开发古城必须优先考虑古城原住民的地位与利益。
  其次,保护和开发古城是为了古城资源的永续利用,而不是为了眼前和近期利益——说到底是为了自己这一代人的利益,过度、甚至是掠夺式开发和利用古城资源。实际上,可持续发展平时总是挂在各级政府领导的嘴边,但却往往只是说着一套、做着另一套。
  所以,把握这个“度”就是要切实把可持续发展理念和永续利用的长远利益作为古城保护和开发最重要的指导原则,把“保护是前提”落实到古城保护、开发所有的工作中去,把包括消防安全在内的、有关保护的各项工作都落到实处,并实施古城保护工作的一票否决。
  再次,古城保护不仅要保护古城的历史肌理、古建筑和各类文物遗产,还要保护古城的各类非物质文化遗产,特别是当地的传统文化和民俗民风。我们不相信在古城旅游开发之前会有导游和指着游客大喊“香格里拉不欢迎你,永远不要来香格里拉”的人。“成功”的商业模式所营造的浓郁的商业文化氛围的确腐蚀了一部分原本淳朴善良的古城居民,使他们在商海里迷失了自己,一心只想谋取经济利益,使古城淳朴的民风和优秀的传统文化逐步发生变异、甚至完全被抛弃。
  所以,把握这个“度”就是要坚持当地文化的主体地位,防止旅游开发所带来的商业文化成为地方文化发生变异的催化剂,使当地优秀的传统文化和淳朴的民风民俗过快发生变异或消失。
  最后,古城保护、开发利用商业模式成功与否的评价一定要讲究科学。虽然“商业模式”本身是为了赚钱,但经济利益的多少绝不是衡量古城开发商业模式成功与否的唯一指标,甚至也不应该是最重要的指标。相反,是否有效保护了古城的物质载体和各类非物质文化、是否实现了古城资源的永续利用与可持续发展才是衡量古城保护与开发模式是否成功的最重要评价标准。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017