注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游景区无序开发的原因有哪些  

2016-05-28 20:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1. 开发观念陈旧
        自我国发展旅游业以来,资源比较优势就一直是指导我国旅游业发展的理论基石之一。在此理论指导下旅游业发展战略是将寻找细分市场上的优势旅游资源作为核心内容。其实质是一种资源导向型的旅游开发方式,一种粗放的旅游经济发展战略和一种以初级生产要素作为竞争基础的竞争方式。应当肯定,资源优势理论在市场处于卖方市场或者微小的买方市场下是切实可行的并且是有效的,对于指导我国旅游业发展初期的景区景点建设、参与国际竞争的确起到了巨大的作用。然而,当市场处于激烈的买方市场竞争中时,仅仅停留在资源比较优势上却是危险的和短视的,注定要失败。事实上,正是在这样的理论指导下,才出现了旅游开发建设中的遍地开发、重复建设等现象,造成国家资源配置浪费,资源潜力与现实的市场地位不匹配。

        2.管理体制不顺
        现行的管理体制是,旅游景区的所有权由国家所有,不同的政府行政管理部门代表国家行使不同景区的管理权。旅游景区的所有权从表面上看来非常明晰,管理权也很明晰,但在实际运用中却混淆了二者的关系。政府管理部门被授权代表国家行使所有权,由于政府的多层次化和多环节化,结果是谁都可以行使所有权,国家所有权受到条块的多元分割,即旅游景区既要受到上级主管部门的控制,即所谓条条管理,还要受到地方部门的控制,即块块管理。由于景区的多重管理,使得控制权力过于分散,群龙无首,各行其是,缺乏统一的管理和协调。因此景区无法制定和贯彻统一的开发建设规划,旅游主管部门对景区的纵向管理职能也受到了进一步削弱,景区内无序开发、恶性竞争在所难免。管理的散乱状态大大降低了旅游资源的整体价值,无形中损失了旅游资源的利用效率,同时也对旅游资源造成了不同程度的破坏。

        3.投资主体杂乱
        一些旅游景区内部根据开发项目的不同,或者根据划分的几个小景区,分别由不同的投资主体进行开发。这些投资主体的情况千差万别:按照投资主体的所有制形式划分有集体企业、私营企业、股份公司、外商投资和个体投资等;按照投资主体的投资规模划分有投资几千万、甚至上亿元的大型公司,有投资几百万元的私营企业,还有投资几十万元的个体老板等;按照投资期长短划分有长期投资和短期投资等。这些投资主体在同一景区内部同时开发,在没有科学、统一规划的指导和强有力的监督管理下,他们只考虑自己局部的利益,为尽快收回投资、获得收益,完全按照自己的意愿开发建设,为元序开发埋下隐患。

        4.科学规划缺乏
        不少旅游景区存在着重开发、轻规划,先开发、后规划的现象,开发规划工作没有摆在重要位置,规划意识淡薄。特别是在景区开发初期,建设的自发性、自主性和随意性明显。有些景区虽然在开发前制定了规划,但是规划不够科学合理,或是景区内各投资主体只进行了局部规划,缺乏总体规划、统一规划,还有的是科学、统一的规划在实施过程中并未很好执行,再加上管理部门对规划实施的监督不利,导致旅游开发失控。

        5.人力开发不足
        由于旅游景区开发回收快,报酬率高,许多景区实行资本投资倾斜;而人才开发因周期长,效果呈隐性且人才流动率大,则对其投资漠不关心,致使景区管理人员存在着量少质差的现象,相当一部分景区管理人员是半路出家,他们对景区的管理专业知识知之甚少,在景区的管理活动过程中,主要是凭经验进行管理,凭主观意识进行指导,其管理行为带有极大的随意性,严重地影响了景区旅游资源的开发与利用以及景区管理水平的提高。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017