注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

针对旅游景区无序开发这种情况有什么样的对策  

2016-05-28 20:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.更新开发观念
        当今国际、国内旅游市场竞争13趋复杂和激烈,市场环境的变化和我国旅游发展阶段的演进要求我们摈弃资源导向型这种粗放的开发战略和已经滞后了的低层次竞争理念,转向市场导向型的竞争优势战略。固然丰富多彩的旅游资源是旅游景区开发的雄厚的物质载体,也是旅游景区开发的必要条件,但是资源必须与市场接轨,资源的开发必须以市场为导向,即景区开发必须面向市场,分析市场,预测市场,开拓市场,适应市场,根据市场导向,对强势资源进行筛选、加工、甚至创造,这样的旅游景区才具吸引力。否则,一相情愿地开发景区,其结果似乎难以如愿以偿,甚至事与愿违。坚持市场导向型的开发战略,中国旅游景区才有可能走上集约化发展道路,进入到更高层次的竞争领域,保持良好的发展态势。

        2.理顺管理体制
        旅游景区开发是一个涉及面广、内容庞杂的系统工程,必须有绝对权威的主管部门挂帅督军。因此,理顺管理体制势在必行。首先,旅游景区应实施所有权、管理权、经营权的分离。其次,景区应建立权威管理机构,对景区资源进行统一管理,从而改变管理交叉重叠,多方插手的状况,在强有力的统一协调机制下理顺各方面的利益关系。该权威机构负责景区的规划、审批、土地使用权的出让、租赁,景区资源使用权的出让、保护规划等。

        3.规范投资主体
        虽然旅游景区开发的市场化已成为必然趋势,国家倡导投资主体多元化,实行开放开发、联合开发、多元投入,“谁投资、谁受益”,但是管理部门不能放松对投资主体的把关,不能无原则的随意批准投资主体进行开发。管理部门应该严格审查、严格监督投资主体的情况,规范投资主体的质量与数量。并且必须在科学、统一规划的指导下,使投资主体多元化,减缓每个投资主体的风险压力。

        4.科学统一规划
        旅游景区规划应坚持科学原则,规划的指导思想应该是市场因素和旅游资源的合理利用与配置。规划的最先出发点,应该是旅游市场的需求,体现高效与和谐的目标。同时要对旅游资源进行认真的调查研究和科学评估,在此基础上,拿出针对性、科学性、综合性与可操作性较强的景区规划。而且景区规划必须统一,这样才能保证工程布局的合理,项目建设的有序。总之,要使旅游规划目标市场化、质量高档化、技术规范化、操作有序化、实践有效化。景区规划一经批准,就要坚决执行,任何单位和个人无权进行违规建设;加强对实施情况的监督和检查,对违反规划的行为依法处理,以促进景区的可持续发展。

        5.打造精品景区
        要想提高旅游地的核心竞争力,改变遍地开发、层次低下的现状,必须打造精品景区。只有拥有精品景区,这个旅游地的含金量才高,竞争力才强,发展的外向度才大。因此,对现有景区应进行深度开发,对开发项目应重新进行加工、整合,充分提炼和挖掘其文化内涵,并逐步培育、完善,提高档次。同时积极谋划建设一些起点高、形象突出、特色鲜明的新景区,扩大知名度,使之成为精品。

        6.加大人力开发
        市场竞争,归根到底是人才竞争。提高景区从业人员的整体素质,改变景区管理人才匮乏的现状是提高景区开发利用水平的关键所在。一方面,对现有人才要重视、尊重和爱护,充分发挥他们的聪明才智;另一方面,要加强对景区从业人员的培训和管理, 对其进行职业道德及业务培训,提高他们的综合素质,全面实施景区服务资格制、持证上岗,推进景区劳动、人事制度的改革,完善用人机制。

        开发观念的转变,产权制度的创新,投资规划的规范与科学,精品景区的打造,从业人员素质的提高必将推动着旅游景区有序开发的实现,从而促进景区的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017